请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班队活动
高考:追梦路上的“驿站”
——考前心理调适团体心理辅导
  时间:2018-05-28   作者:李燕  

        一、背景

现在的孩子,从踏入小学一年级开始好像就在为走向高考做准备,整个家庭包括社会都给了孩子们一种假象:读书是为了高考,高考以后一切都好了!但事实却是——高考只是走向成熟的若干途径之一,而现实中它却被赋予了太沉重的砝码和含义。报答父母的恩情、家族的荣耀、未来的成功与快乐等统统被加注于高考之中,致使孩子们迷失了自己,感觉不到学习的乐趣。在日常工作中,我接待了许多由于考前焦虑来访的学生,我发现绝大多数焦虑的学生往往只是单纯地被动地担心,一味沉浸在负面情绪之中,而忽略了采取主动的措施去积极预防。焦虑和迷茫的高三学生们通常都拥有学习和考试的能力,但他们不明白“为什么要学习”“为什么要高考”“焦虑的意义和价值是什么”,所以面对高考,他们没办法全力以赴,他们有万般无奈的压力和沉重。

因此,为尽量帮助学生在高考中将寒窗十几载的知识、经验和沉淀发挥出来,一节帮助学生调适考前心理的团体心理辅导课是十分必要的。在以往的考前辅导中,我似乎更注重的是在“思维”或者“意识”层面讲授与考前焦虑相关的知识,如“焦虑程度”与“学业成绩”之间的关系,考前焦虑心理作用的两重性,缓解焦虑的方法(例如认知调整、深呼吸或肌肉放松、心理暗示等等)和应试技巧,等等。但从辅导效果来看,收效甚微。至此,我深深地意识到,如果不能让学生在潜意识层面明确对高考应有的态度,理解焦虑的价值和意义,许多考前缓解焦虑的方法和应试技巧很难真正发挥作用。如果我们能利用学生对未来的期望,推动学生主动接受高考,全力以赴,在此基础上再辅以放松技巧的指导,也许会有更好的效果。

基于上述思考,在高三考前团体心理辅导课的教学设计中,我尝试运用了NLP简快心理疗法中的技术。NLP是神经语言程序学 (Neuro-Linguistic Programming) 的英文缩写。神经语言程序学是关于人类行为与沟通程序的一套详细可行的模式。李中莹先生将“简快疗法”与“NLP疗法”结合起来,创立了NLP简快心理疗法——简快地运用身心语法程序纠正受导者不良的信念系统以解决内心困扰的心理咨询疗法。我觉得它最突出的一点就是将辅导工作的焦点放在“解决”,而不是问题上。这一方法能有效地引导受导者不再纠结于对负性情绪的归因,而是利用受导者对美好明天的期待,鼓励他去发现并运用自身所拥有的潜能,尝试不同的选择,从而改变认知和行为。本文以“平心静气迎高考”团体心理辅导为例,浅谈如何帮助学生在潜意识层面重新认识“高考”,明白“焦虑”的意义和价值,从而从这份情绪中解脱出来,获得力量或者改变的方向。

二、辅导过程

(一)展望未来并松动旧有信念

环节导入

教师在PPT上呈现“高考”两字,请学生分享:当你看到或听到“高考”两个字的时候,有什么感觉?

学生分享。

1我不确定它是否决定我的未来,但我深深地感觉到它是爸爸妈妈的希望,我讨厌并且害怕它,想逃。逃走是不可能的,我不得不靠近它,所以还有点无奈。

2越临近考试,越为自己前期没有全力以赴而耿耿于怀;但更多的是茫然,考完了我又能做些什么?对未来忧心忡忡。

3只想早点结束这一切,考好考坏都无所谓。说不清这是一份淡然还是漠然。

4想着枯燥的单调的生活终于要结束了,有点小兴奋;但一想到可能会考砸,心里又怕怕的,可以说是患得患失吧。

5:我脑海里闪过的第一个画面,就是妈妈眉眼低垂失望地唉声叹气,如果考砸的话,就太对不起父母了,在同学面前也抬不起头,感觉自己就是个loser(失败者)。

教师小结:听了同学们的分享,我能深深地感受到大家的那份担心和焦虑,这源于我们对考试的一份重视和对结果的一种期待。但是大家有没有感觉到,让我们害怕的并不是考试本身,而是附加在考试上的砝码和含义——考试失败意味着我对不起父母,让我内疚;高考成功才意味着未来人生的成功和快乐,否则我的人生就是一个大写的“失败”。但事实真的这样吗?为了学会走路,我们所有人都允许自己无数次跌倒再爬起来,但似乎谁也不愿意接受高考的失败。

