请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 队伍建设
告别雾里看花(下)
——角色体验培训模式解析
  时间:2016-12-24   作者:张洁  

【第五环节:平和情绪,梳理思路】在激烈的辩论后,回归角色诉求,表达内心的感受,找到沟通的交点,寻求解决的办法。

主持人:请每个方阵的代表用一个词表达所代表的方阵人们的心情。

小明:委屈

旁观者:无奈

家长:纠结

老师:悲哀

管理者:为难

专家:苍白

主持人:的确,小明很委屈,家长很无奈,老师很悲哀,领导很为难,旁观者很纠结。我们的教育就在这种情况下发生了。应该如何面对呢?我们听听各方面的期望。

教师角色期望摘录:

l  希望家长通情达理,理解、配合老师做好对孩子的教育,对孩子学习能有所帮助,在孩子面前,与学校教育保持一致,有问题可以与教师单独沟通。

家长角色期望摘录:

l  希望教师负责,招孩子喜欢。第一,无论在学习上还是孩子的身心上,包括解决各种杂事问题上,关注孩子各个方面成长的,就是负责任的老师。第二,老师应该让孩子喜欢自己。

孩子角色期望摘录:

l  家长和老师达成一致,要求别太高,不再受夹板气。

各种角色通过发泄情绪、表达诉求,使各方面充分了解自己的感受和观点,大家都开始关注问题的解决,在同一层面上讨论问题的本质。

【第六环节:专注本质,寻求应对】各方对案例的探讨,已经达到问题的本质,解决问题的方法也是多种多样的,需要集中大家的智慧。

主持人:这里面本质的问题是沟通。老师跟小明的沟通明显不对,小明很委屈,老师依然在讲着正确的道理。道理很正确,奈何小明就是不想听,或者听不进去。家长也有自己的看法。怎样沟通才有效呢?请大家支招。

各方支招摘录:

l  全接纳和慢引导是老师和孩子沟通的理念。第一是接纳全部的学生,每一种类型的孩子我都要去接纳。第二是接纳孩子的全部感受。刚才我们老师和孩子对话的过程当中,一直都是在讲理,而不是在体会他的感受。我们跟孩子沟通的时候,要多换位思考,多和孩子共情,沟通了达不成共识也不着急,孩子需要成长。

l  家长、学校,包括班主任,应该通过社会现实说明问题,不能只靠说教。学生生活在这个社会群体里,我们班主任的一个基本功就是通过集体的方式育人。

l  班主任还应该更艺术性地、策略性地教育孩子。比如他的作业,从五年级之前就是老大难问题,在这种情况下知道跟同伴留同样的作业他完不成,实际上我们就可以给他留简单的,比如别人留10道题,给他留1道题就可以了,以养成他的学习习惯。

l  应该从家长的角度、从学生的角度、老师的角度,包括整个社会的角度,全面的、立体地看待这些问题,不仅仅是站在说教的角度,而更多地站在做的角度,而且是站在科学的做的角度,这样的话解决问题的时候可能会更容易一些。

……

    从大家站在不同角色立场上提出的解决问题的方法看,不论是观念上,还是做法上,每个角色都尊重了其他角色的感受和观点,在互相理解的前提下,抓住问题本质,多角度、客观地分享办法,达到了以情换位、通情达理、学会沟通的培训目的。

【第七环节:引起思考,指导实践】总结是角色体验型读书会的关键一环,结束是为了凝练思考,指导实践。

主持人小结:今天做这个案例,并不是想获取一个最完美的答案。主要目的有以下几点:第一,大家经常以为学习就一种形式——坐着听讲座。其实学习可以是快乐的,快乐就体现在形式的丰富和多样,我认为应该有更多的机会来探讨。第二,我们一直都很熟悉这些词——“接纳:”“动情”“换位思考”,但是今天大家现场体验到了,接纳挺难的。老师和孩子一对话,就发现对不到一起去。我们也想通过这次培训让大家真正体验到什么是沟通。沟通很重要,我相信所有的老师都有一颗爱心,这颗心有时候甚至比家长更负责。因为家长更多的是投入感情。但是所有的沟通,几乎都有这样一个特征——以身说法。有效的沟通,不是以理说理,而是通情达理,情不是藏在教条里,情藏在故事和案例里,我们在工作中要多一些方式,多一些路径,这样,我们会多一些智慧。

整个培训过程共2个小时,旨在直指问题、移情换位、拓展视野、宏观思维、知识交流、提升智慧,集分享、思考、研讨于一体,是一种更加贴近教育实践,亲近一线教师,有助于积极有效解决问题的一种培训形式。

对角色体验培训的反思:

1.兼顾理论与实践

就事论事,仅仅停留在实践应对层面,是班主任在解决问题时的通病,也是班主任不能透过现象看本质的问题所在。依据所讨论的案例,请相关的专家、优秀班主任参与,可以较好地弥补这一局限,让班主任在培训中听到更多理性的声音,提升看清本质后再寻求解决问题的方法的意识,将理论与实践结合起来,逐步突破班主任经验强、理论弱的专业发展瓶颈。

2.关注情感与道理

各种角色的体验,不但是观点的表达,更重要的是情感的体验和宣泄。殊途同归,在班主任的工作中,不论是面对何种对象,情与理密不可分,但是包括班主任在内,在实际工作中往往过于强化自己的情感而忽略了他人的情感,无形中在解决问题时带给自己很大的阻碍和困惑。角色体验培训逐步扭转老师的本位角色,关注多元的角色情感,经过通情使达理成为可能。

3.抓住本质与关键

这个案例,综合多方面的矛盾冲突,面对多方角色,促使各方站在自己角色的立场看到问题的本质,抓住关键,寻求解决的方法,使实践中的换位思考逐步具备意识、形成习惯,成为可能。

4.不足与补充

这种培训方式对主持人的要求很高,本身需要具备一线班主任的经验和较高水平的指导能力,对现场的话题要抓住关键点不断引向深入。另外,培训研讨的案例要从实践中来,需要集合各种现实中的案例,直指培训者的培训目的——需要解决的问题,要避免成为发泄会,忽略实效,背离目的。因此,培训之前需要做很多调研和搜集案例的工作。同时,在操作时建议尽可能地吸收其他学校的班主任、学科教师参加,形成多角度、多方位、百家争鸣的良好氛围。

(张洁 北京市朝阳师范学校附属小学 100013

    责任编辑:魏强

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1