请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
班级管理 |陈宇:关系、评价、没有闲人、不留盲区——新一班班级管理四个关键词
  时间:2017-05-22   作者:陈宇  

 

       在班级常规管理上,新一班三年来始终保持着较高水准,得到了所有任课教师和校领导的好评并荣获南京市先进学生集体称号。
高中三年,新一班由于分班选科等因素,班级人员换过三次,为何能一直保持先进?因为始终抓住了管理好班级的四个关键词:关系、评价、没有闲人、不留盲区,并把这些关键词落到实处。简述如下:
关键词一:关系
良好的关系是所有班级管理策略能够顺利实施的前提和基础。没有和谐的关系,再精妙的制度也是一张废纸。关系与制度是本与末的关系,只重视班级管理制度的建设而忽视了构建良好人际关系,就是舍本求末。任何管理制度功能的指向都是“人”,制度也是靠“人”来执行的,人与人之间有一定的关系,关系的好坏决定了制度执行得是否到位。班主任在带班中首先需要考虑的就是“人”的因素,关系理顺了,处好了,带班自然顺畅。
概括地说,班主任需要协调的主要是三大关系:师生关系、与科任教师团队的关系、家校关系。
在师生关系方面,除了坚持轮流和每个学生谈心,倾听他们的心声外,利用各种活动融洽师生关系也是重要的手段。良好的师生关系不仅体现于班主任和学生之间,还体现在科任教师与学生之间。新一班坚持了三年的两大活动——集体生日会和访谈型班会课《师话实说》都是典型的师生互动活动。集体生日会的主持人每次都会尽量邀请科任教师参加,而《师话实说》节目的访谈嘉宾肯定是教师,这些活动让教师变得可亲可近。学生除了了解教师教学工作严谨的一面,更领略了教师的人格魅力和生活情趣,教师在与学生无拘无束的交往中对学生的成长起到了潜移默化的影响作用。
家校关系,除了每学期固定时间的家长见面会和平时不定期的约谈外,考虑到教师家长都比较忙,为随时与家长保持常态联系,我在QQ上建立了“新一班家长群”,利用QQ群和家长进行沟通,随时发现问题,解决问题,为家长提供必要的帮助。我利用个人关系邀请心理辅导教师加入QQ群,对学生或家长的心理问题做及时的疏导。这些举措保证了家校关系的和谐,教师和家长之间形成了教育合力。
关键词二:评价
如何调动学生的积极性,让学生心甘情愿地为集体做贡献、尽义务?我想,虽然制度有一定的强制性,可以规定学生干什么、不能干什么,但主动要求和被动服从,做事的效果会有很大的差别。的确,调动学生参与班级事务的主动性积极性是一门学问,而在种种策略中,我比较反对的是笼统的说教,我始终认为人的积极性是靠方法调动的,而不是靠喊口号喊出来的。调动学生积极性的最好方法就是两个字——评价。
人是社会人,每个人都在乎评价。评价是指挥棒,挥向哪里学生就奔向哪里。单一的评价机制只能让班级一小部分同学受益,而多元的评价机制则可以让班级各种学生都得到发展。评价的触角必须延伸到班级每一个层面的学生。对学生的评价,随着班级的发展,有一个逐渐完善的过程。从调动人的积极性角度看,对学生的评价原则应该是“多鼓励,少批评”,即正面评价要远远多于负面评价,且正面评价多以公开方式呈现,负面评价则主要在私下场合,如师生一对一谈话或以书面方式呈现,不到万不得已,不在全班场合训斥某一个学生,切忌毫无指向地批评全班同学。新一班对评价体系的改革正是基于这些构想。除官方的学生评价(如“三好学生”“优秀团员”“学习标兵”等评选)外,班级还自己设置了多种评价方法,例如:
1.学习成绩评价
(1)冠军奖杯(每次大型考试综合成绩第一名)
(2)学习积分排行榜
(3)学习最佳表现奖(每学期一次,表彰成绩进步突出的学生)
(4)“阳光雨露杯”奖学金(每学期颁发两次,由我个人出资,每次奖励面约为班级人数的三分之一,分一二三等奖)
(5)最佳师徒组合奖(奖励“师徒结对”活动中表现突出的学生),等等;
2.班委团队评价
(1)最佳班委(每学期评一次)
(2)优秀班委(同上),等等;
3.劳动评价
(1)劳动示范岗(挂牌)
(2)劳动明星(每年五月评奖,与“月度风云人物”评选相结合),等等;
4.综合表现评价
(1)班级月度风云人物
(2)感动班级年度人物(每学年评一次)
(3)感动班级事件(每学期评一次,任课教师也可当选),等等。
这些评价旨在全方位发掘学生的闪光点并予以强化,充分激发了人的正能量,让班级管理充满了人情和活力。
关键词三:没有闲人
如果班级的组织结构不合理,可能会出现以下状况:班级管理基本靠班主任,少数事情由班级骨干(以班委为代表)完成,班级管理“金字塔”底部最为厚实的部分——班级大部分成员却长期处于无事可做的状况。班级“游手好闲”的人多了,不仅不利于班级秩序稳定( “无事生非”),而且会让很多人游离于集体之外,事不关己,高高挂起。
改变这种状况,不能够依靠简单而笼统的说教。要是要让同学们都动起来,并且是有序地动起来。让学生的个人利益与集体利益紧密相连,才能提高学生的责任心和主人翁意识。
首先,将大量的班级工作“转包”给学生,每个人都有各自的任务,每个人对自己承包的工作负责。将这些任务及承包人的详细情况列于一张总表(参见表一),贴在教室的公示栏里,提醒学生不要忘了自己的责任,让所有人都能很方便地查询。而任务的分配则普遍采用“招标制”,不再由班主任指定,而是把选择权还给学生。
表一:新一班学生任务分配一览表(局部)

