请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
李美政:早读前演讲
有效的自我教育
  时间:2017-04-17   作者:李美政  

                                                                                                                  一

“这句话我说了多少遍,你到底听了多少?”“我为什么批评你,那是因为对你好!”“我说了这么多,你表个态!”……曾几何时,许多学生对班主任的耳提面命不再盲目接受,有时甚至班主任说的越多,学生越不领情,让班主任颇为头疼。
                                                                                                           二
实际上,这些班主任在施教的过程中,只是把学生当做一个受教育的对象,而不是当做一个有思想的人。现代社会的发展,信息的广泛传播,多元价值观念的影响,使学生对班主任的权威地位开始产生怀疑;从心理学角度讲,中学阶段的学生独立意识正在逐渐增强,希望别人把自己当成人看待,面对教师的约束性教育常常表现出逆反心理,轻则不理不睬,重则故意作对。每个学生都是有思想的个体,班主任不能强迫学生改变自己的思想,只能顺势引导。班主任如果不及时转变教育理念,在教育效果上只会事倍功半!
                                                                                                            三
如何让学生容易接受教育呢?我探索出了一种比较有效的方法——早读前演讲。具体措施为:全班同学以学号为先后顺序,每天指定一个人进行演讲,承担演讲的学生当天晚上自行摘录内容积极向上的名人名言、生活感悟、小故事等,写出演讲稿,第二天早读前在班上进行演讲。演讲可以采取讲故事、读散文、品诗歌等多种形式,最后由我做点评,整个过程不到10分钟。以学号顺序演讲,确保了每名学生都有上台演讲的机会;摘取名人名言,生活感悟,励志故事等内容,旨在把握教育内容的正确导向,营造良好地班风;演讲形式多样,是为挖掘学生的多方面才能,同时增强班级趣味性,提高学生的可接受度;班主任对演讲的内容和学生的演讲表现进行点评,是一次很好的鼓励与表扬的机会;这一作法的的亮点在于,班主任将教育的实施者放到了学生身上,由学生对学生进行教育,减少了学生的逆反心理,更容易达到教育目的。
万事开头难,早读前演讲坚持下来并非一帆风顺,需要班主任耐心指导、引领示范。班上学号排前几位的均是性格内向的学生,1号桂倩和2号徐雪走上讲台一言不发,多次鼓励却依然无效,只好由我代替她们演讲。第三天3号黄彬同学连讲台都不敢上,让我更加尴尬。4号郭陶玉也是一个内向的学生,为了确保演讲顺利进行,我前一天晚上打电话告诉她怎么讲,并给予鼓励。虽然她作的演讲,声音小得连第一排的同学都听不清楚!尽管没有达到预期效果,我还是在点评的时候鼓励了她!连续四天的情况让我非常失落、难堪,但我相信这个措施是可行的、有效的,必须坚持。果然,5号张羽的演讲没有让大家失望,他精彩的演讲、大方的举止和洪亮的声音赢得了同学热烈地掌声,我在点评中对张羽同学大加赞赏,并鼓励之后的同学勇敢演讲,自此以后,早读前演讲才非常顺利的坚持下来!
每次学生演讲之后,我都要进行点评,内容包括演讲内容,演讲技巧等,并针对演讲的声音、内容、语速提出具体指导,学生的演讲能力逐步得到了提高。
在每次家长会上,我都把前一段时间演讲比较好的学生名单和他们摘录的名人名言展示给大家看,并对学生的演讲情况进行表扬性描述,让家长切实感受到学生的进步。有些家长特意打电话,让我鼓励他们的孩子积极上台演讲,家长的重视说明自己的教育理念和方法得到了家长的认同。
                                                                                                    四
实施早读前演讲一学年以来,达到了预期的目标。
1.促进班风的好转。
早读前演讲,通过学生自己选取名人名言、励志故事,自行撰写演讲稿,取得了较好的自我教育效果。通过长期的学生自我励志教育,学生得到潜移默化的影响,班级的班风朝着积极正确的舆论方向发展。同时,在不断鼓励和交流的过程中,师生关系亦得到明显改善。到目前为止,作为一个普通班,我所管理的班级没有发生一件学生顶撞老师、不尊重老师的事情,没有一个特别调皮的学生,各任课老师都认为我班的学生非常可爱。
2.培养学生的自信心和学习动力。
早读前演讲按照学号顺序进行。无论学生学习成绩如何,都拥有表现自己的机会,一些成绩不好的学生因为精彩的演讲得到同学们热烈地掌声,再加上老师的鼓励性点评和家长会上的表扬,增强了学生的自信心,激发了学习动力,促进学习成绩的提高。
3.减轻班主任的管理负担。
早读前演讲,班主任将教育的任务交给了学生,演讲的内容由学生自主选择,让学生自己对同学进行教育,更加易于接受;班主任也不再忧虑每天简单重复的说教增强学生的逆反心理,通过激励点评教育学生,减轻了管理负担。
4.为班级管理汲取新灵感。
早读前演讲,由学生自行选择名人名言、演讲内容,每个学生选择的内容不同,老师可以借鉴使用,增强了新鲜感,使学生更加喜欢。一次,郭彬同学在演讲中朗读鲁迅的话:“不耻最后,即使慢,驰而不息,纵会落后,纵会失败,但可以达到他所向的目标!”恰逢郭彬同学通过自己的努力学习成绩从班上30多名上升到前十名,我在点评的时候引用了这句话并以郭彬的经历做例证,激励学生们自觉拼搏上进,起到了较好地效果。
                                                                                                                                                                       (李美政   江西省九江市第三中学)
                                                                                                                                                                                                责任编辑:魏强

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1