请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班队活动
做最好的自己
——高中生主流价值观教育活动设计
  时间:2016-12-24   作者:钱志惠  

一、关于活动背景的思考

一直以来,我都把“让每一个孩子都成为幸福的人”作为自己的教育理想,也希望以此贯穿我的班主任生涯。

社会在变化,时代在发展,不同年代的孩子有着不一样的经历、不一样的追求。在当今,我们所面临的孩子有着鲜明的时代特色,更现实、更民主、更自我,在一定程度上更多关注的是个人的生活质量,而对他人缺乏关怀,对社会缺乏责任,社会评价的基本定位是当代中学生的价值观念已从社会本位转向了个体本位。

从教育现状的层面来看,形势也不容乐观。不管外部环境还是内部状况,教育成了生存竞争的残酷现实不容回避。教育的功利行为愈演愈烈,不管家庭还是学校,对孩子最直接的教育往往都是趋利的。教育功利的根源不在教育,但在功利的教育面前,有些教育工作者眼中却没有了学生、没有了孩子、没有了人。

作为中学生理想价值教育的直接执行者,班主任应该如何结合学生的实际情况,为孩子们构筑一道信念的大坝,打开一扇理想的大门,成为每一个班主任义不容辞的责任。高中生的主流价值观应该是社会主义核心价值观,而社会主义核心价值观的核心是以人为本,那么,以人为本首先就要引导孩子认识自我、塑造自我、超越自我,“做最好的自己”主题就是基于这样的背景提出来的。

“做最好的自己”其实是一个很大的命题,为此我特意从理解幸福的角度设计了五个问题进行班级学生情况调查,意图从幸福的角度切入,让学生在“感悟幸福”“体验幸福”“创造幸福”三个板块的活动过程中提升自我意识,提高幸福指数,从而能以“做最好的自己”作为自身成长的标杆,在体验成功的过程中走向更大的成功。

 

二、活动准备(调查与反思)

(一)调查

1.你认为自己是个幸福的人吗?为什么?

调查显示:大部分学生感觉到幸福,是因为拥有:拥有来自父母、老师、同学、朋友的关爱。因为收获而幸福!

有一部分感觉到幸福,是因为快乐,因为健康:为阳光心情,为真实存在。

有两位同学说幸福,因为活着:真实地存在,拥有生命就很幸福。

有两位同学说幸福,因为可以付出,因为被集体、被家庭需要,因为付出而幸福。

有一位同学说不幸福,因为没有懒觉可睡。

有一位说不知道。如果开心等于幸福,那么,不是。

2.你认为在你目前生活中最令自己生厌的有哪些事?

调查显示:问题最大的是关于日常生活时间的利用,近一半学生反应来不及,学校管得太死,作息时间安排太紧,起太早,睡太晚,学习太赶,没有属于自己的自由支配时间。可真的停下来,却又不知道该干些什么,学习很被动,生活特茫然。

有接近四分之一的学生把作业太多、考试频繁、名次排布放到了令人生厌的位置,加上一部分对老师拖堂、考试失利、学习紧张、高考要求感到心理不舒服的学生,总数大致占全班人数的近三分之一;

另有相当一部分学生是对同伴交往中出现的一些玩笑、误会、欺骗、无助、冷漠、干扰感到十分不适,对班主任以及任课老师对自己的不当评价也是耿耿于怀。

少数学生是对学校制度提出了质疑,个别学生对于家庭矛盾及父母的不当教育也是特别排斥。

3.你目前最想做的一件事是什么?

调查显示:超过一半的学生说想睡觉、想回家,或者就是回家睡觉。还有三分之一说想上图书馆、想静静地看看书,还有就是看电视、听音乐、看漫画、踢足球、打游戏。还有四个学生,一个说要孝顺母亲,一个说就想做自己喜欢的事,一个说做完作业有属于自己的时间就好了,一个干脆说要环游世界。

4.你感觉你在班上重要吗?为什么?

说“重要”的主要有以下几种:(1)挺重要的。因为我真实。(2)很重要。平时我很吵,突然没了他们会不习惯的。(3)非常重要。因为我承担着全班同学在教室里的财产安全。(4)重要。因为我担任着班级职务,要为班级工作负责;我可以给同学带来阳光、快乐;每个人都很重要的;没有我,我同桌就没有同桌了;我每天都为同学服务;我是小组长;每个人都有自己的价值;我是物理课代表;没有我,高一(1)班就不完整,我是组成这个班的元素;班级卫生离不开我,同学们需要我的存在。

说“不重要”也有几种:(1)一般。不是很重要,可有可无吧。因为不喜欢太烦。(2)不重要。感觉不到被需要。高一(1)班没有我照常转;多我一个不多,少我一个不少;因为我不能为班级争光;因为班级是由一个个渺小的人共同组成的,谈不上重要与否。(3)不太重要。不积极,没贡献。(4)不是特别重要,没有体现自己价值的位置和能力。

5.你怎么看待5·12地震后10天就赶赴灾区进行心理干预救灾的谢鸿谨老师的行为?

