请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
接手“乱班”:只有你才能拯救你的班级!
  时间:2017-09-13   作者:朱大伟  

 开学初,学校安排我做高一(7)班班主任。虽然早就听说这班学生很难管,但我还是很乐意地接受了,因为我当过五年班主任,见过很多“问题”学生,而且很喜欢和学生在一起,喜欢看着学生不断成长。

 

但现实却好像和我开了一个玩笑,事情的发展把我坚强的信心打击得一点都不剩——仅仅一个月,我们班就成了全校最乱的班。

 

失败的初次变革

 

从事学生管理工作三十多年的年级组长最先看出我的问题所在,一有机会就教导我:你是一个非常认真细致的班主任,有些地方我没有考虑到的你都能想到,但班级较乱的原因我认为是你对学生的认识不够深,需要要更加严格要求!”是啊,我常想“以理服人”,对学生的错误只是苦口婆心地说教,而学生对此早就有了“免疫力”。

 

于是,我开始严格起来。每天早上,我守在教室门口,凡是在预备铃响后到教室的学生都会被我抓起来狠狠地骂一顿而且还罚站;做不好值日的学生一律罚扫教室三天;只要上课讲话被老师点名,就要把桌子搬到最后去坐……学生一犯错,我就严厉地惩罚。这样做,班里情况表面上有所好转,但我却感觉好像失去了什么。

 

直到有一天,一个学生当面说我变了。刚开学时,他们都觉得我是一个很容易相处的老师,现在我却动不动就发脾气,让他们不想也不敢与我太亲近。其实,我心里也很矛盾,管理学生严与松之间应该有个度,该严的时候严,该松的时候松,而我却从一个极端走向了另一个极端。

 

校长谈话的启发

 

也许是看到了我的进退失据、手足无措,校长把我找去谈话。他从各个方面帮我分析问题,提出建议。他说,班主任管理班级应先严再松,开始一定要严格,等学生养成一定行为规范时,就可视情况放松一些。由严到松,学生会觉得你既有威信又容易相处。而我的做法刚好相反,一开始对学生纵容,等到出了问题才严格起来,学生就会很难接受。

 

随后,我向校长请教管理学生的“妙招”,校长却说:“很多人向我请教这个问题,但是我的方法放在你那儿并不一定行得通,因为每个班情况不同,每个人对方法的理解不同,实施效果也会不尽相同。没有人比你更了解你的班级,你知道每个学生的优点和缺点,知道他们的喜好,知道学生之间的关系,而且他们已经接受了你,会听你的话,如果换个人肯定没有你行,所以只有你才能拯救你的班级。如果真的要给你建议的话,那就多深入学生中去吧,多从学生的角度去思考问题。”

 

听了校长的话,我恍然大悟:是的,只有我才能拯救我的班级!以前我只从制度方面考虑而很少从学生角度考虑,换一种方式也许就会取得意想不到的效果。

痛定思痛后的“全面变革”

 

认认真真地分析班级现状后,我决定从细节入手“全面变革”。

 

第一

从感恩父母入手,让学生热爱学习

班里有很多学生不知道为什么学习,没有学习动力,但这些学生却非常懂事——对父母的爱知道感恩。我想,何不把他们对父母的爱转化为学习的动力呢?于是,我用一周的暮省时间讲对父母的爱与感恩,让他们理解父母的辛苦,懂得对父母的最大报答就是好好学习。

 

我给他们读了一封年迈父母写给孩子的信:

孩子,当我们年老的时候,请你们理解我们,对我们有点耐心,不要嫌我们终日唠唠叨叨,其实这都是为你好。常言道:不听老人言,吃亏在眼前!

 

当我们把饭菜撒落在衣服上的时候,千万不要责怪我们,请你想一想,当初我们是如何手把手给你喂饭的。

 

当我们大小便失禁的时候,不要埋怨我们的迟钝,请你想一想,你小的时候,我们是如何为你擦屎擦尿的。

 

当我们说话忘了主题时,请多给我们一点回想的时间,让我们想一想再说。其实谈什么并不重要,只是你在旁边听我们说下去,我们就心满意足了。孝敬并不仅仅是物质和金钱,在力所能及的范围内,时常牵挂着我们就行了。

 

当我们在一起的时候,希望你饭后能给我们端杯热茶,阳光灿烂的日子能陪我们出去散散心,一起聊聊天;等你长大了,结婚了,生了孩子,把孩子带回家,让我们看看就开心。

 

当你看着我们慢慢变老,直到弯腰驼背、老眼昏花的时候,你也不要悲伤,因为这是自然规律。你要理解我们,支持我们!当初是我们引领你走上了幸福的人生之路,如今也请你陪伴我们走完最后一段的人生路,请多给我们一点爱心吧!我们会感激你,并回馈你感激的微笑,在微笑中凝聚着我们对你无限的爱……

