请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
我班的博客自治管理平台
  时间:2017-04-11   作者:林剑影  

          新学年,我接手了一个写作特长班,我以建设博客自治管理平台为切入点,培养学生自我管理、自我教育的能力,提升学生写作能力,减轻自身过重的工作负担,提高了工作效率。

1.博客自治管理平台的构建
我班的博客自我管理平台开设以下板块:
(1)欣欣向荣——习作展台。文以载道,全面展示学生的习作成果。
(2)标新立异——班长日记。 通过班长工作日记形式,将班级发生的事情每天发布在班级博客上,创设良好的舆论平台,营造积极上进的班级气氛,形成对不良行为的批评和监督场,完善班级自我管理机制。
(3)林下风韵——老林手记。班主任(老林)通过写作博文,及时参与班级重要事务,引领班级前进方向。
(4)硕果累累——发表记录。记录学生成长足迹,增强自信,营造积极向上的学习氛围。
(5)信息快客——通知通告。发布班级事务公告,展示荣誉和小组互助成果。
(6)趣味校园——生活实录。 实时记录感人的生活点滴,抒写对真善美的赞美。
2.博客自治管理操作程序
 我班的班级管理遵循岗位明确,责任到人的原则,努力向着学生自主管理的方向前进,争取做到“班级事务不减量不减质,管理效率大大提升”。具体操作程序为:
    (1)以博客为平台,实行班级事务公开
 班委成员采“竞选产生。班委会成员包括班长一名,学习部、纪检部、生活部、卫生部、文、宣传部委员各一名,同时实行值日班长轮换制。所有班级事务在班级博客上公开,接受全班学生、家长、学校的监督和评议。这种管理机制,使得班级事务公开化、透明化,也使“参政议政”思想深入人心。
          (2)班长日记公开化,成长轨迹博文化
施行值日班长轮换制后,值日班长的工作成效便以日记形式呈现,主要记录每天工作情况,每日一记,并发布到班级博客上。日记标题由值日班长自行决定,例如《世说班语》(金墨君)、《风云七二》(林咸鑫)、《生活事件簿》(戈瑞瑞)、《七二列国》(吴星宇)、《校园生活报》(麻萍萍)、《七(2)NEWS》(吴雨窈)、《班长刊论》(董联洲)、《非班勿扰》(吴雄毅)等等。班长日记既锻炼了值日班长的写作能力,同时给学生提供了一个交流和监督的平台,在班级中形成了一种批评和自我批评的良好氛围。
(3)管理小组,竞争白热化
我们将学生在校活动分为学习、卫生、纪律三个部分,根据学生综合情况将全班分成5个小组,学生分别起名为碧海潮声阁、舒克贝塔小组、雄鹰翱翔小组、墨琦小组、飞扬小组。每组5人,选举产生名组长,分别对组内成员的学习、卫生、纪律等情况进行督促,每天进行总结,每周进行总评,然后奖优罚劣。所有的分数和总结全部体现公布在班级博客上,接受全班同学的监督审查。博客成为班级宣传和监督的窗口,促进了小组之间的竞争。
 (4)个人与小组成绩数字化
建立科学评价制度,紧密结合学生的学习、纪律、卫生,我们制定了写作特长班百分制管理条例由专人负责记录,鼓励小组合作,期末评选最佳合作小组予以表彰,形成一种良性制约机制与激励机制。所有个人和小组的成果均在博客上呈现。
“个人评价和小组评价”相结合培养学生的合作意识、团队精神,突出了学生的主体地位,培养了主动参与的意识,实现了共同目标和个人目标的辩证统一。
3.博客自治管理的两项基本原则
(1)班级事务处置原则——正面激励为主
班级百分制实行加法计算,旨在对学生实行正面教育。学生的表现以得分形式展现,只要完成一项指标,即可得到相应的分数,有利于树立榜样,教会学生以欣赏的目光看待自己和同学。施行后,孩子们心情舒畅,有的教师评价道:“你们班的孩子每天笑嘻嘻的,看起来很幸福。”
 (2)班级前进的总舵手——老林手记
学生实行自我管理,并不意味着班主任放任不管。“林下风韵——老林手记”栏目是专为班主任设置的专题栏目。该栏目的博文由班主任亲自执笔,当班级出现重大问题时适时出手,引导学生朝着健康方向发展,是班级航船的总舵手。
一次,一个学生旷课,家长老师费尽心思劝说无效,老林撰写一篇《寂寞男,我该拿你怎么办》发表在班级博客上,文中表达了对这个学生的担忧和焦虑,引起了学生们的纷纷跟帖。大家出谋划策,多方奔走,积极协助老师做工作,最终,这个学生主动回归了课堂。
                                                                                                                                                              (林剑影  浙江省温州市第九中学 325000  )
                                                                                                                                                                                                         责任编辑:魏强

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1