请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班队活动
高三“非常规”班会课:打破“简单化”处理思维
  时间:2017-09-13   作者:宋海龙  

 在教学实践中,很多班主任在高三这个特殊阶段上班会课更愿意选择“简单化”处理策略,班会课内容直指学生复习备考,在不同阶段进行学习方法交流与励志教育,就学生容易出现的心理困惑进行针对性指导,时间往往为一节课,地点固定在教室,较为多见的组织形式是班主任进行宣讲,学生被动倾听。


然而,单一的教学目标与略显重复的组织形式很容易让学生产生倦怠心理,很难达到既定目标。因此,笔者尝试在学生复习备考的关键阶段,适当打破班会课的时间、空间限制,设计多样的组织方式,以求更有指导意义。

时间:
从一节课到一学年

传统意义上的班会安排在一节课内,这样安排的好处在于可以集中处理班级事务,引领学生一周的学习生活,不足之处在于很难给学生长久的影响。故而,打破班会课的时间限制,将班主任的德育思想贯穿于学生的学习生活中,形成长期的稳定的心理暗示,也是可做尝试的方向。

 

高三伊始,我以“给一年后的自己”为题,让每个学生给一年后的自己写一封信,然后将全班学生的信集中密封装好,利用班会课时间一起埋在学校后山的一棵树下,约定高考结束后一起打开。从班级窗口望去,学生们刚好能看到那棵树。当他们面对高考压力、成绩波动而感到畏惧惶惑时,我就会指着那棵树鼓励他们沉心静气,守护梦想。

 

于是,这棵树成了学生心中的“圣树”,因为这里埋着他们会开花的梦。这节班会课的时间跨度一年,从高三开始一直延续到高考结束,既有共同的活动经历,也有可以寄托情志的外物;既让学生感到新鲜,达到“陌生化”的效果,又寓情于教,给枯燥的复习备考注入浪漫的情愫。

 

我想,我们的班会课不一定局限于一节课的时间,可以充分调动学生积极性,巧妙利用学生学习生活的各个时间段,时时让学生内心闪烁着感动的火花。这样的一节班会课,就有可能走进学生的生命里。

空间:
从教室到学校花田

平时,班会课都在教室里上,可是学生面对再熟悉不过的教室,看着一页页翻去的倒计时牌,倦怠和压力很难激起他们的动力。我们不妨开放班会课的空间,在广阔的校园里处处开展德育活动。

 

高三下学期学生进入“高原期”,随着高考的临近, 学生心理负荷不断加大, 引起明显的焦虑、浮躁,学习不能深入,生活无法安心。故而,我尝试着将班会课的场地开拓到广阔的校园里,在更为鲜活开阔的空间里给学生新鲜感,逐步消除学生心里的不良情绪。

 

为了让学生感觉到自己的进步,我策划了班级“励志花田”班会活动。“一模”后,我利用班会课时间,在学校生物园的一块空地上和学生共同种下一片波斯菊。当学生们从教室走出,共同整理土地、播种、浇水的时候,我明显能感觉到他们心中充满希望,充满力量。在高三复习最紧张困难的四月,不断有学生去给花田浇水、除草,我将花苗从发芽到抽枝的每个阶段都拍照留念,并不断鼓励学生。

 

每天都在成长的花苗给了学生莫大的安慰,在“二模”后很多人都认为大局已定而懈怠的时候,我班学生仍然情绪稳定,踏实前进。高考前夕,所有的波斯菊都盛开了,这给了学生非常积极的心理暗示。最终,学生们在高考中取得的好成绩证明了这次班会活动的成功。

 

班会课突破教室的空间局限,在更开阔的空间里开展适当的活动,有利于学生放松身心,看到变化的外物也能够使他们得到积极的自我暗示,从而平安度过枯燥的“高原期”。
形式:
从“倾听”到活动体验

高三学生在长期的倾听中,逐渐“百毒不侵”,“任尔东西南北风,我自岿然不动”。故而,我们在设计班会课时,不妨打破原有的固守的组织形式,多一些针对性强的活动,唤起学生的参与意识,真正达到师生交流情感、沟通思想的预期。

 

高三第一轮复习到中途时,我发现学生躁动不安,科任老师反映不少学生私下准备了厚厚的题集自己复习,却不能按照要求完成课后作业。

 

我和学生谈心时,学生说心里很着急,就想拼命地做题,时间不够,就放弃老师布置的作业。这显然是学生不够信任老师,因而难以紧跟老师的步伐。备战高考,师生不能互信是大忌。学生如果学有余力,超前复习当然是乐事,可如果当前内容复习不到位,却盲目陷入题海,则会吃亏。

 

我分析,产生这种情况的原因主要有两点,一者学生与老师交流互动较少,有感情上的疏离;二者学生面对日益迫近的高考心中慌乱,又不相信老师,就会“病急乱投医”。

 

针对这一情况,我和班委会商量后,准备了“信任背接”班会活动,邀请科任老师参加,和学生组成不同小组。活动时,在教室中间空地上设置障碍物,要求学生蒙上双眼,听从同组老师的指示向前迈步,到尽头处,学生蒙眼背对着两位老师,在老师下达指令后向后倒,老师负责接住学生。

 

起初,参与的学生畏缩着不敢按照指令动作,在老师和同学们的鼓励下,终于放胆后倒,被两位老师稳稳接住后,班级响起阵阵掌声。这次活动后,学生终于领悟到,在高三备考时一定要相信老师,紧跟老师的步伐,才能走过障碍、弯路,最快到达终点。而班级师生之间的情感也在班会课后变得更加融洽,学生在复习时每有困惑都会主动找老师交流。

 

在学习紧张的时候,打破常规,组织张弛有度的班会课,既能使学生的情绪稳定,也能让压力得到缓解,从而以良好的精神状态来复习备考。当然,班会课的组织形式还有很多,比如可以放手让学生准备一节班会课,使他们能更好地体察到当下的困惑,也能提出中肯可行的解决方法;也可以开展小型辩论会,让学生敞开心扉,畅论天下事等。

 

高三“非常规”班会课,打破的不是班会课的德育功能,也不是班主任的德育理念,而是我们在繁冗琐碎的班主任工作中对班会课“简单化”处理的思想。

 

教育就像一场历险,面对每届不同的学生,面对班级不同的情况,谁都不敢保证自己能够“故地重游”。所以,带着发现惊喜的“期待”,突破班会课固定的“常规”,用心地组织每一节班会课,这样,每一节班会课都会透着新鲜可爱的活力,每一节班会课都会成为“发现之旅”,而我们在德育工作中的丰富想象力与充沛情感就会更容易走进学生的生命里。

栏目班队活动

作者宋海龙  广东省东莞市东莞中学松山湖学校 523808

责编赵敏霞

班主任杂志

ID:banzhurenzazhishe

右侧二维码,关注《班主任》杂志

 手机长按二维码关注

 

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1