请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
班级环境文化建设的实践与创新
  时间:2018-12-17   作者:王志刚  

         班级环境文化是班主任每学期必须面对的课题。很多班主任在进行班级文化布置时,觉得不知所措,无从下手;也有不少班主任应付了事,落入俗套。

我认为班主任在开展班级环境建设时,可根据以下步骤进行:

★选择一个明确的主题

不少班主任在进行教室布置时,往往出现“拼、乱、死”等现象。

 “拼”就是随意拼装,想什么贴什么,缺少统一合理的构思和规划。

 “乱”就是对教室缺少整体设计,风格凌乱,不知所云。

 “死”就是布置缺乏生机,死板呆滞,以现成的贴画等作为原材料进行张贴,不是以儿童为中心,缺乏童真童趣。虽然看起来有一定的美感,但时间长了,会引起视觉疲劳,且不能够对学生的成长产生积极影响。

因此,我们在进行班级环境文化建设时,首先要确定一个明确的主题。主题的确定应注意以下几个方面:

01积极性

一个明确的主题会积极引导学生生长。主题的选择可以是有寓意的事物,比如竹子、雄鹰、星光等;可以是某种精神品质,比如让优秀成为一种习惯、字如其人等。选择的主题一定要能够潜移默化地对学生进行引导。

02趣味性

儿童是天真可爱、充满幻想的。我们要让班级环境符合儿童特性,增加其趣味性。

03统一性

我们应该让整个班级环境建设主题相对统一,切忌什么都想做却什么也做不到位。

★设计一个和谐的风格

当主题确立之后,就要围绕主题进行设计,好比家庭装潢,要有一个相对统一的风格。在风格的确定上,要体现“和谐、温馨、童趣”的特点。和谐即色彩、图案等与主题相吻合,融为一体;温馨,即要将班级打造成一个温暖的家,学习和生活的乐园;童趣,即与学生年龄相符合,体现童趣之美,避免成人化、工艺化、僵硬化。

比如,以竹为主题的班级环境文化建设,可以以绿色作为主色调,体现健康、生命的理念。整个班级环境都围绕绿色进行设计。养的植物以各种竹为主,水培、土栽等任意选择,让学生进行培植和呵护,既净化、美化环境又可以培养学生的责任心。

为了深度挖掘主题内涵,教室内围绕竹选择诗歌、图画等进行布置,让学生浸润其中。除此之外,利用手工课,让学生完成各种竹工艺品,陈列于教室内。在黑板和墙面上,还可以布置“竹之星”“竹之娃”等评比栏。这样的班级环境文化建设,很好地体现主题,有较为完善的创新理念。

★营造一个动态的空间

动态的空间指班级环境具有动态化的视觉和教育效果,避免固化、僵硬、刻板的现象。动态的空间应该与学生的成长和最近发展状态进行勾连,使室内物化的空间能够呈现出动态均衡的状态。可以设计一些参与性强的内容,引导学生能动地进入班级环境课程中,通过参与建设和管理,评比和修正,促进学生不断自我生长。

营造动态空间时应该突出以下三点:

01具有生长性

所谓生长性就是要避免一成不变,能与学生的生命成长进行匹配。要密切联系学生的生活、学习实际,设计灵活多样的空间样态。比如“登山”比赛,围绕一日常规设计登山活动,根据评比标准得分情况进行登山,引领学生每天向着更好的自己努力。

02具有趣味性

班级环境文化应该避免枯燥无味,要努力营造一种浓厚的、学生感兴趣的空间。要将班级环境设计儿童化、趣味化,使学生乐于融入其中,享受无限的精彩。比如可以设计主题乐园——培植养护区、动物饲养所等,让学生参与植物的养护、小动物的饲养,在知识的探究和细心的呵护中不断提升综合素养。

03具有文化性

文化育人应该是班级环境文化建设的关键,要围绕既定的文化内容进行设计布置,营造文化氛围,滋养学生心灵。比如以书法艺术为特色的班级,可以围绕书法历史、名家赏析、篆刻入门、崭露头角等进行布置,使学生耳濡目染,感受中华传统文化的独特魅力,获得精神成长。

★落实一次自主的参与

在对班级环境文化建设进行整体规划、精心设计之后,就要有效落实。可以按照以下步骤进行:

01成立专项小组

小组成员一般由班委会、班级家长委员会成员担任。由班主任牵头,讨论、修改、执行班级环境文化建设的设计和实施。

02拟定工作方案

班主任组织专项小组成员制定工作方案,并初步组织讨论,形成较为完整的方案。方案除了基本的框架之外,要特别增加设计理念、示意图、人员分工等重要环节。

03广泛征求意见

将初步方案发至班级微信群或QQ群,向全体学生及家长征求意见,还可以通过微信向有经验的班主任请教,以使方案更具有创新性和操作性。

04精心准备内容

方案一旦形成,便召开班会,对班级环境文化建设进行解读,布置任务。在落实任务时,要本着“人人有事做、事事有人做”的主旨,通过人人积极主动参与培养学生的班级集体荣誉感,让学生在精心准备的过程中,获得不同层次的提升。

05全员参与布置

精心准备好需要的素材后,着手进行布置。布置时力求人人参与,要使学生各尽其才,各显神通。可以根据学生能力和特点,分成材料组、张贴组、剪辑组、护理组等。鼓励学生通过主动积极参与,有创造性地学习和生活,使班级环境文化建设成为学生学习生活的一部分。

06不断调整完善

在初步完成班级环境文化建设之后,要通过实际操作,发现问题,适时调整,不断完善,使班级环境文化呈现出最鲜活、最实用、最具有创新意义的状态。

班主任要重视班级环境文化建设,下足功夫,捕捉热点,投入精力,使教室成为班级发展和学生健康快乐成长的动力和源泉。

 

栏目:班级发展与管理

作者:王志刚  江苏省如皋师范学校附属小学

责编:魏强

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1