请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
如何引导学生制定每日学习计划?
  时间:2017-09-13   作者:张秀贞  

 学生升入初中后,很多家长反映孩子回家不写作业,催促多遍依然不动手,有的甚至没有坚持写完一份作业的耐心。针对这种现状,为了培养学生良好的学习品质,我决定指导学生制订学习生活计划。

1

我让学生每天制订一份家庭学习生活计划,基本内容包括作业、自主学习、家务、自我小结、家长反馈、老师的话六项(见下表)。

计划1.jpg

在“自主学习”方面,每个学生可以根据自身学习的实际情况安排学习时间,可以复习当天所学内容,也可以根据第二天的课程提前预习,或者针对自己的薄弱学科安排练习。“内容”栏要明确学习内容,不可笼统模糊带过。“效果评价”采取灵活方式,有的孩子用笑脸、哭脸表示;有的用对号、半对符号表示;还有的用“好、一般、不满意”来表示。“备注”栏有内容则填写,没有可不填。

 

“自我小结”栏目学生可以总结计划执行情况、一天的学习情况,也可以向老师请教咨询问题,表达生活感悟等。

 

我特别注重“老师的话”栏目,我要求自己:不敷衍每一颗与自己真诚交流的心。发现学生的问题,我会及时给予提醒帮助;发现思想动态,我会及时给予安抚疏导。我的真诚换来了学生对计划的格外重视与精益求精。有些孩子反映,“老师的话”成为他们每天期待的幸福。

 

每当品读学生们的“自我小结”并认真回复时,我都有一种与学生并肩作战的感觉,享受着作为班主任妙不可言的愉悦与幸福。

示例两则:

计划2.jpg

 

2

我们的计划得到了科任老师的青睐和支持,我经常在计划中看到数学老师布置的周末任务,诸如整理第一章、第二章不懂的知识点等。理化老师有时拜托我,在“家务”一项上布置诸如观察厨房里燃料、炊具、做饭做菜的过程,记录所发现的一些变化;用醋擦一擦家里的电饭锅的内壁;用家里的铁刀切苹果或梨,看看切面有什么变化等作业。这些任务丰富了计划内容,培养了学生的观察能力,扩大了学生的知识面,巩固了课堂学习成果。

 

两年来,每日家庭学习生活计划成为孩子们学习和生活的重要组成部分。有的学生甚至说:“今天不做计划,就像少上了一节课。”

 

两年来的坚持使学生们的主动性和积极性不断提高,内驱力日渐增强,真正体现了“我要学”“我要发展”“我要完善”的目标。学生在计划留言中这样写道:

做计划让我做事更有条理了:某些事耗时太多是因为精力不集中;某些事用心了还是完成较晚,是因为对自己的认识评价不准确,对知识的掌握不牢固。这正是我努力的方向!(张维俭)


我从计划中得到了老师的帮助,那些激励的话语让我从颓废中变得坚强,我相信我能走出困境。计划磨炼了我坚强的意志,我愿意每天付出这宝贵的十分钟,换取更大的进步!(徐帅之)

我更坚定了将计划进行到底的信心。

栏目班级发展与管理

作者张秀贞 山东省泰安市泰山实验中学271000

责编魏强

班主任杂志

ID:banzhurenzazhishe

扫描右侧二维码,关注《班主任》杂志

手机长按二维码关注

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1