【设计意图】让学生从“高考”两字展开联想,去体会自己内心产生的感觉,目的在于引导学生去发现“担心”或者“焦虑”背后的东西是什么。通过学生的分享,我们不难发现,令学生们恐惧的并不是“考试”本身,而是“考试失败”可能引发的“人生的失败”。

环节松动旧有信念

教师播放背景音乐(柔和的音乐能带给人安静平和的感觉,有助于营造良好平和的心态),带领学生深呼吸、放松,并请学生跟随教师指导语展开冥想。

指导语:请同学们闭上双眼,做三次深呼吸后,我们开始一段冥想试着想象一下,假如高考结束了,自己是不是很轻松?那些现在你拼命想要记在脑海里的知识,以后会不会从脑海里面溜走呢?然而高考之后,所有的包袱都卸下了吗?人生的羁绊还存在吗?人还需不需要为了更美好的未来而继续努力地生活呢?当我们30岁的时候,一幅你曾经描绘了无数次的蓝图展现在了你面前:一个令你感到满意和欣喜的自己,彼此信任和相爱的伴侣,可爱乖巧的孩子,宽敞明亮的住房,一份带给你价值感和成就感的工作,等等,你非常享受这一切。此刻此时,请你再回过头来看看现在的考试,看看高考,你会有什么样的感受呢?

1结束了,或许会发现,高考是很重要,却没有那么那么的重要。

2我深深地体会到,高考不过是人生中的一个驿站,我还有很长的路要走,回过头再看高考,我好像对考试的成败看淡了许多。

教师小结:正如同学们所体会到的,高考只不过是漫长人生路上的一个站台,走过这个站台,我们会带着成熟和成长继续走向下一个站台。如果厌恶或恐惧高考,我们可以拒绝它,但我相信谁也无法拒绝自己的未来。

【设计意图】在轻柔的背景音乐下,让学生跟着教师的指导语进行冥想,目的在于让学生松动原有的信念。学生通过展望未来的生活会发现高考是生命中重要的部分,但不是全部,它只是生活中的一个过程,是追梦路上的一个“驿站”。展望完未来的生活,邀请学生站在“未来”的角度重新审视今天的“高考”,学生自然地会感悟到高考真的不应该涵盖那么多本不属于它的内容。

环节故事分享“师姐的顿悟”

刚上高三时,我就为自己定下北京第二外国语学院的目标。开始的两三个月,所有能用上的时间我都在学习。可是高三一模,我的成绩和目标相差很大,我一下子感觉糟透了,心想如果考不上北二外就完了,其他学校读了也没什么意义。于是我更加努力,可后来的考试我总是非常紧张,临考前一周就睡不着,成绩越来越糟。我觉得希望渺茫,开始懈怠。

有一天,班主任找我谈话,得知我的想法后,他问:“万一没考上你有什么打算?”

我一下子完全愣住了:“没想过这个问题,也不敢去想。”

“你从来都从一条路回家吗?”班主任问了一个没头没脑的问题。

“是呀。”我莫名地答道,“哦,不是,有时我会从学校的侧门走,周末有时我还会和同学到公园绕一圈再回家。”

“和平常回家有什么不同?”

“回家要晚点,但心情不错,可以看风景。”

“好了,回去想想吧。”

我回去想了一节晚自习,终于醒悟。

请学生分享:师姐顿悟到了什么呢?

