请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
中途接班“六举措”
  时间:2017-09-13   作者:石英梅  

 2011年春季开学,我中途接手了三年级(4)班——一个全校闻名的棘手班级。经过与原班主任及配班老师交流,我了解到该班的一些情况:班级纪律不好,学生难管,很闹腾,有时甚至连课都上不下去;班级刚组建时,班主任管得严,家长们不愿意,告到学校,老师心凉了,之后就不敢管了,学生便更加肆无忌惮……面对这样的班级,怎样才能当好“后妈”?反复思索后,我采取了六项措施,取得了较好效果。

 

端正态度,正确认识
01

有人说,态度决定一切。既然我无法改变接手这个班级的事实,我就得努力工作,改变班风,做出特色。

 

我首先查阅了有关班主任中途接班的大量文章,从中梳理出这样一个观点:无论接手怎样的班级、面对怎样的学生,班主任首先要做的就是正确认识“接班”,保持乐观心态。

 

我们知道,人在面对一个陌生环境或与陌生人相处时都有一个从不适应到适应的过程。在这个过程中,人的心理、行为都会发生一些变化。中途接班对老师和学生来讲,也会有这样一个过程。如果班主任能认识到这一点,把学生出现不适应情况视为正常现象,在面对接班过程中出现的问题时,不是抱怨学生不好、班风班纪不好,而是以积极乐观的心态对待,多方面寻找原因,想办法努力解决,相信师生都会很快度过适应期。

 

另外,班主任也要认识到,虽然中途接班比组建新班级面临的任务要重、问题要多,但实践表明,班主任的管理能力就是在处理一个个问题中提高的。因此,可以说中途接班尤其是接问题班级,是班主任快速成长的最佳途径。

 

充分准备,知己知彼
02

中途接班的班主任面对的是已经形成了一定秩序和风气的班级,是几十个已经对班级形成一定看法或期望的、各不相同的学生。接班伊始,班主任若没有充分准备,在面对学生时会很被动、心里没底。反之,准备充分,就等于掌握了主动权,即使面对再调皮捣蛋的学生,班主任也会信心百倍。

 

班主任应该从哪些方面做准备呢?我的做法是:

 

首先,主动跟前任班主任多联系,找来学生名单、座位表、入学报名时家庭信息记录表,了解班级的优势、存在的问题,了解全班学生的学习情况、大致的性格特点,重点了解个别调皮捣蛋学生的情况和班干部的情况并做好记录。

 

其次,从教导处找来学生上学期各科学习成绩记录表,如果有学科试卷和试卷分析,最好也能借来看看,借此了解一下学生对该科目学习的态度、做题的情况、存在的优点和不足,做到心中有数。

 

再次,主动与各学科老师联系,尽量对学生多一些了解。

 

最后,努力记住每一个学生的名字,并把这些名字与老师们对他们的介绍联系起来,让这些名字在自己的头脑中鲜活起来。最好能在开学前就把这些名字熟记于心,这样,第一次接触学生时,就能很快“对号入座”了。

 

第一印象,赢得好感
03

学生对班主任的第一印象,直接影响到班主任在他们心中的位置。因此,班主任必须抓住这个机会,把自己富有魅力的一面展示出来,尽可能让学生对自己产生好感。

 

首先,开学第一天我一大早就来到教室。早到教室的好处:(1)把教室打扫干净,把桌椅摆放整齐,开窗透气,在黑板上写上“欢迎同学回家”之类的句子,给学生一个温馨的环境;(2)与那些先来的学生进行沟通,尽量早一点把学生的名字与本人对号入座,也让学生了解自己;(3)让学生感受到我对工作的积极、主动态度。

 

其次,我很注意自己的衣着是否得体。一般来说,与学生第一次见面,我会根据学生的年龄特征选择衣着。比如,面对低年级的学生,我的衣着会活泼一些,亮丽一些;若是高年级学生,我的衣着就适当地稳重一些。

 

再次,上好开学第一课,这也是最重要的一点。开学第一课是师生的第一次接触。我会很注意自己说话时声音是否洪亮,吐字是否清楚,确保教室里的每一个孩子都能听清楚;我也会注意与学生交流时态度是否亲切,切不可让学生觉得自己不可接近。

 

在第一课上,我会让学生进行简单的自我介绍,当学生介绍自己的优点和爱好时,我或者适当地点评,或者补充学生说漏的优点;当学生提到自己的缺点时,我也会给一些建议或鼓励。这样做的目的是让学生意识到新班主任虽然初来乍到,但对他们很了解。

 

第一课上,还可以让学生谈谈他们的前任班主任,说说他的优点和令自己喜欢的地方。我会适时称赞他们的前任班主任。这样做,既可以了解学生喜欢的班主任是什么样的,也可以拉近与那些不太喜欢换班主任的学生的关系,为自己今后的班级工作奠定基础。

 

第一课上,我会对自己进行简单的介绍,然后采用学生问我回答的形式,满足学生的好奇心,也让学生了解我。此时,我很关注那些主动提问的学生,这说明他们对我很感兴趣或很好奇,愿意跟我交流,因为实践表明他们不是调皮捣蛋的学生,就是班级里的活跃分子。无论他们是谁,都可以帮助我快速地了解班级情况。

 

