请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
“小雁”排队
  时间:2018-02-26   作者:刘颖  

      对刚上一年级的小学生来说,排队是个大问题。尽管我早已明确提出要求:记住自己前面的同学,找好位置,排队时保持安静,不说话,不推挤等等。真正站起队来,学生们早就把要求忘得一干二净,不知道应该站在哪里,大声喊着或推挤着排错的同学,或是踩到了别人的脚,被踩的学生哇哇大哭。

无意中看到一个小故事——《小雁排队》,我从中受到了很大的启发。于是,我给孩子们讲述了这个故事:“从前,有一群小雁,要一起到南方过冬,他们需要排好队飞行。队长说:‘大家排好队!’ 小雁们便开始排队,可是有几只小雁找不好自己的位置,不知道自己前面的小雁是谁,其他小雁排好队飞走了,就剩下了这几只找不到位置的小雁了。”

故事讲到这里,我问孩子们:“这几只小雁为什么掉队了?”“因为他们没有排好队。”“那怎样才能排好队?”“要记住自己前面的小雁”。我及时肯定,“对呀,排队时一定要记住自己前面的人。”同时板书:记住前面的人。

接着讲故事:“小雁们飞呀飞呀,飞累了,到地面上休息。忽然听到猎狗的叫声,大家马上准备悄悄地排好队飞走,可是有两只小雁平时习惯了一边排队一边说话,他们俩说话的声音把猎狗引了过来。猎狗张开大嘴,一下子咬住其中的一只,叼走了。”故事又一次暂停,我问:“孩子们,这只小雁为什么会被凶恶的猎狗叼走呢”“因为他说话了,把猎狗给引来了。”我引导:“是呀,你想对这只小雁说些什么吗?”“排队时不能说话。”“大家都不说话就好了。”“你们说的真好!”我一边表扬一边板书:排队时不说话。

故事继续着:“小雁们飞过了一座高山,飞过了一条小河,他们在小河边休息了一下,又要开始飞行了。大家开始排队,新的问题又出现了,小雁没有调整好两个人之间的距离,结果挤到了一起,碰伤了一只小雁的翅膀。受伤的小雁勉强飞到空中,但是翅膀太疼了,从空中掉了下来,摔到了地上。”我问:“孩子们,从这个教训中,你知道了什么?”学生们的声音有些低沉:“排队时不能挤,会受伤的。”

故事终于结尾了:“小雁们吸取了同学们提出的几点建议,终于平安地飞到了温暖的南方。”孩子们长长地出了一口气。我趁热打铁,又一次回顾了从《小雁排队》中得到的经验,孩子们高举着小手,大声说“排队时不说话”“排队时不拥挤”“要记住自己前面的同学是谁”。

于是,我趁热打铁接着说道:“孩子们,如果你是故事中的一只小雁,你会怎样排队呢?老师要看你们的实际行动了,看看谁是会排队的小雁。现在开始排队!”一声令下,孩子们立刻从座位上站起来,走到楼道内,睁大眼睛寻找自己前面的同学,找好位置,调整距离,动作轻轻地,慢慢地,生怕碰伤周围的同学。这次的排队又快又齐又安静。我大声宣布:“大家都是会排队的小雁!”楼道内一片欢呼声。

(刘颖 北京市大兴区第八小学 102600

                             责任编辑:魏强

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1