1让我想起了一个物理知识“路程不同但位移相同”,正所谓“殊途同归”。

2“条条大路通罗马”,我们要为目标的实现多准备几条路。

教师小结:当我们认为通往目标的道路只有一条时,害怕失败的恐惧和对未来的担心,会大大降低我们跨越障碍的能力。因为恐惧和担心让人远离当下,把注意力锁定在不期望的目标(例如考试失败)上并不断地强化,最终让人“心想事成”。如果我们把人生的成功快乐作为前提的话,我想至少会想出三个以上的办法来实现它。

 

学生分享归纳:

 

复读,再考一次;

如果只能读专科或普通大学的话,那先挑一个自己喜欢的专业,之后同样可以升本或考研;

出国;

学一样自己喜欢的技能;

今后自主创业……

教师小结:当你想出三种以上的办法时,当你为自己做好最坏的打算并想好应对的方法时,你的人生道路是不是更宽了?这时,你还会对某一次考试的失败那么耿耿于怀吗?是不是感觉压力好像变小了点?当然,要真正地放下对失败的恐惧和对未来的担心,真正地带着一颗平和的心走进考场,我们还需要做一些努力——潜入到自己的内心深处,我们只有在潜意识层面明确对高考应有的态度,明白焦虑的意义和价值,才能让缓解焦虑的技巧真正发挥作用。

【设计意图】广大学生之所以不能够面对和接受高考的失败,其原因之一也许是因为他们没有为自己做好生涯规划,把“重要的路”等同于“唯一的路”,总以为考上理想的大学才是人生成功的唯一出路,或者说高考的成败决定到自己未来生活是否幸福,似乎高考失败自己就落后于同伴了,就对不起父母了,从此就失去了美好前程,等等。所以通过“师姐的顿悟”这则故事,让学生把追求人生的成功快乐作为前提,去思考“除了高考之外,还有什么方法可以实现你的人生目标”。当学生发现自己能有很多的选择时,压力自然会减小,焦虑也会随之减轻。

(二)与潜意识沟通

学生放松身心后,教师通过指导语引导学生与自己的潜意识对话。

指导语:请大家找一个舒服的坐姿坐好,轻轻地闭上眼睛,想象一下“高考”就站在你正前方的某个位置。做个深呼吸,你可以把右手放在你的胸前,好像和自己说话一样,对自己说:“此刻我想去感受高考,请你支持我,谢谢你!”让你感觉到你的心开始支持你,静静地看着对面的“高考”,给自己一点点时间,去感觉你身体的每一部分,去感觉你的内心,是焦急、紧张、无奈,还是……让自己去感受那份真实的感觉。当你觉得已经抓住这份感觉的时候,我会说一些话,如果符合你的感觉,请跟着我说;假如你觉得我说的不符合你的感觉,你可以用自己的话把想说的表达出来。现在就这样静静地看着对面的“高考”,对它说:“我看见你了,我想靠近你,可是我挪不开脚步。我害怕你,看见你我有点想逃避,我不想参加高考,我太累了,我觉得身体好疲劳,很累。考砸了,爸爸妈妈会伤心、失望,我不想要这个结果。”

说完这些,去感受一下你身体和内心的感觉有变化吗?只要你心里知道就可以,这份改变是什么呢?对面的“高考”在你的想象中有变化吗?当你说完这些,你愿意更靠近它还是远离它呢?再一次看着它,跟随着我的引导,对它说:“我自己也想参加高考,因为这关系到我的未来。只是大家赋予你太多的含义了,我们承担不了。你只是我生命中的一个过程,和未来有关,但不是全部。我允许自己失败。”

说完这些,请你静静地看着“高考”,坚定地说出一句话:“我允许自己失败。”(三遍)说完这些,你再去感受你身体和内心的感觉有变化吗?也许是担心、压抑、焦虑,那份感觉有变化吗?也许是盼望、兴奋,你的力量有增加吗?在心里,去慢慢感受这份感觉的变化。当你能牢牢抓住这份感觉的变化时,请你在“高考”的旁边,把你的爸爸妈妈观想出来,就好像他们在你的对面一样,跟随我的引导,对爸爸妈妈说几句话:“爸爸妈妈,我需要你们的支持,无论我考得怎样,好或者不好,你们都不要嘲笑我,打击我。高考很重要,但它只是我人生的一部分,不能代表我整个的未来。爸爸妈妈,请你们相信我,祝福我!”

当你和爸爸妈妈有这样的对话之后,你心理的感觉有变化吗?爸爸妈妈愿意支持你吗?你内在的力量增加了还是降低了?当你有了力量之后,请把你的目光转向“高考”,跟随我的引导,去探索“我”和高考的关系,再次静静地看着它,说:“我再次看见了你,你大我小,你能够改变我,我不能改变你;从我上小学开始,我经历无数次考试,有成功也有失败。我享受成功的喜悦,同时也品尝到了失败的痛苦。”

说完这段话,你感觉对面的“高考”有变化吗?它和你更亲近还是更疏远了?假如有一个象征物可以代表“高考”,你看到了怎样的一个象征物呢?它像什么呢?继续看着它,对它说:“当我失败的时候,我哭过,同时你也用失败在提醒我下次准备的更好,以迎接你的到来,从这个上面来说,你是我的朋友,谢谢你!”

