请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班队活动
优秀主题班会推荐:解码“生命=1”
  时间:2017-01-11   作者:于晓桓  

                                   

 

【设计背景】

进入四年级,我发现很多学生特别喜欢看一些魔幻类、探险类的书籍,谈论的话题也以电脑游戏、穿越电视剧、魔幻影片等为主。而且,学生们在平时交流、游戏中,开始模仿相关的言语、行为。这使我意识到学生面临的问题:在现代社会中,由于电脑、网络、电视等各种媒体充斥孩子们的生活,使得小学生对现实世界和虚拟世界的界限产生混淆。一方面,学生能够感知生命的存在,能够体验生命带来的各种感受;另一方面,他们却还不能认识到生命的基本特点,不明白或者不理解死亡的不可逆转性,对死亡缺乏应有的畏惧感或表现得无动于衷。同时,有些学生对“死后复生”或“几条命”抱有幻想,遇到不如意的事情时,就容易造成自己或他人的伤害甚至死亡。为帮助学生树立正确的生命意识,进一步了解生命的价值,我组织召开了以“生命”为主题的班会。

 

【教育目标】

1能够区分真实生命与虚拟生命的不同;

2懂得生命只有一次,不可逆转;

3不受虚拟世界的诱惑,珍视自己的生命。

 

【前期准备】

1.开展前期访谈,了解学生近期喜欢的话题主角。

2.以小组为单位,通过查找资料、调查、访谈等形式分别了解小说人物、影视剧人物、电子游戏人物是如何产生的。

3.根据学生收集的资料制作视频素材。

4.查找、收集与“生命”有关的新闻实事并改写成故事。

5.学生根据故事画情节画。

6.制作相关PPT

 

【班会过程】

(一)由学生日常生活现象引出主题

由我和小主持人以轻松随意的聊天方式开始班会。聊天的切入点是孩子们平时挂在嘴边的口头语“我死了”“你被我打死了,重新玩”等等,并在交谈中引出班会主题“生命只有一次,生命=1”。

(二)区分真实生命与虚幻生命的不同。

1游戏“寻找生命”

出示“寻找生命”游戏表格,让学生用一分钟时间想一想、找一找、填一填。

学生在轻松愉快的音乐中以小组竞赛的方式参与游戏,从自己熟悉的环境中寻找、发现、梳理各种生命体。

“寻找生命”游戏表格

只有一次的生命体

在哪里找到的

 

 

不止一次的生命体

在哪里找到的

 

 

 

    在各组汇报时,教师帮助梳理出答案,板书在黑板上。

只有一次的生命体

在哪里找到的

小猫

玉兰花

喜鹊

老虎

同学、亲人

……

自己家

校园

小区里

动物园

身边

……

不止一次的生命体

在哪里找到的

哈利·波特

Tom

吸血鬼

若曦

僵尸、太阳花

……

《哈利·波特》丛书

动画片《猫和老鼠》

西方神话

电视剧《步步惊心》

游戏《植物大战僵尸》

……

通过对比,引导学生发现、分析这两大类生命体的区别,从而意识到那些可以反复出现、重来、永恒的生命体只出现在影视剧、动画片、图书和游戏中。

2虚拟生命是如何诞生的

请几个学生介绍这些虚拟生命是如何诞生的。

内容一:讲述故事《哈利·波特诞生记》

学生讲述J.K罗琳是如何创作《哈利·波特》系列丛书的。故事讲述了“哈利·波特的原型是一个在火车站台偶遇的小男孩”“创作这个人物作者写了大量的笔记,进行了长时间的积累”“故事情节经过了反复的修改”等内容,从而使学生意识到一个个神通广大、无所不能的书中主角是作者大胆想象、精心设计的结果。

    内容二:观看纪录片《技术力量大》

    本纪录片由师生共同制作。片中小演员以自己的表演经历向同学们讲述动画片、电影电视中的特效是如何完成的。纪录片中借用了动画视频演示如何利用电脑制作动画片,借用电影拍摄花絮、片场纪实照片等展示了特效镜头的制作过程,从而使学生们知道那些搞笑的动画片,奇幻、惊险的画面,都是经过精心的准备、反复的排练,在幕后人员的帮助下并借助电脑技术完成的,拍摄完之后还要进行复杂的后期制作。学生们崇拜的许多英雄形象是人为制作出来的。

