请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班队活动
优秀主题班会推荐:遇挫=失败?
  时间:2017-01-14   作者:奚畔  

【班会背景】

(一)班情分析

合唱失利时部分学生抱怨评委,学习吃力时有人抱怨老师……一周前的“班服竞标会”主题系列班会结束后,部分学生始终在抱怨评委。由此可见,学生在遇挫时习惯于抱怨,很难调控负面情绪。

在对学生进行针对性访谈之后,我发现学生遇挫后失落、抱怨的主要原因在于认知有误,他们将遇挫等同于失败。因此,本次班会重在调整学生认知,帮助学生树立正确的信念——遇挫不等于失败。

 (二)班会主题认识分析

第一,受挫与否是由当事人自己对动机、目标与结果之间关系的认识、评价和感受的判断。对于挫折和失败的错误认知,导致学生在受挫时产生负面情绪。

第二,《现代汉语词典》(第5版)对信念的解释是:“自己认为可以确信的看法。”心理学家认为,我们在生活中会接受它的指导。因此,本次班会旨在为学生树立一个正确的信念,从而指导学生更积极地对待挫折。

【班会目标】

1.关注情感:引导学生在遇挫时走出消极、抱怨的情绪,以积极心态面对挫折。

2.调整认知:引导学生明确树立“遇挫不等于失败”的正确信念。

3.指导行为:指导学生在遇挫时改变心态和视角,学会从挫折中看清自己的收获。

【前期准备】  

(一)教师准备

通过问卷、访谈了解学生消极抱怨的心理及原因。

(二)学生准备

1让学生在班会之前思考:自己为何会产生消极、抱怨的情绪。

2.学生小何准备:讲述自己在遭到同学否定时的感受和做法。

【班会过程】

一)导入:遭遇“失败”

教师引出话题:四个团队竞标落选,大家沮丧抱怨了一周,认为自己的努力没有被认可,心里感觉很受挫、很失败。那么,我们今天就来聊一聊“遇挫”的话题。

【设计意图】用学生的实际情况进入情境,让学生明确本节班会要探讨的主题。

(二)展开:他们失败了吗?

1精神领袖

1)教师提问:如果你是他,当你遇到这些挫折时会有怎样的感受?1952年,被禁止参加公众集会;1962年,被捕入狱,被判5年监禁,每天关押23小时,一无所有,甚至想和蟑螂聊一聊;1964年,改为无期徒刑,酷暑、严寒中采石劳作。

学生谈感受。

学生1:产生消极、绝望的情绪。

学生2:对未来感到深切的不安,怀疑存在的意义。

学生3:无比煎熬,处在崩溃边缘……

【设计意图】带学生进入话题情境,引发学生产生遇挫时的消极情绪。

2)投影展示:他就是曼德拉!27年的牢狱生活是他人生经历的巨大挫折,我们看看他是怎么面对的。利用深夜时间,借着走廊上长明灯的昏暗光线,自学了南非荷兰语和经济学;偷偷完成了几十万字的回忆录;每天坚持在牢房中跑45分钟,然后做100个俯卧撑、200个仰卧起坐、50个下蹲运动和其他各种体能训练;反复阅读《战争与和平》;种了900棵植物……

【设计意图】与学生的回答形成强烈反差,以曼德拉面对挫折时的乐观精神震撼学生的心灵,并让学生感受遇挫不等于失败。

3)探讨:你认为他失败吗?为什么?

学生:他没有失败,因为他很乐观。他用执著的追求和乐观的精神支撑着自己渡过难关;他把27年当作人生中的一次坎坷,并没有因此而改变追求,反而让更多人爱戴他。

2身边榜样

1)教师过渡:曼德拉是民族领袖,太过伟大,我们似乎遥不可及。其实看看我们身边,也有感人的例子。

【设计意图】由名人榜样转到身边榜样,让学生看到自己身边就有遇挫不抱怨的榜样。

2)投影展示:小何在为大家做班服时遇到的挫折。

小何:我想给大家做件厚一些的长袖班服。我用了35天,一个人完成设计、绘图,制作出15个样稿,联系了厂家,交了700元定金……爸爸妈妈认为我耽误时间,和我大吵一架。同学们抱怨设计图案不好看、定价贵,结果15个样稿全部被否决。

【设计意图】让学生看到小何的努力,也看到她遇到的挫折,唤起类似的受挫体验。

3)学生讲述:小何谈自己遇挫时的心情,以及她是怎么面对的。

小何:一次次努力不被认可,我感觉自己被整个世界抛弃了,非常委屈,感觉自己很失败。但是既然承担了任务就要完成,大家不认可那就继续改。在这过程中,我不仅学到了更多电脑制作与绘图的技能,更感受到了什么是坚持,什么是超越自我。

【设计意图】让学生感受,小何虽多次经历挫折,但并不失败;相反,她的坚持让大家敬佩。

4)探讨:你认为小何失败吗?为什么?

