请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
推荐丨陈宇:班级排座位出现矛盾,怎么办?
  时间:2017-09-13   作者:陈宇  

 一个班级几十名学生组成了一个小社区。社区里充满了人与人之间的各种关系,当然也会有各种矛盾。合理解决这些矛盾,理顺各种关系,促进班级和谐发展,是班主任的重要工作。座位问题当属此列。

 

每个学生都想拥有一个自己心中的理想位置,或是有利于听讲,或是和好伙伴坐在一起,或是希望得到同桌的各种帮助。但是,众口难调,座位不可能让所有人满意,由此产生矛盾也在情理之中。这是每一个班主任都回避不了的问题。应该说,没有一种万能的排座位方法可以避免产生任何矛盾,关键是班主任如何教育、如何做工作、如何让矛盾最小化。当然,让座位更加合理,甚至把座位变成有利于学生进步和成长的资源,是班主任更高的追求。

 

如何减少排座位的矛盾,将座位的资源最大化呢?根据我的实践体会,提出以下七个做法。

做法

 之一

根据规则排座位

根据规则排座位是解决矛盾的最有效方法。

 

每个班级的特点不同,所以相关的规则也不尽相同。具体规则怎样并不是最重要的,关键是注意以下几个问题:

 

01

公平公正,一视同仁

规则的第一特点就是公平公正,在规则面前一律平等。按照规则办事,大家都不会有意见。

 

02

公开透明,不搞暗箱操作

规则要在全班宣布并打印成文本公示。规则最好也告知家长,因为有些家长会向班主任提出关于孩子座位的要求。有了规则,班主任就可以心平气和地回复这些要求——符合规则就可以换座位,不符合就换不了。

 

03

发扬民主,征求学生意见

班主任可以深入到学生中去了解他们的意见和想法,也可以设计相关的调查问卷,然后根据大家的意见和班主任的主导思想,整理出若干条款,由班级大会确认通过。学生自己参与制定的规则比较有公信力,执行起来的阻力也小。

 

04

相对合理,学生能够接受

关于合理与不合理的问题,举几个例子说明:

根据考试成绩排座位

不合理。

这样的规则有歧视“后进生”之嫌,容易导致学生的反感和抵触,也会让考试成绩好的学生不自在。

学生视力不好,提出坐在后面看不清黑板,想往前面调

不合理。

因为目前学生近视的比例很大,不可能都照顾到。视力不好可以配度数合适的眼镜。个别特殊情况除外。

男女生不能同桌

不合理。

要鼓励男女生之间的正常交往,不要人为设置障碍,这样做不会起到预期的效果,甚至会适得其反。其实男女生同桌有很多好处。

和学习成绩好的同学坐在一起,便于讨论请教

部分合理。

优等生的资源有限,不可能满足所有提出要求的人。另外,上课时也不能随便讨论,寻求帮助可以在课外时间。不过,如果有可能,班主任也可以结合学生学习互助的情况考虑座位安排,但是一定要双方都愿意。

根据身高排座位,个子高的学生坐在后面

比较合理。

个子高的学生坐在前排会挡住后面同学的视线。

公平合理的规则比较容易被接受,不易引发矛盾,也省去了班主任一次次解释说教的烦恼。

做法

 之二

根据学生的意愿排座位

学生坐在教室的第几排主要是身高决定的,但是同桌却是可以自选的。班主任要尊重学生的选择权,尽量满足学生的意愿。为减少矛盾,在编排座位时有更大的选择余地,可以让学生自己提出两到三个意愿,班主任进行排列组合,尽量满足学生的要求。这样做的工作量并不像想象的那么大,却能让绝大多数学生满意。我曾经多次尝试过这种办法,效果不错。

 

尊重学生的意愿,会不会导致一些不良的后果呢?比如,关系好的学生坐在一起,上课更容易讲话,影响课堂纪律,等等。这个问题要辩证地去看。

 

首先,要充分相信学生选择同桌的动机是良好的,是为了有个好心情更好地上课,还可以互帮互助。

 

其次,要让学生明白,信任和尊重是相互的,为了让自己与满意的同桌能长期坐下去,同时作为对班主任尊重学生意见的回报,每个人都要珍惜自己的权利,共同为良好的课堂纪律作贡献。

 

最后,可以让这样一份座次表试运行一段时间。这样,那些不自觉的或在一起互相有坏影响的学生的意见就不配得到尊重。道理说清楚后,班主任再调动这些座位,学生也无话可说。

做法

 之三

建立座位轮换制度

座位也需要进行轮换,一方面是为了锻炼提高学生人际交往的能力,使他们尝试和不同性格的同学相处;另一方面,好的位置和相对差的位置大家轮流坐,座位不搞终身制,也比较公平。一般半个学期可以微调一次,一个学期可以较大范围地调整一次。

 

