请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
梁岗:书写班级故事,激发自主管理
  时间:2017-07-09   作者:梁岗  

致远班成立后,我通过书写班级故事,引导学生进行自主管理,激发了学生参与班级建设的积极性,班级管理效率大大提高。

一、抛砖引玉,主动请命

新班委成立后,各项工作按部就班、有条不紊地进行着,一切都很顺利。但这样的班级管理仍然停留在“工厂流程式”的制度管理层面,并未触及学生的心灵。如何由管理走向教育,并且实现自主教育呢?受《自主化实验一周观察》的启示,我灵机一动,计上心来。

 

这一天,班长白滔照例来做“零汇报”,我却一反常态,正眼都没有看他一下,两只眼睛死死地盯着电脑屏幕。白滔在旁边站了一会儿,实在忍不住地问:“岗哥,有问题吗?”我继续保持沉默。

 

“岗哥,什么东西这么重要?每日‘零汇报’也不听。”

 

“我看到了一个好东西,还沉浸在幸福中。对不起!”我缓缓地望了一眼白滔后,微笑着对他说。

 

“什么好东西,可以让我看看吗?”

 

“可以啊!”正中下怀,我趁机让白滔凑到电脑前,解释道:“这是我经常给你们提起的全国自主教育实验课题组负责人的帖子,这个实验组如同一个班级一样,他就是我们的班主任!”我开始尝试使用“联想技术”引导白滔将帖子与班级联系,并继续说道:“他会根据我们每个人在小组里的表现情况写每周观察日记,然后发在论坛里,引导我们向做得好的老师学习,改掉自己的不足。”

 

“哇!这个班主任可真好。要是您也这么好,把我们一周的表现也写上去该多好。”学生的惯性思维总是想到由班主任承担责任与履行义务。

 

“我当然写了啊!”我拿出“杀手锏”:“你看,这就是我为致远23班专门建立的主题帖——‘整理行囊,实践班级管理自主化’。不过这是个秘密,只有你知道。”

 

“嘿,里面有这么多咱们班的照片和故事!岗哥,您真好!里面有我的故事吗?”

 

“当然有啊,不过这些都是出自我的视角,肯定不够全面!”

 

“我们也可以写啊!不过,我们写的肯定没有您写得好。”

 

“你错了!致远班是我们大家的,每一个人都是班级故事和自己故事的书写者,没有好与不好之说。”

 

“嗯,我们也要书写自己的班级故事。”

 

“好,我们共同书写属于自己的故事。”我顿了顿后又问道,“但是,不知道其他同学是什么意见?”

 

“我去找班委们,立刻召开班委会!如果通过了,第一篇就由我执笔好了。”

 

“一言为定!”

 

……

二、照葫芦画瓢,每周自审

班委会商议后,提出由值周班委轮流书写“班级一周观察”的建议,全班学生讨论后全票通过。于是,孩子们建立了班级博客——“霸气的二十三班”,开始书写班级故事。开篇由班长白滔书写。

写在前面的话

经过致远班班委会研讨,全体同学一致通过,我班自本周开始书写“一周观察”,同学的优点、缺点都要摆上台面,这样更有利于我们的进步和提高,更有利于向自主化管理方向积极发展。我们这样做并不是别人强求的,而是出于班级发展的需要。

 

本周由我执笔,以后,致远23班的每一位值周班委、每一位成员都要写。曾子曰:“吾日三省吾身。”致远23班“一周观察”的宗旨是:每周三省吾身!

第十三周一周观察

周一又有人没带校服。校会后,教室的阳台上有几件校服没人认领(因为太脏)。同时,又有同学的校服在朝会前不翼而飞。我希望无论是对内还是对外,23班的每个人都能做到严于律己。

 

周二我们输了拔河比赛。为什么我们每次都在失败后才追悔莫及,而在集体训练时却显得满不在乎?