现在你可以用自己的方式去表达对它的感谢,表达完了,继续看着它,说:“无论成功或失败,你都陪伴我走过了童年、少年的时光,谢谢你!”

再次用你自己的方式表达你的感谢,现在你再一次看着它,说:“再过几天,我将和你在一个重要的地方相遇,也许这会改变我的人生,也许我将接受这一次挫折和考验,无论怎样,你都是我的朋友,谢谢你!请你祝福我。”

当说完这些话的时候,请你再去感受一下“高考”的象征物有变化吗?变大还是变小了?变得和你更亲近了还是疏远了?你内在的力量上升了还是下降了?

请学生分享。

1我把“高考”想象成了黑暗中的一双眼睛,之前眼神犀利,我读到的是冷酷和抱怨;但是后来慢慢变温馨了,感觉笑意盈盈,让我感觉到温暖。

2我看到了一个蜷缩在角落的小孩,他像寒风中瑟瑟发抖的落叶;但随着老师的引导,他慢慢站了起来,微笑着朝我走过来,感觉越来越有力量。

3我好像看到爸爸妈妈想训斥我,可却一直在叹气,欲言又止的样子;但听到我的心声后,他们选择站到我的身后,做我的后盾支持我,这让我对自己也多了一份信心。

教师小结:听到同学们的分享,我的内心也涌动着一份感动,因为我看到你们收获了一份力量。失败要来的时候,的确让我们害怕和痛苦,但只要我们听懂它的语言,它就能告诉我们怎么做并帮助我们一步步走向成功。所以,目前同学们身上出现的“焦虑”、“担心”或是“茫然”,只是潜意识在提醒你,“高考”这件事情对于你来说很重要,需要你投入更多关注和照顾,但是你目前所拥有的资源和能力可能还不足以很好地去应对它,仅此而已。最后送同学们9个字——“有目标,沉住气,悄悄干”,大家一起加油!

【设计意图】在重大考试前出现的所谓的负面情绪或消极情绪,如焦虑、紧张、担心等是人们不愿意接受的,但事实却是每一种情绪都是一种内在的生命能量,读懂它,允许它表达,我们就可以体验到丰富多彩的生活。所以,通过和自己的潜意识进行对话,读懂这些情绪所具备的意义和价值,就会让我们更加明白自己内心的渴望和需要。

通过学生与自己的潜意识对话,首先让学生正视出现在自己身上的某些负面情绪体验,然后重新去理解这些负面情绪体验背后真正的意义和价值,从而更好地去接纳自己现在的状态,觉察并理解自己为什么会有这样的情绪状态。同时让学生和自己的父母产生链接,让他们从父母处获得源源不断的力量和爱,让自己获得更充分的支持。最后通过引导让学生充分意识到,挫败无处不在,要想获得力量从“担心失败”的情绪中解脱出来,自己能做的就是尽最大努力投入复习,同时放下对结果(分数)的期待。

三、反思

以上是本人关于考前心理调适团体心理辅导的课例设计,本课通过引导学生以全新的角度看待高考,认识到“高考只是走向成熟的若干途径之一”,从而有效降低学生的焦虑水平。此外,通过学生与内在自我的对话,帮助学生了解焦虑的意义和价值,学会接受自己现在的状态,从而从单纯的“焦虑”中解脱出来,去思考如何获得力量,如何改变。

将个案面询时运用的NLP简快心理疗法中的技术运用于团体心理辅导的课堂上,这对我本人和学生来说都是一次全新的体验和尝试。在辅导过程中,教师要以温暖、尊重和接纳的态度对待每一位学生,创设一个温暖而安全的课堂氛围,让学生专注且投入。但是活动体验的效果是因人而异的,很难达到统一的效果,关键在于能否让学生的心灵产生共鸣。是巧是拙,恭请同行老师批评指正。

李燕 江苏省常熟市中学 215500

责任编辑:赵敏霞

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1