学生1:她没有失败,凡事都要注重过程,结果固然重要,但过程却是一次真正的成长。

学生2:不,她勇于承担责任很不容易。客观说,虽然她与同学沟通可能有问题,但是这些挫折在其他地方都是无法学到的,是很宝贵的财富。

【设计意图】让学生产生对比,用自己对他人的正向评价来反思自己对待挫折的态度是不可取的。

(三)深入:挫折=失败?

1反观自己

1)投影展示:学生的“抱怨”。

竞标会后:“评委没审美”“规则不公平”“我们组最好,可是别人理解不了”;

合唱失败后:“评委真老套,不懂舞台艺术”“九班比咱们班差远了,他们都跑题了,评委却看不出来”;

学习退步后:“咱们班老师没有文科实验班的好”……

【设计意图】让学生看到自身的差距,激发学生自省。

2)引导提问:遇挫时抱怨、沮丧都很正常,但与曼德拉和小何相比,同样是遇挫,我们却是满腹抱怨。这是什么原因呢?

学生1:我们有点消极,缺少乐观积极的心态。

学生2:只看见别人的问题了,没有从自身找问题。

学生3:因为结果失败了,我们认为努力白费了。

【设计意图】让学生思考产生抱怨情绪的原因——只关注结果,并从评价别人迁移到评价自己。

3)深入追问:我们没有实现预期目标就是失败吗?

学生:不是。因为我们在比赛过程中学到了知识,提升了自己。

【设计意图】深入追问学生评判失败的标准。

2挫折的意义

1)教师追问:具体说说都“提升了”什么?

学生1:提升了我们的综合能力,比如绘画、设计、与人沟通等各方面的能力。

学生2:挫折使我们的团队更凝聚,激发出更多的集体荣誉感,提升了我们对于集体的认同感。

学生3:凡比赛,结果必然有胜负。失败是指意志消沉、自暴自弃。我们只能算失利,算遇到挫折。但是我们没有消沉,如果再给我们一次机会,我们会更有斗志的去完成。所以说是提升了我们的抗挫能力。

学生4:正是因为这次落选,才使得团队合作中的问题凸显出来,我们才能看清自己在沟通、计划、实施方面的不足。

【设计意图】引导学生变换心态和视角,关注比赛过程给自己带来的成长。

2)教师继续追问:我们现在为什么不抱怨了?

学生1:因为我们看到了自己的收获。

学生2:因为我们不再只看结果,而看到了过程中的精彩。

学生3:因为我们的心态更加积极了,能够更冷静地看待挫折了。

【设计意图】引导学生懂得变换视角和心态对待挫折,就会发现它对我们的积极意义。

(四)总结:遇挫≠失败

1.学生总结:遇挫等于失败吗?

不等于。挫折让我们懂得如何沟通,看到隐藏的问题,感受到团队的凝聚力,它更加促进我们的成长。

【设计意图】通过总结让学生将探讨内容归纳、强化。

2.教师分享感受:挫折是成长的催化剂。

15份无效的样稿使小何学会责任与坚持;27年的牢狱生活让曼德拉学会了控制情绪,让他可以乐观地在狱中思考与学习,完成蜕变。面对挫折,如果我们只把它当作“句号”,就会认为自己很失败,停留在沮丧与抱怨之中;如果我们转变心态和视角,就会发现挫折也可以是“破折号”,那么遇挫就不等于失败,因为它会为我们的成功开启新的篇章。    

【设计意图】指导学生变化心态和视角看待挫折,懂得挫折是成长的催化剂。

【后续教育计划】

1.召开“成功”系列主题班会:“不做失败者”“积极的心态促成功”“强大的毅力促成功”。

2.跟进班级制度建设的举措:建立班午检演讲制度,话题为“遇挫名人如何成功”,每天5分钟。

奚畔  北京师范大学第二附属中学)

责任编辑:赵敏霞

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1