 

周三我们去扬子厅看了话剧《雷雨》。为什么23班会有人在老师没让离开之前,就先行离场?每个人都有自己不大喜欢的事,如果因为自己不喜欢就提前退场,影响别人,这样做对吗?更何况在外人看来,我们每个人都代表着“致远”二字。

 

周四数学老师有事,没来上课。咱们班的学生讲师团勇敢地接受了挑战,上了两节精彩的数学课。他们越来越成熟了。

 

周五我们班又被其他老师“借”去上公开课。我们越来越为人熟知了,因为我们越来越优秀了。老师们对我们的表现赞不绝口。其实,我们还可以做得更好!

 

真是一群可爱的同学。

真是一个可爱的班级。

不过,改掉那些坏毛病不是更好吗?

就这样,“一周观察”逐渐成为我们班实施日常管理的一面镜子。透过观察一周的常规管理反思学生的优点和缺点,对大家是一种警示,也是一种鼓励。并且,全班参与书写“一周观察”,由源于对班级良好发展的心愿转化为实实在在的观察与记录,最终又转变为外在行为的改进,这才是一种发自内心的自主教育。

三、树上开花,自主自发

很快,“一周观察”成为促进班级常规管理良性发展的突破口,并衍生出多种班级叙事方式。如张庆鹏、尹雪、秦雅梅三名“文艺青年”发明的“课堂微博”成为另一道亮丽的风景线。该微博主要包括“课堂实录”“师生过招”“班级轶事”等内容。其中不少内容被推荐发表在《班主任》“班级爆笑语录”栏目上。随后,又发展为书写“班级大事件”。如班委换届时,有的学生自发地写下了《班委换届》一文:

下个星期开始新老班委正式完全交接。刚刚卸任的一届班委可谓开了一个好头。班长白滔以比较强的个人能力将新的23班很快带入了一个很好的运行状态。虽然最初经验不足,他在处理班级事务上总是不顾其他班委和同学们的感受,引起了部分同学的怀疑甚至是不满。但是,后来的白班长确实让人刮目相看,坐在座位上就可以管好班级,这种状态的改变是基于初期积累的经验吧。小小苏是副班长和英语课代表,也是很负责的一个班干部……

 

不过,实话说,班级的运行刚刚进入一个正常且趋于有序的时期,也暴露出管理中的漏洞与不足,这是需要以后进行改进的。新的班委给班级带来了新的活力,这对他们来说是一个考验,也是对上一届班委制定的各种规章制度的一个考验。新班委还很缺乏经验,开始时会手忙脚乱,需要老班委的帮助与指点。

……

 

相信新一届班委能延续上一届班委的传统,带领全班同学继续前进。感谢他们!我们会全力支持新一届班委的工作!

以学生的视角总结上届班委的工作,点评各位新任班委的优缺点,并对新班委会的工作充满期待,表明学生们已经从班级建设的旁观者成为班级建设的参与者和建设者,学生自主教育渐入佳境。

 

一个学期后,以各种形式参与书写班级故事的学生越来越多。看到时机成熟了,在我的策划下,班级成立了《致远报》及其记者团,班报不仅在本班出版,还分发给全校各个班级和全体教师,获得了一致好评。

 

学生在书写班级故事的同时,自然而然地关注自己与他人的言行举止,也更容易形成一个自我审视与自我教育的心理磁场。同时,《致远报》的外流会促使外界对我班给予更大的关注。对一个班级而言,外界的关注越多,学生做得自然会越好,形成良性循环。

 

书写班级故事,是学生对集体与个人成长的自发需要,每一名学生既是班级故事的创造者,也是班级故事的书写者,两种身份相互交织促进班级与个人发展进入良性互动,循环上升。此时,良好的班级常规管理成为“教育”的结果而非“管理”的结果,其间起作用的,正是由班主任精心设计、学生自主自发实践的自主教育。

栏目班级发展与管理

作者梁岗 四川省成都市石室中学 610051

责编魏强

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1