听着听着,学生的眼里都溢满了泪花,这让我感觉到他们纯真的心灵中充满着对父母的爱与尊敬。从那之后,我班学生学习都自觉了很多,也更加热爱父母,尊敬老师了。

 

第二

从责任教育入手,让学生主动担当

高一学生比较活泼,有时会打打闹闹,损毁一些班级公共财物。如何约束他们“不计后果”的天真举动呢,我想到了“责任”一词,即要让每个学生明白自己的行为不仅对个人有影响,也会影响到班集体甚至会影响到父母,让学生学会对自己的行为负责。

 

我通过各种方式告诉学生:做错事,不仅你,全班同学都会受到影响,你的父母也会担心。一个人要对自己的行为负责,在做事之前要想一想这件事可能会影响到谁,这样你就会知道这件事值不值得做了;做错事之后,也要勇于承担责任。我深知当学生能够勇于承担自己的责任时,就说明他已经长大了,不再是一个不懂事的小孩子了。这是我们教师在学生成长道路上一定要教给他们的。

 

第三

从主动放权入手,让学生积极参与

班主任日常事务多且杂。刚开始,我凡事亲力亲为,心想:我把每件事都交代得一清二楚,学生只要照着我的话去做就行,这样总可以把班里的事情处理好吧。但久而久之,学生总是被动地接受,他们对班级的荣誉感越来越淡薄,把我看成是发布命令的“上级”,师生关系越来越单一,甚至有时学生还出现抵触情绪,班级活动变得很难开展。想清楚之后,我决定放权给学生。

 

我让每个学生都参与班级活动,让他们感觉到自己的参与非常重要。如:每天晚上暮省的题目,刚开始都是由我来确定,我费尽心思想出来的题目却不一定适合学生的胃口,结果变成我“命令”学生上讲台谈感受。有一次,学生主动给我找了他们喜欢的暮省题目,当天晚上学生都很踊跃地发言,效果非常好。于是,我就把暮省的任务交给学生,我只当个顾问。

 

经过讨论,我们班形成了全新的暮省基本流程:提前一周讨论确定下周的暮省主题,并选好主持人,由主持人负责当天的暮省。由于学生的参与,暮省的形式变得丰富多彩,有伟人事迹介绍、小组才艺表演、辩论会、收看视频讲座等多种形式。这样一来,学生的积极性更高了,集体荣誉感也增强了。

 

第一

从树立“好班意识”入手,让班级成为“好班”

班里多数学生上初中时成绩不太好,上高中后还是觉得自己差,再努力也没用。他们对自己没有过高的要求,不在意各方面比别人好或差。第一次月考失利后,我在做成绩分析时鼓励他们要好好学习,可有的学生却跟我说:“老师,您别再说了,别的班学生比我们努力多了,而我们只比他们差一点点,已经很好了。”

 

我真没想到,学生竟有这样不思进取的想法。我决心改变这种现象,在他们的头脑中灌输“好班”意识。我告诉学生:“当我们认定自己比别的班差时,得到的结果一定是没有别的班好。只要改变我们的意识,发自内心地认为我们班是‘好班’,以‘好班’的标准来要求自己,上课时我们就会认认真真地听课,不会有同学睡觉或讲话,因为‘好班’的学生不会这样做;值日生就会把教室打扫得干干净净,因为‘好班’的教室总是这样的;有同学在学习或生活中遇到困难,全班同学都会主动帮助他,因为‘好班’的同学是团结友爱的。”

 

经过一段时间的宣传,我班学生真的产生了“好班”意识,对自己的要求比以前高了,做起事情来更加认真。有一次课间操,有个学生没做好被校长看到,校长过来询问情况,结果全班学生都很主动地跟校长说:“以后不会了,因为我们是好班。”

 

以上变革实行一段时间后,我班学生违反纪律的越来越少,认真学习的越来越多,很快就连续两次月考全年级第一,在学校运动会上也获得团体总分第二名,还多次受到学校表扬。当我在班上公布这些成绩的时候,学生自豪地说:“我们高一(7)是好班,是文武双全的好班!”

 

从开学初的处处碰壁到后来的小有成效,让我对班主任工作产生了深深的思考:面对学生的诸多问题,我们不能奢望一下子全部解决,总有一个从不成熟到成熟的过程,但只要你始终对学生充满爱心,持之以恒地用心去体会、去完善,就一定能看到学生的转变。只要有爱,只要用心,总会找到解决班级问题的办法。

 

要相信,只有你才能拯救你的班级!

栏目工作笔谈

作者朱大伟 中山大学附属中学 510275

责编杨丙涛

班主任杂志

ID:banzhurenzazhishe

扫描右侧二维码,关注《班主任》杂志

手机长按二维码关注

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1