请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
班主任如何运用数据分析提高学生家庭作业效率?
  时间:2018-12-17   作者:韩国凤  

       为了提高学生家庭作业效率,加强学生的自我管理,使家庭作业产生实效,同时提高课堂学习效果,笔者采用数据分析的方法,取得了较好的效果。

no.1问题的提出

学生小阳整天显得没有精神,课间总是静静地趴在桌子上,有时微闭着眼睛;上课时从未受过批评,但也不会主动提出问题。他的入学成绩排在班级中等以上,可入学后成绩却不断下滑。

12月的一天,他的父亲找到我反映说孩子在家里作业总是做到很晚,他问我:“老师,你们怎么留那么多的作业呢?” 因为当时接近期末考试了,想到这时作业是比平时多一些,我便简单地询问了一下学生,他们感到高中的学习任务比初中重了一些,但还是可以承受的。

寒假开学后的英语测验,小阳成绩特别糟糕。我给他的家长打电话了解情况。他父亲说:“我正要找您呢。他昨天晚上做作业到12点,早晨4点半又起来写作业。孩子的作业怎么那么多呢?”我又找来小阳询问情况,他说他昨晚写作业到12点,今天早晨太困了。

我在思索:问题到底出在哪里?是作业确实太多,是孩子做作业的效率太低,还是另有原因?

no.2问题调查与分析

数据最有说服力。于是,我设计了一个表格(表1),调查学生前一天晚上的写作业情况。填表前,我告诉学生我只是想了解他们的作业量和作业内容,不会以此作为评价他们或老师的依据,请大家如实填写。

作业1_副本.jpg

备注栏要求学生填写需要说明的问题。例如,某项作业,学生的用时可能是0分钟,因为已经在学校的自习课上完成了;还有的作业用时较多,可能是因为老师布置几天的作业积累到一天晚上完成,等等。

学生们很快填完了。我对学生当晚的作业项目、所花费时间和学生家庭作业以外的活动所用的时间进行了统计,结果如表2

作业2_副本.jpg

同时,我对学生回家后开始写作业的时间和上床睡觉时间也做了统计,结果如表3

作业3_副本.jpg

对调查结果的分析如下:

1.当天晚上的作业包括语文、数学、英语三项。语文作业平均用时30分钟,部分学生需要补充背诵课文;数学作业平均用时40-60分钟;英语作业平均用时30分钟;物理、化学两个学科没有布置作业。结果显示:当晚完成固定作业的学生最长用时为两个小时。

2. 在备注中,有的学生写了背古文、单词,查资料,看杂志,打印美术文件等;还有的学生写道“在学校里完成了一部分”。

3. 11点半以后睡觉的学生共有4人。A因为要出国自己主动学英语,B反映从来没有早睡过,早睡也睡不着;C反映自己形成了到家后先睡觉,然后再写作业的习惯;D是小阳。

小阳的记录显示,他虽然休息较晚,但是真正用于完成作业的时间并不比其他同学多,而是在其他事情上花费大量时间,也可以说是在浪费时间。但是,家长却以为他一直在做作业。

小阳的情况属于典型的做作业效率低,那么班里是否还有类似的学生,只是没有被家长或老师发现呢?有多少这样的学生呢?对此,我继续用表格进行调查。

 

我告诉学生,这个调查要至少持续一周才能取得客观的结果。于是,在一段时间内,每天做记录进行统计;同时,我与班级几个成绩比较落后、课堂上精神状态不好的学生家长进行联系,了解他们在家里做作业过程中的情况。

经过调查和对比分析,我发现班上有12个学生存在做作业过程中精神不集中、时间利用效率低、休息时间短、学习效果差的现象。

no.3问题的解决

与小阳家长沟通

从家长疑惑“孩子的作业怎么那么多”来看,他一方面心疼孩子,另一方面对学校有一定程度的不信任,同时也对孩子完成作业的过程不了解。也就是说,家长只看到了孩子睡觉晚,但并没有关注孩子在房间里到底干什么和用了多长时间。