这种做法既保证了公平,又保持了学生的新鲜感,增进了同学之间的相互了解和感情,促进了班级整体的和谐。当然,这项制度也要看班级的具体情况来制定。

做法

 之四

制定合理的换座位规则

班主任要教育学生,每一个座位都有优缺点,没有绝对好的位置;要把主要精力放在安心学习、与同学友好相处上,不要对座位问题过于纠结,更不能太自私,只想着自己的利益,要考虑别人的感受和班级整体利益,减少班主任工作的麻烦。对于学生提出的换座位请求,班主任可以这样处理:

 

01

可以规定一定的期限

比如半个学期或一个学期,除非特殊情况,期限内基本不同意学生换座位的要求(可以以规则的形式明确)。达到一定期限,学生可以向班主任个别提出申请并说明理由。不正式申请不予考虑,但申请了也不一定就满足其要求。

 

02

申请者要在现有的座位上好好表现

如果因为座位不理想或暂时不能满足换座位的要求就不好好听课,则换座位的申请将不被接受。只有在现在的座位上尽自己的努力好好学习的学生,调换座位时才会优先考虑。

 

03

不让老实人吃亏

在座位问题上表现出大度、谦让、顾全大局的学生在调整座位时将优先考虑,或在其他荣誉问题上补偿。

 

这条“补偿原则”尤其重要。因为班主任在换座位问题上经常需要一些境界比较高的学生的理解、合作,才能顺利地解决矛盾。发扬风格被认为是一种美德,但是,如果不能体现公平,一味要求学生谦让,造成好说话的学生吃亏,就是不合理的。

做法

 之五

让学生参与座位的编排工作

班主任可以尝试让班干部参与编排座位。由能力强的班委或者由几名班委组成的小组排出来的座位并不比班主任亲自排的座位效果差。学生朝夕相处,对班级的课堂状况和同学关系了解得最清楚,所以学生自己排的座位往往更加合理。

 

在操作上,主持编排座位的班委首先要去了解同学关于座位的要求,然后根据班委自己的观察和若干原则试排出一张座次表,交班主任审批。其中,个别学生的动员也是先由班委做,如果工作做通了,就不需要班主任出面。这样班主任就有了一定的缓冲余地,可以集中精力应对难度大的思想工作。

 

此举既让班主任从矛盾的中心解脱出来,也锻炼了学生的能力,可谓双赢。从我自己带班的实践来看,效果非常好。

做法

 之六

改善座位周边的小环境

学生对座位的满意度,第一取决于同桌,第二取决于紧靠自己的前后排同学。以双人座的小组为例,与每个学生距离最近、影响最大的有五个人:同桌、后排两人、前排两人。所以,在教室里营造优良的小组环境,是提升学生座位满意度的好方法。

 

在以六人小组合作制为管理模式的班级里,每个小组都是一个相对独立的单元,是“班级”的下一级组织,也是可以执行多种任务的小团队。组员之间相互关系密切,既有合作,也有互助和相互管理。小组环境对于每一个组员的学习和活动有着重要影响。小组建设搞好了,座位的矛盾自然减少。

 

编排合理的小组比仅仅安排座位的难度大得多,编组通常按照异质分组的原则,即小组成员各有所长,成绩有高中低的差别,这样,既可以实现优势互补,也有利于结对互助。

 

科学地编排小组,是合理地编排座位的延伸与提升,能让每一个座位的资源最大化。班主任要细心考察,认真分析每一个学生的个性特点、优势劣势,尽量让组内成员互补、每个小组的水平大致相当(这样方便评比和竞争)。参看以下示意图:

陈宇1.JPG

在这个六人小组中,每个组员既是组长也是组员,座位的概念拓展为小组环境。

做法

 之七

加强课堂纪律管理

教室很小,如果课堂上吵闹,无论坐在哪里都会受影响。班级风气不好,任何人都不能独善其身。所以,要想从根本上解决座位问题,必须保证班级整体的课堂纪律。班级纪律好了,学习气氛浓了,排座位的矛盾就小了。

 

所以,班主任应该有一定的战略指导思想和战术安排。

 

首先要致力于打造优良的班级环境,包括硬件环境和人文环境,尤其是课堂教学环境。班级整体纪律是座位问题之本。

 

其次是小组建设,小组是中环境,小组工作做好了,也有助于解决排座位的矛盾。

 

最后是同桌,同桌是小环境。环境对人的影响是比较大的,就好比买房子,首先要选社区环境好的,其次是社区中的小环境相对好的,最后才是好邻居。如果班主任过于追求排座位的技术,却忽视了班级整体环境的建设,那无异于舍本求末了。

 

以上做法,仅供班主任朋友们参考。

栏目我该怎么办

作者陈宇 江苏省南京市第三高级中学教师,南京市优秀班主任,南京市德育创新奖获得者

责编杨丙涛 周芳

班主任杂志

ID:banzhurenzazhishe

扫描右侧二维码,关注《班主任》杂志

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1