所有人的回答都是肯定的、赞赏的,认为应该给予极高评价,认为很伟大,认为这是善良的表现、是无私无畏的大爱。认为她体现了教师最高尚的道德修养。

(二)反思

调查是为了发现更为真实的问题。通过调查的结果可以看到学生们基本上能感受到幸福,但是对于幸福内涵的理解,存在着较大差异,大部分学生认为幸福只是因为拥有,只有极少数的同学是因为能够付出。这也为我们的教育活动提供了契机。也有一个同学说不幸福,只是因为没有懒觉,我们大可以孩子气来消解,但对于另外一位“不知道幸福与否”的学生,我们却必须深深地思考。“如果开心等于幸福,那么,不是。” 他(她)的话语方式告诉我们其表述是经过思考的,那就是“他(她)不快乐。”为什么他(她)会不快乐呢?我们的活动为此必须设计一个活动环节。(教育不分彼此,教育没有大小,教育不能忽略。)

 

三、活动目标的设置

1.结合学生的实际生活,帮助他们用积极的情感去认识自己,获得幸福体验,知道自信与快乐就是幸福之源,“最好”其实很简单。

2.通过活动,帮助学生很好地处理个人与他人以及个人与社会的关系,在重视个人、重视个人权利的同时能够认识并清晰地说出其自我价值存在。

3.通过对身边人物事迹的观照,帮助学生从中获得思想启迪和道德感悟,从而提升个人的社会责任感、历史使命感,把“做最好的自己”作为自己的一种价值追求。

 

四、活动过程与反思

第一板块:感悟幸福——用积极的情感去营造生活(幸福因为快乐心情)

1.故事导入:你能帮帮这位老太太吗?

有一位老太太,大儿子是晒盐的,小儿子是卖伞的,老太太总是发愁:阴天她为大儿子担心,晴天为小儿子担心。你有办法让这位老太太天天都感到高兴、感到幸福吗?

学生回答:你可以这样跟她说:“您真有福气,晴天您的大儿子赚钱,雨天您的小儿子赚钱。”

小结提炼:对事物的不同评价会产生不同的情绪——用积极的情感去营造生活。幸福其实很简单,只要你有积极的心态与情感,你就能感到幸福。

2.师:虽然我们大家都感到现在的生活很幸福,但是每个人的理由是不一样的,而且尽管幸福,还是有那么多“令人生厌”的事情围绕在我们身边,那么我们能用什么样的办法让那些原来感觉不愉快的事情也变得可爱,变得让人有幸福感呢?

    投影出示:调查结果分类图表,请学生对其中一到两个普遍关注的问题展开讨论,研究对策。

(问题结合学校生活:早锻炼、做操、学习自己不感兴趣的学科、属于自己的自由空间越来越小、同学相处、师生关系、与父母的沟通,等等。)

学生讨论小结:改变我们能改变的,可从个人心态、思维角度的变换出发思考。例如:早锻炼、课间操的目的是锻炼健康强壮之体魄——气质追求——形体塑造——舒展美。

 

活动反思:其实我们每天都要做的某一件事肯定是有必要的,当我们现在做得不太好甚至不像样的时候,我们不是把事情本身否决,而是要改变我们对待这件事的态度。从“令人生厌”到“使人幸福”,其实只有一步之遥,那就是引导孩子从“要我做”走向“我要做”就可以了。事实上,形体上的变化是最直接、效果最明显的。我们要让学生体貌谦恭优雅,就先要通过操练改善他们的外在形体,进而内化为他们的精神世界。我一直梦想我班上的男孩子都挺拔伟岸,女孩子都亭亭玉立,事实上我班的课间操也一直是整个学校做得最好的。因为自觉,学生愿意,她真的感觉到了自我需要的快乐。

 

第二板块:体验幸福——从自我关怀走向人文关怀(幸福因为被需要)

1.师:在“你感觉你在班上重要吗?为什么”的调查过程中,我们有感到重要的,也有感到不重要的。很喜欢同学说“我挺重要”“我很重要”“我非常重要”,语气是一个比一个强烈,信心是一个比一个坚定。我也喜欢同学说“没了我,他们会不习惯的”“没了我,我同桌就没有同桌了”,读着也感到舒坦。那么你们知道在这么多的调查结果中,哪一条是老师感到又惊又喜的呢?

学生议论,明确:“感觉不到被需要!”

2.师:惊的是你感到自己不重要,喜的是你因为不被需要而感到不重要。其实存在的就是需要的。被需要是自我价值的实现,我们的同学其实已经超越了一般意义上的物质存在,进入了精神价值领域的追求。

3.学生思考讨论:如何认识班级值日生工作?

