请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
开学第一课:优点大放送
  时间:2018-02-26   作者:徐永晨  

      1.用心记住学生“优点”

每次接新班之后,我会首先用心查看学生档案,主要关注四点:一看学生照片,记住学生相貌特征,便于开学时对号入座;二记学生姓名,保证在第一次见面时就叫出学生名字,让学生有一种被重视的感觉;三看学生“优点、特长”,遐想这些孩子发挥了优点和特长时的自信状态;四看毕业评语,找出评语中展示他们光鲜亮丽的一面,把好的标签贴在学生身上。开学第一课,我按照课前熟悉的学生照片及姓名,逐桌点名。由于“备课”充分,准确率在95%以上,无形中拉近了师生之间的距离。

2夸夸上届毕业生

上届毕业生是对新一届学生教育的重要资源,对他们能够起到暗示和潜移默化的作用。开学第一课,我制作了PPT课件,主要内容是所带上届班级取得的成绩、活动照片、毕业生的个人照片及优点荟萃。我一边播放资料,一边向学生解说:“我送走的上届班级,人人为班集体出力出汗,同学们拧成一股绳,月月被评为文明班,年年都是优秀班集体;每次考试,我班总会超出其他班级……班长小魏是同学们自我管理的领头羊、主心骨,班级事务的‘总裁’;学习委员小露是自主学习标兵、助人学习的活雷锋;团支书小月是班级的吹鼓手,思想工作的行家;体委小夏带领同学蝉联学校队列、篮球赛的冠军;小李捡到300元钱主动上交学校;小张连续3个冬天坚持为班级烧炉子……”夸奖上届学生的成绩,可以增强学生向榜样学习的动力,帮助学生找到努力的方向。

3.晒晒科任教师魅力

展示了上届学生的优点、特长后,我开始展示各位科任教师的生活照、优点及相关资料。如, “最有思想教师”——数学老师,那可是“老学究”,公开发表文章100多篇,出版过个人专著;“最有魅力教师”——体育老师,县篮球队中锋,号称“灌篮王”;“最美歌声教师”——音乐谢老师,获得过全市音乐基本功大赛特等奖,等等。让学生尚未谋面,就对科任教师产生好感,达到未见其人先闻其声的良好效果,为教师以后的教育教学工作打下良好基础。

4.说说学生的优点和特长

在做好以上铺垫后,我动员学生介绍自己的优点和特长。我对学生们说:“我只想了解同学们的优点。大家的缺点,我不知道,也不想知道,因为把优点发挥到极致的学生一定是优秀的学生。我看过同学们的档案,了解了你们的一些优点和特长。老师特别希望你们有信心、有勇气,说出自己的优点,让我和同学们更加了解你、认识你。记住,我的眼里只有你的优点。”于是,学生们纷纷站起来说出自己的优点和特长。这样做旨在让每个学生以全新的姿态展示自己光鲜亮丽的一面,树立学生的自信心,增强班集体的凝聚力。

在欣喜、兴奋、温馨的气氛中,开学第一课结束了。学生们在这短短的四十五分钟,收获了无限的憧憬、喜悦和自信。

(徐永晨 黑龙江省泰来县大兴镇中心学校 162408

                      责任编辑:魏强

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1