请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
“知好、想好、做好”:班级管理中的“三好”策略
  时间:2018-12-10   作者:彭淼  

         去年,有着丰富班主任工作经验的姜老师被任命为初二(3)班班主任。这个班学生学习习惯差,学习成绩年级倒数;班级凝聚力不强,缺乏集体荣誉感,对人对事都漠不关心;班里以小史为首的四个特别捣蛋的学生,不但自己不学习,还时常扰乱周围同学。我是本班任课老师,非常好奇姜老师会如何管理这样一个令人头痛的班级,所以她一上任,我就一直用心观察。

然而,除了约谈班干部、对班干部进行系列化培训、经常随机跟那几个“刺儿头”学生聊天外,我并没发现姜老师有其他特别的做法。除非必需,她很少去班里,也极少开班会,她最喜欢做的事情就是和学生聊天。

可是两个月后,所有任课老师都感觉到这个班发生了可喜的变化:班干部认真起来,工作一板一眼;课代表的工作效率大幅度提高;那四个“刺儿头”学生也老实了很多,上课基本能保持安静。我感受着这些变化,心里既高兴又困惑。换成任何一位班主任,估计都会做这些事,可能花的时间还比姜老师多得多,但效果却未必有这么好,问题究竟出在哪里?

我的观察姜老师其实一直心知肚明,直到我百思不解向她求教时,她才笑眯眯地告诉我:“小彭,看似简单的一个策略,想要用好不容易。我的‘治班法宝’就是——在你使用每一个策略的过程中,都要渗透‘三好’教育,即‘知好、想好、做好’,而且顺序不能乱。有了‘三好’这个灵魂,你的策略才是活的,才能产生效果。”

看我仍然迷惑不解,姜老师微微一笑,向我娓娓道来:“所谓‘知好’,就是你得让学生知道对他来说,什么是好,谁对他好。我从来不会只盯着学生的学习成绩看。我们必须承认,有的孩子天生就不是读书学习的料儿,但他有可能是干其他事情的料儿,所以我对学生的要求就是:‘你可以不爱学习,但你必须有一个良好的爱好。你可以成绩不佳,但你必须品行优异。’”

姜老师看看我,继续说:“你很好奇小史他们为什么会有这么大的变化吧?”我点点头。

姜老师说:“我呀,从来不跟小史他们说学习、谈纪律,他们不爱学习也不守纪律,说这些只会让他们反感。我跟他们谈喜好。我问小史喜欢什么运动,喜欢看什么书,喜欢去哪里玩,喜欢什么样的朋友……每次谈得都不多,都是零碎时间。通过交谈和观察,我知道了他喜欢跆拳道,而且从小一直练到现在。然后,我就从跆拳道入手,请他给我说说练习跆拳道的经历,比如什么动作特难,什么动作特帅,他能不能做到这些动作,有没有考级等等。这些话题小史擅长啊,所以他就愿意和我聊天,愿意接受我的赞美。聊天的过程中,小史自己就能发现他是个特别能吃苦、特别能坚持的孩子,而且在跆拳道的赛场上取得了很好的成绩,他找到了自己的优势。这时我再鼓励他继承‘武侠精神’——侠之大者,怀礼怀仁,他就愿意认同。他感受到了我的善意,知道我对他好,知道懂礼、吃苦、坚持这些品质对他来说就是好,这就是‘知好’,既是第一步,也是最难的一步。这个时期的学生正处于叛逆期,没事还喜欢顶三顶呢,更何况你还要找他做思想工作?所以不要用大段时间找学生聊天,就让学生感觉咱们就是“偶遇、偶谈”。孩子很敏感,咱们一定要以心换心,共情很关键。”

我再次点头,表示受教。

姜老师继续说:“第二步‘想好’,就是调动学生自己的内驱力,让他渴望变成自己心目中好的那个样子。我刚接班时,你们都反映这个班的班干部形同虚设,对班级事务冷漠。这种表现的背后一定有原因,我没法解析出所有原因,但我坚信有一点至关重要,那就是让他们自己在心里给班级勾勒出一幅图样来。我从班干部的书皮、书包饰品上看出来,他们很可能是‘日漫迷’。这给了我很好的切入点。日漫里有很多诸如《全优生干部》之类的作品,塑造出了全优班干部的形象:他们都有优秀的管理能力、出众的号召能力,努力实干的精神和绝不服输的进取心。这些全优班干部们的努力让班级管理井井有条,荣誉多多。于是,我通过让他们对这样一个个漫画人物的点评,牵引出他们的思想,引导他们去憧憬班级未来的样子,去‘构建’自己在班级变化中的力量和位置。因为是从他们感兴趣的日漫人物切入,他们就愿意去畅想,主动去尝试。只要愿意尝试,我们总能有办法,不是吗?只要调动起他们的内驱力,很多事情就可以水到渠成。一旦这种内需被激活,我要做的就是微笑地看着他们成长,适时给出我的意见和建议,然后无条件信任他们。”

我又点头表示赞同,确实如此。

姜老师喝了口水,继续说:“第三步就是‘做好’。这是在前两步都成功了的基础上进行的,也是我们能看到成果的一步。简单说,‘做好’就是告诉学生该如何变成理想中的样子。我对课代表的培训你参加了,你应该看出我的一个小窍门,就是利用焦点解决技术,从一个点入手,以点破面。我就是要解决收作业难、不会统计人数、不会帮助老师做课前准备的问题,所以我每次培训的主题都明确具体。我把重心全放在学生身上,让他们自己去发掘和探索,全部放开,让学生们自己谈困难、想办法、说策略。孩子们很可爱,先是抱怨,但抱怨之后却是集思广益,他们想出了很多好点子,提高了收作业的效率,他们还知道了课前应该去询问老师有什么需要,知道要给老师一个未交作业的名单,对不交作业的同学要监督提醒,并给老师及时反馈这些信息。他们每一次培训结束,我都会提个很小的要求:‘咱们想出来的法子是不是真的有效,让咱们坚持3天试试看。’这样的小步走不容易让学生倦怠,更方便他们坚持下去。3天后,我总是及时给予必要的反馈和强化。久而久之,(3)班的课代表工作效率如何,你们也看到了。”

回到办公室,我仔细回味姜老师的话,深有感触。知好,在共情中让学生知道和认同什么是真正的好;想好,激发学生的内驱力,使他们渴望成为心目中好的样子;做好,给学生以具体的方法指导,让他们落实在行动中,向着更好的自己迈进。这一步步、一环环都是智慧,让学生在“知好、想好、做好”中快乐成长,也让我对班主任工作有了新的认识和思考。

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1