例:擦黑板——谁最应该对你擦黑板提要求?黑板、老师、同学、自己(普通责任——实现自我价值)

 

活动反思:人文关怀的核心是以人为本,作为一个独立的、应该被观照的个体,“自己”是应该被首先观照的,那么这里的“以己为本”我们不妨称之为“利己”。一个人品德高尚与否,在很大程度上取决于从小我走向大我的里程。“利己”是“小我”,“利人”是“大我”。里程越大,离小我越远、越高尚。但再高尚,出发点仍在小我、仍在利己。我们不一定做得到“毫不利己,专门利人”的大善,但是我们可以从利己出发走向利人,实现自我价值。真正的利己应该一定是利人的。从社会文化心态的角度出发,我们说话办事应当多从利人的立场出发,但是我们心里要明白,利人和利己是一体的。找到这样的感觉,做事情就会保持心理平衡,就会乐此不彼。当我们从关怀自我的原点出发的时候,我们就已经为大众所需要,我们自然也能收获更大的幸福。

 

第三板块:创造幸福——让大爱充溢青春岁月(幸福因为有大爱)

1.导入:她是一个两岁女孩的妈妈,她是一位国家专业二级心理咨询师,她是我们学校的老师。当2008512那场让世界震惊、举国悲哀的大地震袭来之后,她选择了成为一名心理危机干预的志愿者,在第一时间奔赴了地震灾区。她只有一个想法:用自己所学的专业,帮助更多的人。她就是我们的任课老师谢鸿瑾老师。(播放无锡教育电视台采播的视频:《千山万水 让爱飞翔——记赴四川地震灾区心理干预志愿者谢鸿谨》,近4分钟)

2.师:虽然之前我们都知道谢老师的事迹,但对于当时的许多情况却是不清楚的。有同学在之前的调查中曾说,如果我有能力我也会跟着谢老师一起去。看完了片子,知道了那样的艰难险阻,现在你还能那样理直气壮的说吗?(请同学谈感受)

 3.学生交流:谢老师是个幸福的人吗?为什么?(可以与大部分同学对幸福的理解进行比较,从而提升对幸福内涵的理解:什么是大爱,大爱才有大幸福。)

 4.学习体悟。(分享学生听完谢鸿瑾老师报告后撰写的感悟,内容略。)

 5.结束语:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,东林书院的久远呼声,依然激荡太湖之滨、古运河畔。翻检校史,早在1927年学校颁定的“十大训育标准”中就有“涵养至公廉洁之节操,激发舍身为国之精神”。这种“至公”和“舍身”的精神,和今天学校倡导的“大爱无疆,大智有道”的情爱,不正是一脉相承并代代传承吗?灾难面前我们感受到了生命的可贵,灾难面前我们知道了善良的意义,灾难面前我们拥有了悲悯的情怀,我们相信,让大爱充溢我们的青春岁月,我们就是最好的自己!

 

活动反思:幸福的内涵有很多,比如我们每个人都能拥有健康体魄、阳光心态、进取精神;每个人都充满自信,满脸微笑,向每个人微笑;我们每一个人都爱读书,都拥有自己的青春经典;我们每一个人都懂得以最大的善意去对待身边的每个人;我们每一个人都能保持最初的纯真,享受生活,享受学习。但幸福的内涵太丰富,我们无法一一述说,就像人的自我一样有多种内涵,物质的满足只是个体生存的基础而不是全部,人生的幸福不在于财富多寡,快乐完全可以来自于对物质的超越。当爱的表情和善待的诚意成为我们普世的语言,我们的善良让我们的心灵铺满阳光,我们的胸怀因为悲悯而博大。

人若能对一片水、一座山、一只鸟、一棵树,都产生欢喜,那才是真正意义上的人,才具有真正的幸福情怀。

 什么样的自己才是最好的自己?我们不需要结论,只需要努力。

 

                    (钱志惠 江苏省锡山高级中学 214174

点评:钱老师的这节主题活动设计体现出以下三个特点:

第一,逻辑起点准确。现在很多的主题教育活动在很大程度上都忽略了学生的个体价值,过多的关注活动本身,关注形式的开展。而老师的活动设计从一开始就落实在孩子的发展需要之上,把学生的需求作为教育活动的逻辑起点是十分正确的选择。

第二,主题选择客观。任何教育活动都有主题选择的问题,老师的这次活动主题是很个性化的,它的来源是学生生活,背景是社会现状。老师根据自身的思考,结合学校班级的个性特点,开展调查研究,对调查结果进行归类分析然后确定主题方向,这样的活动思路是科学有效的,从而使得这样的活动也就更有了针对性,更能起到教育的作用。

第三,活动流程科学。老师从幸福角度分三个板块组织活动,从感悟到体验到创造,充分体现了活动流程的科学性,符合学生的认知规律,有利于学生的价值澄清过程,从而使得这样的价值观教育显得更有价值。

(点评专家系天津大港区教育局李国汉局长)

责任编辑:赵敏霞

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1