请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
陈宇|我和我的新一班:班干部的培养过程
  时间:2017-04-28   作者:陈宇  

           新一班在各方面表现突出,得益于一支有能力、负责任的班干部队伍。能力是通过培养锻炼造就的,许多班主任都寄希望于班干部给力,却忽视了班干部的队伍建设和管理工作,这一环节的缺失导致班主任工作负担加重,学生干部工作辛辛苦苦,能力却没有得到实质性地提升。

培训班干部,是班主任的重要工作之一。以新一班为例,我班的班干部有的以前曾经担任过班委,有的则是第一次任职,他们有一个共同点,都没有经过系统的培训。如果老师不是有意识地培养班干部,而是让他们只是凭着经验和感觉工作,工作质量自然难以保证。为此,我设计了一套系统的培训班干部方案,通过长期的努力,终于让这批班干部在自己的岗位上得心应手,独当一面。这套机制也为今后培养新一届班委提供了模板。
我对班干部的培训,以一个学期为一个周期,大致经过以下三个步骤:
第一步:上岗前培训
对于新组建的班级,我不主张第一届班委完全由学生自荐或海选产生。这一时期,同学之间并没有相互了解,真正有能力又负责的同学不一定突显,一些爱出风头的学生却热衷于毛遂自荐。我的建议是班主任在开学前或开学初对学生进行初步观察、了解的基础上,由班主任推荐第一批同学组建临时班委,在工作一段时间后,选出正式的第一届班委。
1.向班委下发任务单
在选举产生第一届班委后,要立即进行初步培训。培训的主要目的是让班干部知道自己要做什么、怎么做,让班干部能将工作初步上手做起来。
召开第一次班委例会时,班主任要对每一位班委下发任务单,明确班委职责。任务单不能泛泛地提要求,要明确具体的工作任务。
【示例】新一班班委工作任务单
班长
(1)班主任不在时代理班主任职责,负责管理班级常规事务
(2)与执勤班委共同进行午休和自习课的管理
(3)组织每天早读前五分钟的读书活动
(4)组织召开每两周一次的班委例会(单周星期五中午)
(5)参加学校的班长例会,做好会议记录,及时传达
 
副班长
(1)班主任不在时与班长共同代理班主任的职责,负责管理班级常规事务
(2)记录管理学生迟到、早退、缺勤情况
(3)负责班级公示栏的更新与维护
(4)班长不在,代理行使班长职责
 团支部书记
(1)负责班级团员的发展工作
(2)每日检查团员佩戴团徽情况并记录
(3)记录、统计同学的好人好事以及获得的加分
(4)学校各项慈善、公益活动、团委活动的组织落实工作
(5)与学校德育处、团委、学生会的联络,及时传达信息
 学习委员
(1)每次大型考试结束后,与科任教师联系,拷贝考试成绩并进行汇总、存档
(2)制作各次考试成绩统计分析电子表格
(3)各科交作业情况统计,提醒并监督各科课代表完成《交作业情况统计公示表》
(4)组织并管理班级学习互助小组的活动
(5)学校各种学科竞赛的报名组织
 宣传委员
(1)管理板报创作小组,保证每期黑板报及时出刊
(2)布置、美化班级环境
(3)负责每个月“月度风云人物”颁奖事宜:照片、海报、证书、奖品等
(4)负责购买班级各类表彰的奖品
(5)负责学校、班级各项活动的宣传工作
(6)各项活动的道具准备
(7)负责安排各类活动的记录、摄影工作
生活委员
(1)管理班费的收支,每半学期公示一次
(2)及时购买、添置班级所需各项用品:垃圾袋、纸巾等
(3)定期检查劳动工具、黑板擦、粉笔等用品,如有损坏,及时更换、维修
(4)管理教室的空调、热水瓶、饮水机、微波炉,及时购买水票,提醒同学打开水
(5)关注天气变化,提醒同学课间开窗通风,保持室内空气质量良好
(6)遇有同学生病或不适,予以必要地帮助并及时和班主任联系
劳动委员
(1)每天放学后检查卫生,填写《每日保洁检查记录公示表》
(2)认真检查同学承包的卫生工作完成情况并签字
(3)提醒值日生做好每天的保洁工作
(4)协助班主任组织班级同学的公益劳动
体育委员
(1)负责出操、晨会、集会的队伍组织、清点人数,向班主任或副班长及时汇报
(2)负责各类体育比赛报名组织工作
(3)协助体育教师做好体育课的组织、整队工作,统计体育课缺席情况并及时向班主任、副班长汇报
(4)组织学生课外体育锻炼活动并提醒同学注意安全
(5)负责各种外出活动的队伍组织、点名工作
文娱委员
(1)负责各类文艺演出、比赛的组织工作
(2)管理班级合唱团,组织排练工作
(3)负责每天中午“每周一歌”的播放
(4)管理《世界经典电影赏析》工作,安排、组织有关视频的推荐、播放
(5)负责组织每月一次的集体生日会筹办工作
(6)协助宣传小组搞好班级环境布置、美化工作
 
