请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
在“情境体验”中培养良好习惯
  时间:2017-07-18   作者:王志刚  

 

一年级学生活泼好动、乐于探索、缺乏耐心,很多教师为了让他们养成“听话”的习惯,制定了许多条条框框,导致孩子少年老成,做事缩手缩脚,失去了原有的天真纯朴,进而影响身心的健康发展。我校在长期的教育实践过程中,将“情境体验”作为培养低年级孩子习惯的重要手段,取得了良好的效果。
1. 用儿歌启迪心灵
开学初,我们组织一年级老师围绕课堂、卫生习惯等方面的内容编创儿歌。比如,课堂听讲,编创了这样的儿歌:
                          身要直,眼有神,
                          积极思考不分心。
                          回答问题要积极,
                          我是课堂小主人。
然后,请音乐老师选择一些学生特别喜欢的歌曲作为儿歌配乐,比如,《拍手歌》《小苹果》等,再对歌词进行扩充,让学生反复吟唱,直到熟记于心,再逐渐内化。
为使儿歌发挥最佳作用,要求任课教师在开学初2个月内,将唱儿歌作为课堂调节学生状态的主要手段,营造一个轻松和谐的习惯养成氛围。
2. 用游戏内化习惯
我们组织学校德育骨干围绕一日常规内容设计了丰富多彩、新颖别致的游戏,然后通过例会对班主任进行游戏内容、规则的培训。在各个班级进行一定周期的游戏体验之后,组织整个年级进行指定游戏内容竞赛并进行颁奖,促使学生养成良好的行为习惯。
我们设计的规定游戏有:
        角色体验游戏为了让学生体验到课堂听讲既是对自己的负责,也是对别人的尊重,我们设计了角色体验游戏,将学生分成若干小组,小组成员轮流做老师模拟上课情景。游戏结束后,组织大家讨论:如果你是老师,你最希望自己的学生怎样听讲?通过角色互换,让学生感同身受,懂得养成良好听讲习惯的重要性。为了使学生体会到父母的关爱,我们设计了“如果我是爸爸或妈妈”的角色体验游戏,要求孩子们利用周末时间做一回爸爸或妈妈,体会父母的辛劳,学会关心父母。
       情景再现游戏。所谓情景再现就是将学校一日常规的内容通过“浓缩”的形式在班级反复进行操练,直至形成良好思维和行为习惯。我们要求一年级各班利用每周主题班会课对学校一日常规内容进行模拟训练。如,为了培养孩子课前准备和课后安排的习惯,录制了课前铃声和下课铃声,规定了一些要求,让学生进行模拟操练。为了解决放学后学生拖拉的习惯,通过放学的模拟训练,请班上的小监督员参与管理。这样的情景再现,一定程度上解决了学生习惯培养的难题。
       激情闯关游戏。利用孩子好胜、喜欢挑战的特点,我们设计了多种闯关游戏,每一项闯关游戏都围绕既定的习惯主题进行设计,闯关成功可获得一份奖品。比如,开学初设计3项闯关游戏,每一关过后可获得一张闯关卡,集满3张即可通关。这3项内容为早到、卫生、整理书包。每项内容均规定了过关的要求,比如,连续一周不迟到,早到这一关即可通关等。闯关内容根据每周、每月学校提出的具体要求和班级实际不断进行调整和更新。
      登山比赛游戏。我们为所有一年级班级设计了登山活动图,张贴在教室醒目处。教师将学生分成若干登山小组,根据学生行为表现设计了登山比赛操作评比要求。每天晚上放学后,根据得分显示登山的上升和下降情况。这种立体式的设计,一目了然,解决了学生行为习惯中出现的一些隐性问题,更好地引导学生进行自我反省与矫正。
3. 用动漫营造氛围
为了营造育人氛围,我们让学生选择喜欢的卡通人物,如小熊维尼、米老鼠、唐老鸭等,规定一些常规习惯要求,让学生自主设计与卡通人物相搭配,布置在教室走廊外。学生在休息娱乐时可以在卡通人物画的吸引下关注文字,得到熏陶。
在设计文字时,将卡通人物设计成可活动的板块,便于进行更新。更新内容根据班级学生最近发展区决定,目的是使动漫文字内容时刻处于最优化的状态。
4. 用故事引领成长
开学初,我们从大量与行为习惯有关的故事中精心挑选若干篇,编制供低年级学生阅读的《习惯故事》,内容涉及卫生、礼貌、上课等十多项内容。开学后,要求所有教师利用每天的晨会课给学生读一则故事,让学生自由说说故事所带来的启发。
学校还举行了“习惯原创童话故事”大赛,将优秀作品编印成册下发到各年级,各年级根据年级具体情况有重点地选择优秀故事让学生阅读。每学期,学校都组织部分年级开展读后感竞赛。
这种多渠道的故事阅读活动,有效推动了学生的好习惯向深度发展,收到了较为理想的效果。
5. 用微电影记录成长
我校每学期均要组织2~3次微电影主题节,主题节的内容包括习惯篇、友谊篇等。主题节分为优秀作品展演和班级微电影创作大赛两大部分。其中,优秀作品展演放映学校微电影社团围绕“习惯”主题自编自演的电影,组织全校师生观看和评议。在此基础上,组织全校性的主题“微电影大赛”,通过班级筛选后,推荐优秀作品上传到学校德育网站,由全体家长和孩子一起观看并投票,产生十佳作品和十优作品。
在“情境体验”模式下,学生参与兴趣高,好习惯逐渐养成。这种独特的培养学生习惯的方式让学生印象深刻,相信会对其成长产生深远、积极的影响。
(王志刚 江苏省如皋师范附属小学 226500
                                                                      
版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1