请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
班级志愿者 撑起管理一片天
  时间:2018-03-29   作者:时剑波  

     相信很多班主任都有过这样的经历:放学了,学生都走了,教室里的灯还亮着;班级订的报纸,大家争先恐后地阅读,读过之后则随手乱放;刚打扫完卫生,一会儿就纸屑一地……都说班主任工作烦心劳神,其实很多时候就是由这些琐事引起的。有没有一种途径,既可以让班主任从琐事中脱身,又能充分调动学生参与班级管理的主动性?结合班级实际,我尝试着推出了“班级志愿者”制度。

    我的做法是:结合奥运会等国内外大型活动,利用各种机会阐明志愿者的意义,使学生认同志愿者的精神,树立为他人服务、为班级服务的意识,热情鼓励学生做志愿者。同时,设置一批岗位,如检查饰物、关灯关门、卫生监督、保管报纸、收集可乐瓶等,在学生自愿的基础上,争取尽量多的学生成为班级志愿者。

    此项制度推行以来,效果出乎我的意料。一位平时沉默内向的女生主动申请了关门关窗的岗位,每天晚自习后总是最后一个离开教室,从此班里再也没有发生过门窗或灯没关的现象。一位顽皮的男生申请了整理书报的任务后,班里的报夹每天总是整整齐齐,不爱语文的他还喜欢上了阅读。当我在班会课上真诚地称他们为“班级的脊梁”时,很多同学都被感动了。表扬过后,那原本对我敬而远之的内向的女生与顽皮的男生明显地对我亲近了许多,对学习也比原来投入多了。而其他的志愿者也更加勤勉,参与班级事务的热情更高,责任感也明显增强。

    通过实施“班级志愿者”制度,现在班里出现了“事事有人做,人人有事做”的局面。因为任务是学生自己申请的,不是硬性摊派的,所以做起来格外认真。同时,每个学生既是被管理者,又是管理者,体验到了管理者的辛苦,因而能够服从管理了。我感到班集体的凝聚力增强了,学生的主动性、责任心、义务感得以激发。过去,我对学生“看、管、盯、压”,自己累得够呛,学生并不买账;现在,不仅我从琐事中解放了出来,学生也学会了自我管理,这是不是一种“双赢”呢?

    班级志愿者,撑起管理一片天;班级志愿者,让班级管理有别样的精彩。

(联系地址:浙江省宁波中学 宁波市高教园区南区钱湖南路 315100

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1