请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
当“新”班主任遇上“老”问题
  时间:2017-09-13   作者:林辉映  

 我走上教书育人的岗位已经五年了,但从未做过班主任,今年9月末,开学不到一个月,高一(1)班班主任杨老师因病住院,学校领导找我谈话,在推辞无果之下,我开始了育人生涯中“新”的尝试。

心有猛虎,细嗅蔷薇

临危受命,我遇到的第一个问题是清洁卫生问题,每天的卫生评比高一(1)班都是全校垫底。在这种情况下,我做出了让学生们吃惊的决定:既然扫了跟没扫一个样,那就不扫了,责任到人,每个同学负责自己桌子底下及周围的卫生。没人扫,没了指望,教室反而更干净了。

 

对垃圾桶周围总有垃圾的问题,我试了很多方法,宣传教育,专人负责,效果一直不佳。有一天,我紧挨着垃圾桶摆放了两盆万年青。奇迹出现了,垃圾桶周围没有了垃圾。西格夫里•萨松在《于我,过去,现在以及未来》一诗中说:我心里有猛虎在细嗅着蔷薇。是的,每个人心底都有柔软的地方,对于花草,对于一切的美好,再大条的人,也会像小心翼翼细嗅蔷薇的猛虎,变得温柔起来。

文明寝室的每一个男生都会是有责任感的男人

10月份男生寝室被扣625分,刷新了学校的扣分记录,脏、乱、差是对男生寝室最贴切的形容。为改变现状,我对照学校的寝室管理条例,将扣分较多的几项编成几句顺口溜,让男生熟记:早起三件事,扫地锁门叠被子;就寝要注意,摆鞋晾衣早休息。

 

在周一的班会课上,我宣布以后每周随机抽出一天,组织女生代表去男生寝室参观,并随即提出创建校文明寝室的目标,我还用了一句话来结尾:文明寝室的每一个男生都值得托付终身。我要求男寝全体成员在自己的床铺架上贴上自己的大名,他们不仅按要求做了,而且还纷纷在自己的床铺周围挂上了各种励志性的标语。

 

11月份,男寝总共被扣15分,其中302被评为校文明寝室。

最有爱的电话

历史、英语、语文三个学科老师均向我反映有学生迟到,迟到问题较为突出,于是我连续一星期,早自习之前在教室门口守候。经过观察,我发现爱迟到的一直是那四、五个学生,有两个学生居然做到了每天都迟到。经过了解,我发现他们迟到的主要原因比较相似,都是晚上回家后看电视、玩电脑、玩手机太晚,第二天早上起床困难。

 

我把这几个孩子找了过来,没有罚站,没有罚抄,我买了五个闹钟分别送给了他们。在每天晚上九点四十,我固定的拨出五个电话,提醒他们该睡觉了,早上还要上学。这个电话,被学生们戏称为“最有爱的电话”。我连续给他们打了一个月的电话,现在,我有较长的一段时间不打电话了,那两个曾经每天都迟到的学生,已经很少迟到了。

我上《爵迹》头条啦

为构建和谐向上的班级文化,我决定创办班级刊物,经过征求学生意见,班刊《爵迹》诞生了。开始的时候,《爵迹》是作为主题班会的材料出现的,通报近期的情况,评选每一届的“班级之星”,而这些工作全部由我包办,学生的积极性不高。

 

经过思考,我对《爵迹》进行了调整,在班级成立了开放的编委会,由他们选稿、编辑,每单周周一定时出刊,每一期头条重点推出一位同学。有学生写到,我能想到最幸福的事,就是我上《爵迹》头条啦。我们和语文老师联系,增加了“精品阅读”栏目,和其它学科老师联系,增加“学科前沿”栏目。现在我们又推出了“领导寄语”“学生问,老师答”等栏目,班级刊物已经变成了学校和学生、老师和学生沟通交流的重要渠道。

 

期末考试后,学校要求各班主任将班上学生的成绩用短信发给家长,我给家长不仅发了成绩,还另外附上了一段话:无论成绩好坏,请您相信,每个孩子都是花的种子,只不过花期不同,有的花一开始就灿烂的绽放,有的花需要漫长的等待,细心呵护,慢慢长大,陪着她沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。也许您的种子永远不会开花,因为他是一颗参天大树。相信孩子,静待花开!

栏目工作艺术

作者林辉映 湖北省监利县大垸高中433300

责编卞京

班主任杂志

ID:banzhurenzazhishe


扫描右侧二维码,关注《班主任》杂志

长按二维码关注

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1