学号
姓名
班级职务
值日生工作
任务1
任务2
任务3
2101
组长
星期四保洁
带数学小组
 
 
2102
——
星期一擦黑板
出黑板报
 
 
2103
——
星期五擦黑板
午间检查
 
 
2104
英语课代表
讲台保洁
管理眼保健操
作业收发统计
 
2105
班长
星期二包干区
参见班长职责
作业收发统计
 
2106
宣传委员
右前中窗保洁
班级报纸主编
 
 
2108
生活委员
讲台保洁
管理班费
 购物
 
2109
政治课代表
星期三擦黑板
收发员
作业收发统计
 
2110
团支部书记
电视机柜保洁
养护班级植物
 团支部工作
 

 
其次,对学生如何较好地完成承包的工作予以指导。“多指导,少指责”。我的主要工作由自己做事转型为以“指导学生做事”为主,目的是为了在实践中锻炼学生、发展学生,让学生广泛地参与班级管理。
再次,评价跟进。学生做事,无论做得好与不好,都需要班主任及时跟进鼓励。与传统的教育观念有所区别,我不仅仅倡导学生“乐于奉献”,更注重学生“付出—回报”的相对平衡,我认为这是一种较为公平的处理方式。“多劳多得”“付出有回报”“不让老实人吃亏”等基本原则在班级管理中多有体现。当然,这个“得”不仅仅是指物质上的,更多的是精神层面的鼓励,例如“好评”即是一种“得”。
班级没有闲人,大家各司其职,客观上减轻了班主任的负担,同时把更多的锻炼和发展机会留给了学生。
关键词四:不留盲区
班主任工作的特点之一就是一个字——细,方方面面都要顾及到,班级管理决不能留盲区,即出现“三不管”现象。如果有些区域或工作没有相对应的责任人,说轻一点会留下管理的“死角”,说重一点甚至会有安全隐患。
班主任要利用每次和学生交流或者到班级上课、巡视等机会,注意观察每个地方是否都管理到位了,要留意班级的边边角角、准备用品、工具、设备等,每一样东西都要有专人负责打理,发现空白要及时填补,班级里新增添了设备或物品,也要及时落实承包人。重要的区域或者物品旁边要署名责任人、张贴责任书或使用守则。
布置工作是第一步,接下来要加强对相关责任人的教育和培训,让他们知道该怎么干。按照科学的管理方式,我在班级里建立了“班级工作责任人分级”制度,每项工作首先有直接的责任人,如果是自我管理的工作(比如自习课),学生自己就是直接责任人。在直接责任人之上,又设置了上级负责人,如果出了问题知道向谁汇报,听谁安排。一些工作的总负责是我,也有一些工作不需要我负责。这样就可以层层把关,我也不需要事必躬亲,因为大量的问题在下面就已经解决了。(参见表二)
表二:新一班日常工作责任人(局部)

序号
项目
直接责任人
上级负责人
总负责
1
作业
组长
课代表
班主任
2
卫生
值日生
劳动委员
班主任
3
出勤作息
学生
副班长
班主任
4
出操
学生
体育委员
班主任
5
打开水
承包人
生活委员
 
6
自习课纪律
学生
值周班委
班主任
7
励志读本诵读
学生
领读员
班主任
8
午间影院
电影俱乐部
 
 
9
每周一歌
文娱委员
 
 
10
合唱排练
合唱团成员
文娱委员
班主任
11
板报海报
板报小组
宣传委员
班主任
12
班级报纸
报纸编辑
报纸主编
班主任
13
班费收支
生活委员
班主任
 

       按照这样的思路建设的班级,将会呈现这样一种状况——班级不是班主任一个人的,是大家的。因为大家各司其职,班级离开了班主任照样可以运转得很好。但从另一个角度理解,每个人都是集体中不可或缺的重要成员,班级离开了任何人都不会完整。这样的大家庭是团结紧密,配合默契的,建设好她需要付出很大的努力。但是,一旦形成稳定的运行机制,每个人都将从中受益。
 
 
 
 
版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1