请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
快乐的“留学生”制
  时间:2017-04-14   作者:吴正涛   

       还有一个月就要中考了,天气越发的炎热,部分学生的学习状态开始浮躁起来,主要表现为在学习上缺乏拼劲,产生了疲惫、倦怠的情绪;因为压力的增大,产生焦虑的情绪,出现了学习上的“高原”现象;课间追逐打闹、高声喧哗现象也凸显出来。这些现象蔓延在班级之中,导致了班风、学风的松散,严重的侵蚀着班级积极向上的健康风貌。

思 考
面对这一情况,我决定把一名新同学请到班级来,使其发挥“鲶鱼效应”,促进班集体的活力,使班集体产生新的学习力量,并促进班风进一步优化。
行 动
        我找到邻班班主任常老师深入地交流了这一想法的可行性,最终决心进行一次尝试。我们分别从各自的班级挑选出一名最优秀的学生到邻班进行“留学”,让其充当激发班级活力的那条“鲶鱼”。“留学”时间为期一周。
 我和所有任课老师进行沟通,打消他们的顾虑。班级派出的学生是最优秀的,适应能力较强,到邻班进行“留学”,会促使他更加的进步。另一方面,班级因为有“留学生”的存在,会对大部分学生产生冲击,有利于学习活力的激发,更加有利于教育教学。在一切就绪的前提下,我班推出在学习、品质、纪律等表现俱佳的崔聪聪同学,邻班的常老师同样也推选出了班里最优秀的马晓旋同学分别到对方班级“留学”。
要 求
        其一:在到常老师班级留学之前,我与崔聪聪进行了面谈,明确阐述了她担负的责任。:作为班级最优秀的学生代表前往常老师班“留学”,是你的光荣与自豪。你是代表我们班级前往“留学”的,到常老师班级后要充分表现出一名优秀生应有的素质,争取给常老师和邻班学生留下一个美好的印象。与此同时,常老师也对马晓旋做了相同的动员工作。
        其二:我与常老师分别在各自的班级召开主题班会——我们用什么来迎接“留学生”的到来。班会上,班干部就分管的纪律、学习、卫生、体育等表述了自己的决心,争取以最好的行动展示给“留学”生。其余学生也作了发言,决不给班级拉后腿,拿出最好的行动迎接马晓旋的到来。我又强调所有学生需要注意自己的言谈举止、遵守好校规班纪,保持良好的精神风貌。经过动员,学生进入了一种良好的精神状态。
        其三:我与常老师将两个班级的所有任课老师召集起来,大家一起商讨并约定,把“留学生”当成自己的学生,课堂中该提问时提问,该表扬时表扬,让留学生得到老师同样的关爱与信任。任课老师也在各自的教学中尽量发挥“留学生”的效能,让其成为激活班级学习状态的一股新鲜力量,形成“比、学、赶、帮、超”的良好学风,达到营造好本班竞争学习的良好局面,焕发起班级的青春活力。
验 证
        为了迎接马晓旋的到来,班委会利用周末自发地将班级墙壁文化重新装饰一番,将门窗玻璃、桌椅擦洗一遍,班级焕然一新。周一返校,我上第一节课时,明显感到班级学生精神了许多,发生微妙的良性变化。马晓旋的到来给班级注入了一股“源头活水”,因为很多学生听说过马晓旋的“名气”,无形之中,出现了一种与 “优秀”比拼不甘落后的气氛!一天下来,任课老师反映,学生在课堂思考积极,发言踊跃,课堂效率明显提高,一些不良风气明显改正,每名学生都在力争使自己优秀起来。       
       一周后,我在批阅周记中看到了学生真实的心灵流露:
  马晓旋的到来,对我是一种压力,生怕自己表现的不是那么优秀,老师,我一定会严格要求自己的,看我的表现吧。——徐法伟
  我早听说过邻班有个马晓旋,现在她到我班来,正好我要与她暗地里比一比。——魏亚军
今天课堂上马晓旋积极回答问题的表现,令我佩服,其实我也应该能做得更好,下步要努力啦。——崔庆浩
马晓旋课间讨论问题的钻研精神是我所欠缺的,临近中考,对疑难问题我也要有“打破沙锅问到底”的精神才行。——常蒙蒙
我要学习马晓旋在自习课上专注作业的态度,学习中我也应该做到凝神静气,在写作业时应该更投入一些,更专注一些。——刘克
许多同学在周记中表达了自己的真实感想,“留学生”制的实施对班级起到了良好的推动作用,班级风气出现了良性转化。
                                                                              (吴正涛  山东省茌平县乐平镇中学  252126)    
                                                                                                                                                                                     责任编辑:魏强
版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1