除了班委任务书规定的任务外,新一班还增设了“执勤班委”,或者叫“值周班委”,由班干部轮流担任,每周一位,排成值周表。执勤班委有单独的一套工作职责。如下:
 
执勤班委工作职责
(1)早读前对前一天的工作做“一分钟点评”并对今天的重要事件(如考试、检查)作出提醒
(2)早读前提醒同学关闭手机
(3)管理眼保健操纪律
(4)每天中午进行卫生例行检查,填写《午间管理检查表》
(5)管理午休和自习课,提醒同学保持安静
(6)与劳动委员共同负责放学后的卫生检查并填写记录
(7)及时和班主任取得联系,发送通知
 
以上任务单列出的是基本的常规工作,不包括临时安排或者后期增加的工作。由于学生干部精力有限,一个人承担过多的工作既影响自己的学习也不利于锻炼其他同学的能力,需要给一些班干部配备若干助手,或者说让班干部组建自己的工作团队。比如,生活委员负责的工作比较多,一个人忙不过来,就要建立生活委员的工作小团队,6个人左右,每个人分担一部分工作,生活委员的主要任务就是管理好自己的工作小团队。
2.班干部向班主任递交工作计划
班干部们根据任务单制定自己的工作计划,阐述自己如何完成这些工作,包括准备一些记录的工具,安排工作程序等都要在班干部向班主任递交的“工作计划”中呈现。这项需要班干部开动脑筋,发挥自己智慧和主动性。
班主任要与每一位班委认真研讨工作计划,并做适当修改调整。经过这样的一个过程后,班干部开始进入各自的角色。
班干部在开展工作初期,由于要实现学生自我管理的目标,要做大量工作,失误会比较多。我的基本原则是“多鼓励、少批评;多指导、少指责”,指责抱怨班干部毫无意义的,对他们也不公平,他们需要的是具体的指导和帮助。所以,在经过期初培训,班干部上岗工作之后,我还要经常用一些时间与他们谈心交流,做进一步的指导。
经过半学期的工作,班干部们积累了一些经验教训,对班干部的培养进入了第二个阶段。
2.班干部中期述职
学期过半时,班干部每人向班主任递交一份“中期述职报告”。述职报告一般包括以下内容:
(1)半学期以来,我做了哪些工作(完成工作计划的进展如何)
(2)自己认为做得比较满意的工作有哪些
(3)自己认为工作的不足之处有哪些
(4)哪些方面还需要班主任给予指导和帮助
班主任对述职报告进行面批、点评,解答班干部的困惑并予以必要的扶持帮助。班干部撰写述职报告一是总结经验,二是初步养成反思的习惯,第三也是对他们工作的一种监督。培养学生的反思习惯会使他们终生受益。
经过中期书面述职后,班主任研提高班委下半学期工作的要求,实现由“会做”向“做得好”的发展目标。再经过半学期的锻炼,班干部的管理能力会进一步增强,到了学期末,对班干部的培养进入第三个环节。
 
3.班干部期末评议与表彰
在学期末,利用一节班会时间,举行一次班干部公开述职,可以准备讲稿、课件或道具,班主任提出指导意见。有了中期述职的经历,班干部可以比较好地完成这项任务。
期末班干部评议的大致流程为:
(1)班委述职准备(提前一周)
(2)公开述职(3——5分钟)
(3)全班学生对班委投票
(4)票选结果由班主任反馈至班委本人并做交流
(5)表彰本学期“最佳班委”和“优秀班委”
班委的公开述职与评议可以达到以下目的:
①提高班干部的责任意识。面对全班同学公开述职,对于班干部来说是一种考验,也是一种压力。为了能够在同学面前交出一份满意的答卷,班干部平时必须注意自己的言行表现并及时总结工作,可以帮助班干部迅速成长;
②树立班干部的威信。这节班会课专门为班干部召开,为每一个班干部提供了一次展示的机会,再次确立了班干部在班级中的地位;
③让同学们更加了解班干部,理解他们工作的困难。有时候,一些工作细节并不为人所知,通过述职,能够唤起同学们对班干部的理解,对今后工作给予协助和支持。
④引入同学对班干部的监督机制。
由于班干部们做了充分的准备,制作了课件,有的还数易其稿,甚至脱稿演讲,加上中期述职的基础和经验,圆满地完成了公开述职工作。
以上三个步骤是新一班以一个学期为单位对班干部的培养过程,在具体操作中可以根据情况适当调整。
用这样的方法培训出来的班干部,能力强,会做事,其工作能力要明显优于没有这种经历的人,在未来的激烈社会竞争中或许能够占据更加优势地位。
                                                                                               (陈宇 江苏省南京市第三中学 230001)
                                                                                                                                                                                               责任编辑:魏强
 
版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1