请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
用学生名字命名班级精神
  时间:2018-02-26   作者: 陈常东 耿兆信  

      为期七天的军训开始了,第一天的训练内容主要是立正、稍息、下蹲等基本动作,难度不大,学生热情很高,但永祥却是个例外。永祥是个胖子,体重一百多公斤,别人认为很简单的动作,他却做得摇摇摆摆,动作极不规范。军事教官多次对永祥点名批评,并且命令他出列单独训练。永祥一个人一遍遍练习着,随着练习次数的增多,情绪也越来越差。

后面的几天,训练的难度、强度会更大,也许会有更多学生陷入永祥的困境,作为班主任,我该做些什么呢?

我决定利用晚自习召开军训阶段总结会。在表扬学生刻苦训练后,我提出了一个问题让学生们思索:“有一个学生在军训中虽然认真训练,但是由于身体原因,动作仍然不标准,被严厉批评,并且单独出队训练。遇到这种情况,这个学生可能产生什么反应?”

学生们纷纷发言,概括为以下几个方面:1.很没面子,心里很恼火,不服从教官命令;2.反正练不好,干脆不练习了;3.不得不服从教官的命令,又练不好,只好消极训练;4.教官是为了班级、为了自己,需要服从教官命令;5.绝不相信自己一直训练不好,一定要刻苦训练,成为优秀学员。

接着,我引导学生分析哪种行为最不可取,哪种行为最值得尊敬?学生讨论之后,认为“顶撞教官、赌气不训练”的行为体现了意气用事,没有修养,不符合《中学生行为规范》,最不可取;并一致认为“绝不相信自己一直训练不好,一定要刻苦训练,成为优秀学员”的行为体现了一种战胜挫折、不断进步的精神,是一种优秀的精神品质,最值得尊敬。

思想统一后,我又引导学生回顾第一天的军训,班级谁最辛苦,同时受到的批评最多?学生一致说是永祥。我又问他属于前面的哪种行为呢?学生纷纷说属于最值得尊敬的行为。我最后肯定:这就是男子汉,有一种不服输的精神,可以称为英雄人物。我看到永祥第一次露出来了笑容。

我又引导学生,下一步军训中每一个人都会遇到高强度、高难度的挑战,应该怎么做呢?学生纷纷表示要像永祥一样积极克服困难,绝不退缩。在全班学生一致认可的基础上,我提议把这种精神作为班级精神传承下去,并以永祥的名字命名为“永祥精神”。

在接下来的六天军训中,永祥依旧动作不标准,但每一个动作都用心完成,其他学生也有因为动作不规范被教官批评的,但是没有一个学生产生对抗情绪,仍然一丝不苟地努力训练,力求取得最好的训练效果。这种不服输的“永祥精神”贯穿于整个军训中,并且传承到学习中,面对学习中的困难挫折,学生们百折不挠,科任教师反映我班学生有种永不服输的精神。

“永祥精神”的确立以及对班级的影响,引发了我的思考。与其树立一个远离学生生活的精神偶像,不如寻找学生身边的典范加以深化挖掘,树立一个个学校生活中有血有肉的优秀学生形象,影响感染其他学生。

于是,我决定开展以学生名字命名的班级精神系列活动,班级定期组织评选,以当选者的名字命名班级精神。

活动开展以来,我们开展了多次命名活动。比如,班长郑守娜工作兢兢业业,全心全意为班级服务,是全班值得信赖的人,我们把这种具有强烈的责任感、使命感的品质命名为“守娜精神”;朱凡超入学基础较差,但是不气馁,凭借自信和毅力,由考试第39名一步步进入前10名,我们把这种志存高远、锲而不舍的品质命名为“凡超精神”;陈珍祥体谅父母辛劳,经常照顾身体多病的母亲,在学校从不乱花一分钱,用优异的成绩回报父母的付出,我们把把这种感恩父母、自强自立的品质命名为“珍祥精神”…… 

活动开展以来,每一名学生都跃跃欲试,渴望自己的名字榜上有名。开发班级自身的教育资源,用身边的榜样去感染激励他人,班级精神无处不在。

(陈常东 耿兆信 山东省日照市岚山区第一中学 276807

                                          责任编辑:魏强

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1