    内容三:现场访问“他为什么有那么多条命”

    班会邀请了计算机老师参加。班会现场,由班中的游戏高手采访计算机老师:“游戏如何制作?”“游戏人物是如何产生的?”“游戏人物为什么可以有几条命?”“游戏的关卡如何设计?”老师的回答帮助学生认识到:一个游戏是一个团队整体配合的产物,需要有故事情节,有动画制作,有编程人员参与等。游戏中的人物、关卡都是虚拟化的,是由编程人员根据需要设定出来的,说白了就是电脑中的01编码的不同组合,这些数据可以无限次地重生。

班主任小结:听了同学们的介绍,我想大家都明白了吧,那魔法高超、大难不死的哈利·波特是作家用文字雕琢出来的;那可以拉伸变形、无所不能的动画形象是用线条勾勒出来的;那电视里可以穿来穿去的人物只是演员借助镜头编织的美梦;那打不完的僵尸是技术人员运用编程语言编出来的……总之,这些形象触不到、摸不着,更不可能出现在你的身边,因为它们是虚幻的。

3对比真实生命,进一步明确虚拟生命与真实生命的不同

学生观看视频《奇妙的动物世界》。

班主任总结:那展翅翱翔的飞鸟,那跃动遨游的鱼儿,那悠然自得的群兽是那么鲜活真实;还有,走到社区里看看我们身边,那路边乘凉的爷爷奶奶,那蹒跚学步的小小婴儿,那追逐嬉戏的同龄人……这色彩、这声音、这动作都实实在在出现在我们的生活里,都真真正正让我们感受到生命的存在,而这些美好、真实的生命只有一次。

 

(三)在真实的世界中,生命仅有一次

主持人:那么虚幻的生命就不能出现在生活中、变成现实吗?难道我们就不能去追求这样虚幻的世界吗?

1讲述真实故事

学生讲述真实的新闻故事:一少年因沉迷游戏《魔兽世界》,渴望游戏中的生活,导致厌烦真实的自己,最终选择跳楼结束自己的生命。

在一名学生讲述过程中,其他学生分别展示根据故事情节创作的图画。音乐、图画、富于情感的讲述帮助学生意识到追求虚幻生活的严重后果。

2师生交流

    师:孩子们,咱们班也有很多同学喜欢玩游戏,你们能说说理由吗?

1:我可以随意改变自己,选择自己喜欢的样子,穿自己喜欢的衣服,还能说平时不敢说的话、做平时不敢做的事。

2:在游戏中一步步通关,觉得特别刺激、过瘾。

3:在游戏里,我可以找到很多好朋友,拥有坚不可摧的友谊。

4:现实中我很普通,可我在游戏里特别厉害,很多人都特别佩服我,我觉得自己是英雄。

师:同学们,这下我能理解你们了。可是,让我们仔细想想,那样的世界仅存于方寸的显示屏中,仅仅点击一下关机,就足以让其消失。你们真实的生命怎能和虚幻的世界混为一谈呢?

谈到这,我不禁想起了平时大家的口头语:当同学闹矛盾时,“打死你”会脱口而出;面对老师、家长的批评时,气呼呼地喊着“不活了”;学习累了的时候,大声喊着“累死了、烦死了”。我相信,绝大多数同学只是说说,并不当真。可有的同学却会用一些虚拟世界的行为方式解决现实的问题,这可麻烦了,那会造成怎样的后果呢?就让我们再来对比一下,听听同学们的讲解吧!

   3观看视频,对比真实生活

    对比一:游戏中的打斗场面

男孩子爱玩格斗类游戏,在游戏中攻击、杀死对手是一种胜利,被对方打死也可以重新玩。可是在现实生活中,打斗的后果要严重得多:轻伤要承受痛苦,重伤则会致残,甚至导致死亡。除了身体上的伤害,打斗还是一种扰乱社会治安的行为,严重的甚至会触犯法律。

    对比二:《步步惊心》中的穿越片段

剧中女主角若曦被电击中后灵魂出窍回到古代,生活一段时间后又回到现代,在两个世界中活了两回。但是,经过科学的论证,别说是高压电,就是日常生活220V用电都会致人死亡。如果真的碰到高压电,在触电的一瞬间心脏会骤停,肌肉会被电荷分解,人体会燃烧,从而导致死亡。