我结合调查结果,帮助家长分析孩子的情况,找到孩子做作业时间长的症结所在。家长看到我的调查结果,听了我的分析,消除了对学校和老师的误解,同时对老师所作的工作表示赞赏。了解清楚了问题,家长表示要与老师一起,共同帮助孩子提高作业效率。

与学生沟通

我把存在这种现象的学生集中到一起,让他们认真阅读调查结果。通过对比,几个孩子都发现了自己的问题,觉得很不好意思。于是,我把班级时间安排比较好的学生的记录拿给他们看,让他们找到自己可以提升的地方,然后让他们讨论:“如何利用可以抓到的时间?”学生们肯定了同学的积极做法,也在思考自己的提升方式。

每天记录做作业时间

在与这12个学生的家长沟通之后,我们决定共同行动,提高学生做作业效率,提升他们的课堂质量。我们使用如下表格(表4),让学生记录自己每天的时间利用情况。

作业4_副本.jpg

表格说明:

1)学生开始和结束每项作业时要向家长说明;

2)家长每天签字确认学生完成作业情况;

3)学生做作业时远离手机和电脑,有需要时向家长说明;

4)学生每天到校后将表格交给班主任;

5)表格必须如实填写。

no.4数据追踪效果分析

学生家庭作业时间及时间利用率变化

我们以小阳为例,看学生在有意识地记录时间前后的变化(表5,表6)。

作业5_副本.jpg

小阳自开始做作业到睡觉一共用时240分钟,用在完成作业的时间为130分钟,占总时间的54%,其他时间用在无关紧要的事情上,导致休息时间晚,时间利用率低。

作业6_副本.jpg

48日的记录中,小阳的学习时间利用率为77%,且睡觉时间提前了80分钟。由此可以看出,学生在用数据记录时间之后,改变了原来对时间安排的随意性,能够有意识地控制时间,抓紧时间,提升了学习效率,自我管理能力随之提高。

家长反馈

几个学生的家长反映,学生在家里做作业的精神状态变化很大,速度变快了,自我管理能力增强了。不仅能够有时间自主复习,休息时间也提前了。早晨起床比原来轻松多了,有的甚至不用家长叫早了。

学生学习成绩有明显变化

记录三个星期之后,迎来了期中考试。参加记录的学生成绩和名次都有一定提升。由此可见,作业效率的提升,不仅让学生拥有更多自主复习的时间,而且保障了学生充足的休息时间,能够提高学生课堂学习的效率和质量,促进学生学业的进步。

no.5问题反思

提高数据记录体系的科学性

数据追踪是一种科学的方法,可以客观地反映问题,让人们在解决问题的过程中有理有据。但是,一次数据不能说明问题的普遍性,要经过一定时间的积累、一定范围的调查,数据的结果才会更加客观真实。这是一个坚持的过程。对于教师来说,要加强数据利用的方法和技巧的学习,让数据真实可靠,使班级管理科学化。

提高家庭作业的有效性

心理学研究表明,学生如果对作业感兴趣,认为是恰当的、有意义的、有创新性的,那么就会在积极主动的状态中学习。心理学家洛克(Hur. lock, E .B.)通过实验证实:受欢迎的作业能够激发起积极的学习动机。中国学者吴也显在所著《教学论新编》中指出:“作业系统如果安排得好,对学生自学能力和实践能力的培养有很大的促进作用,同时也有利于教师改进教学法。”

这次数据记录只记录了学生完成作业的时间,对学生完成作业过程的情感因素考虑较少。作为任课教师,针对学生情况,布置有效作业,也是提高学生作业效率的重要因素。笔者将与任课教师一起共同深入研究,力争取得最佳效果。

 

栏目:班级发展与管理

作者:韩国凤 北京市陈经纶中学

责编:魏强

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1