第一课上,我还会展示自己的特长。比如,借书写姓名的机会把漂亮的粉笔字展示出来,讲几个小笑话展示自己的语言魅力,组织一些小游戏,以拉近师生距离等。

 

静观其变,摸清班情
04

在接班之前,我虽然已经从各科老师那里初步了解了班级的一些情况,但毕竟是一家之言,并且这些情况都是学生过去的表现。为了准确掌握信息,接班之初,我会不动声色留心观察班级的一切动向,比如卫生、出操、课间活动、课堂纪律、学习、作业等,及时记录、分析现状,找到问题的根源。

 

只有掌握了第一手班级情况材料,才可能开展有针对性且可行的实际举措,从而避免工作上的缺失和偏差。同时,不动声色也给了学生一个接受我的机会,打消他们“新官上任三把火”“新班主任上任要遭殃”的顾虑,从而改变他们试探、敌视的态度,为工作的有效开展铺平道路。当然,这个不动声色的时间不能太长,否则学生会认为班主任无能。

 

抓住重点,适时出手
05

摸透了班级情况,就应该迅速制订改进措施,扬长补短。我的做法是:

 

首先,召开班干部与组长会议。在会上,我认真倾听他们对各自工作的汇报和想法,充分肯定他们的劳动,感谢他们的付出。当然,对他们不足的地方要给出建议。

 

其次,及时召开班会。我把自己了解的班级现状跟学生说明,与全班学生一起商讨改进措施,扬长补短,制订班规班纪;增添班干部岗位,学生自由认领,明确岗位职责和评价方式,确保人人有事做,事事有人做,知道怎样做。

 

再次,收服“刺头”学生。一般来说,“刺头”在班里几乎没有朋友,他们渴望友谊,渴望被老师重视。我就利用他们的这一心理,根据他们的兴趣爱好让他们有事做,教会他们做事,让他们忙起来,以免无事生非。并且平时多鼓励他们,在他们犯错误时,我尽量不与他们正面交手,先冷处理,然后找机会晓之以理,动之以情。取得了他们的信任,他们才会心悦诚服地接受我的教育,改变他们才有可能。

 

家校合作,形成合力
06

班级有多少个孩子,就意味着至少有两倍人数的家长。要想顺利接班,必须给家长留下良好的第一印象。而主动伸出友谊之手,是赢得家长理解与支持的最佳途径。

 

在与学生见面的第一天,我就把学生家长的电话号码一个个输入了手机,添加为飞信好友,群发了以下信息:

××同学家长,您好!我是三(4)班班主任石老师。为了尽快掌握孩子的情况,便于我因材施教,希望您能经常主动与我联系,我们聊一聊孩子的学习情况、生活情况、习惯养成,等等。打电话、发信息、面谈都可以。希望得到您的支持与配合。谢谢!

这样做,一是告诉家长我是新接班的老师,需要他们的支持,也表达了我要带好这个班的决心;二是我觉得对这样一个挑剔老师的班级,老师主动出击会给所有家长以新老师很尽职尽责、真心希望带好他们孩子的印象。

 

有人说,与人初次见面,如果你能主动地、友好地伸出一只手,对方一定也会友好地伸出一只手或双手紧握你的手。果然,我的友好介绍,很快赢得了家长们的纷纷回信或电话:

孩子有些胆小,不太自信,上课有时会走神,不太愿意主动回答问题,烦请老师在上课时尽可能多注意他、提问他,以提高他的听课质量。有任何情况请随时告知,家长会努力配合!(胡同学家长)

孩子干事毛躁得很。听闻石老师口碑非常好,半路接新的班级,我们家长很感激,也很感动……有什么事情请您安排,我们尽力配合老师。(海同学家长)

我是全职妈妈,在学校当义工,每周四、周五下午会来学校帮忙。孩子的兴趣爱好比较多,也比较聪明,喜欢管闲事,但是在班里没有职务,跟同学关系处理得不够好,自尊心强,可能对老师的点名批评有抵触情绪。(梅同学家长)

……

从家长的反馈中,我大致了解了家长对我这个新老师的态度,也感受到了他们对我的期望以及对孩子教育的关注点。对个别没有回复的家长,我感到他们可能对孩子不关注或对换老师不满意,这提醒我今后工作中要格外关注。于是,我又一一回信息表示感谢,还简单介绍了初次与孩子接触时,孩子给我留下的好印象。家长们自然也很开心!

 

接下来,我的做法是制订一个与家长联系的具体计划,一周约见几名家长,必要时去特殊学生家里家访,待所有家长都见过后,召开一次家长会。在家长会上,诚恳地向家长们反馈班级现状和孩子们的表现,以及自己所采用的教育教学策略,并倾听家长们的建议,尤其是多与“刺头”学生的家长进行沟通,商讨教育孩子的方式方法。

 

令我欣慰的是,经过采取上述举措,一年半后,这个曾经是所有老师眼中的问题班级发生了变化:课堂纪律变好了,学习成绩进步了;课间打闹的学生少了,有良好行为习惯的多了。两年后,我们班赢得了包河区先进班集体的荣誉称号。

栏目工作笔谈

作者石英梅 安徽省合肥市屯溪路小学 230022

责编周芳

班主任杂志

ID:banzhurenzazhishe

扫描右侧二维码,关注《班主任》杂志

手机长按二维码关注

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1