对比三:《哈利·波特》电影片段

在魁地奇比赛中,哈利从那么高的地方掉下来,只是摔折了胳膊,而且一夜之间就长好了。可是现实生活中,如果从高处坠落,因为高速的冲击力,人的身体和内脏器官都会遭到损伤。并且通过北京奥运会开幕式彩排时舞蹈演员刘岩从舞台坠落造成下身瘫痪、著名歌星黄家驹从舞台上跌落导致死亡的真实事例让学生意识到从高处坠落的危险性。

    对比之后,学生谈感受。

班主任小结可见,虚幻的生命和真实的生命截然不同。虚幻的生命说白了是一种思维、一种影像,永远不可能成为真正的生命。而真实的生命只有一次,生命=1

4齐唱歌曲《生命只有一次》

在学生形成思想认识之后,齐唱歌曲《生命只有一次》,进一步巩固认识,从而牢记:生命只有一次,不能重复。

(女生领唱 全班齐唱)

(四)拒绝虚幻世界的诱惑,把握真实的生活

小主持人:当我们认识到真实生命与虚拟生命的不同、意识到生命只有一次时,就一定要把握自己,坚决拒绝虚拟世界的迷惑。

就拿穿越剧来说吧,同学们热衷于那些明星,喜欢那些故事情节,会唱剧中主题歌,更可怕的是有人把故事当成了现实,做起了穿越之梦。面对生活中的不如意,异想天开地以为穿越了自己就无所不能;面对曾经的梦想,以为穿越了就能轻而易举地实现;面对一些困扰自己的问题,以为穿越了就可以逃避。在这种错误的认知下,一个个悲剧发生了。

1配乐小品《消失的花季》

学生表演根据新闻报道改编的小品《消失的花季》。

小华和小美是好姐妹,她们都是12岁,她们之间无话不谈。

一天下课后,小华神色慌张地告诉小美她把家里卷帘门的遥控器弄丢了。小美赶紧安慰她,并帮她出主意。经过反复商量,一个长久以来的幻想突然出现在她们的脑海里,变得越来越清晰——她们分别给家人写了信,然后一起跳进了一口2米多深的井里,等到家人发现却为时已晚。

小华和小美临死前还抱着穿越的梦想,却不知当她们失去生命时,就永远失去了拥有梦想的机会。

   2班主任总结

的确,在现实生活中我们会遇到很多不如意的事情,也许学习的压力让自己感到力不从心;也许父母的期待要求总是难以企及;也许在生活中缺少朋友而感到孤独无助;也许对现在的自己感到不满却无能为力。可是,当我们感到痛苦、无助、孤单、自卑的时候,我们总是会找到方法、途径解决它,我们还可以通过改变,让这些不愉快的感受消失,让自己的生命绚丽多彩;但如果我们把所有的希望寄托于虚幻的世界,那么我们就将彻底地失去所有。

    孩子们,在真实的世界里我们的生命是唯一的,正是因为唯一,我们才珍视生命、尊重生命、敬畏生命、歌颂生命,才会演绎出一段又一段生命的华章。

汶川地震发生之时,举全国之力支援灾区,救人高于一切,救灾高于一切,成为整个中华民族的共识。国旗为死难者而降,奥运火炬停止传递三天,设立国家哀悼日,无一不彰显着生命的价值和尊严。这是国家对于每个生命的尊重和珍惜。

就在前些日子,杭州公交车司机吴斌在行驶途中被一块从空中飞落的铁片砸中,导致其三根肋骨被撞断,肝脏被击碎。他强忍剧痛,用超人的意志力,在几十秒内完成了换挡、刹车等一系列安全操作,确保了大客车上24名旅客安然无恙,而自己却因伤势过重献出了生命。在最危急的时刻,他把乘客的生命放在了首位,承受了常人难以承受的痛苦,完成了常人难以完成的动作,这是一个普通人对生命的捍卫。

同学们,这样的故事还有很多很多,它们一次次告诉我们生命只有一次,在生命的历程中,我们必将历经酸甜苦辣各种体验,它们是生命的一部分。愿我们都拨开虚幻的迷雾,把握真实的生命,让自己的生命焕发光彩。

(于晓桓 北京市海淀区万泉小学 100097

责任编辑:赵敏霞

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1