请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 队伍建设
带着生命成长的痕迹
——小组共享培训模式解析
  时间:2016-12-24   作者:陈慧桃  

班主任培训的实效性体现在工作行为的变化和所遇问题的解决,这方面,校本培训可以发挥重要的作用。小组共享培训模式发挥众人的智慧,协力合作,拓展思路,收到良好效果。下面以一次班主任培训活动来诠释小组共享培训模式的环节。

 第一个环节:主讲人讲述需要求助的问题,其他组员只听讲,不提问,不发言。

 主讲人:我班有一个男生,从外校转来时学习就有困难,考试得分仅为个位数。开始时,他在老师的鼓励下,有一点点效果,但是因为基础太差,实在跟不上,渐渐地就没了学习兴趣。后来这名学生接触了跆拳道,就一心想去学,他训练很刻苦,教练评价也很高。母亲询问过一些武术学校,希望孩子可以全身心地投入跆拳道的学习,但是父亲却希望儿子多学文化,不同意去学跆拳道。母亲希望我这个班主任去说服父亲,父亲也希望我去说服母亲。我很为难。

 我的困惑是:怎样的选择才是对孩子有利的,我应该怎么做?

 主讲人叙述了自己工作中遇到的困惑,在小组里求助。小组培训旨在解决班主任日常工作中的实际问题,适合任何细节处理的困惑,这也是小组模型的优势和实效性的基础所在。

第二个环节:主讲人讲完后,组员可以就自己还不太清楚的地方向主讲人提问,仅限问题的背景或相关细节,不问处理的依据和想法,不质问主讲人,不评价,不挑战,也不阐述自己的观点,只是就澄清问题本身而提问。

 孩子本人是什么想法?孩子之前有什么爱好?

 他练跆拳道多久了?他父母去看过他练拳吗?

 他和父母之间的交流状况如何?你在家访时看到他们是怎么交流的?

 父亲辅导他的功课吗?效果如何?

 他母亲希望你说服父亲到什么程度。

……

从这些提问中,我们可以看到其他班主任的视角和考虑问题的立足点,他们的提问集中在一起,可以胜过专家的实操指导。提问既是澄清问题,也是厘清思路。主讲人作答后,各位班主任也更清晰地整理了自己的思路,接下来就可以结合自身的经验,思考解决问题的重点以及对策,与其他老师分享。

第三个环节:提问结束后,组员依次发表自己对这个问题的想法和解决方法。不评价问题的性质和主讲人的做法,只是说出自己可能怎样做。

 A.建议父母找专家详细了解一下情况…… 然后一家三口一起谈谈,把话放在台面上谈开来。

 B.我会这样做:建议父母在不告知孩子的情况下来学校看看孩子在做什么,父亲看到孩子的真实情况也许会有所触动;建议孩子看一些跆拳道的相关图书、资料,从爱书开始。

 C.因为父母不想让对方知道自己的意见,我会分别找父母谈,尽量争取双方各退一步,不使矛盾激化。

 D.让母亲出面去了解孩子学跆拳道的天赋究竟如何,是一时的兴趣还是真的有这方面的才能。让父亲看到孩子利用跆拳道去促进学习的可能,使之动心。

 E.我会做这么几件事情:1.建议父亲去找专家咨询一下;2.让父母一起去看一下孩子的训练;3.可以满足一下母亲的要求,和父亲达成一个协议,利用暑假的一二个月全天去练,看看会有怎样的结果。

 F.我会先分别和父母谈,让他们每天写日记。从好坏两个方面来评价这个孩子,总结好的方面比不好的方面多,让他内心受到激励。然后让三个人坐下来写一张表格,分别列出父母做的好和不好的方面有哪些,也许对他们的决定有好处。

 ……

 从这些班主任的交流分享来看,每一个参与者都是从自己的经验和认识出发,虽然有些地方并没有多少新奇之处,但是“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,这样的讨论分享省却了彼此熟悉了解的基础过程,可以单刀直入、切准要点。

第四个环节:所有组员发言完毕,主讲人谈从组员发言中的收获并表示感谢,讲自己接下来的计划。

 主讲人:我是这样做的:开始是向父母单独了解情况,然后去家访。我感受很深的是他父母之间的分歧与矛盾。作为局外人,我认为可以把练跆拳道作为孩子的一个发展契机。我建议他们带孩子去咨询专业人士。前段时间我和他母亲说,他就是去读武术学校,也是半天文化课半天训练,母亲也认同孩子是要学点文化的。

 D老师、F老师、G老师的观点对我有启发。孩子有改变了,父亲方面也可能会有松动。我也会和孩子进一步去讨论,了解孩子真实的想法。

 其他老师的话也给了我很好的启发,我想我接下来将怎么做,已经有一点思路了。谢谢大家!

 在这样的培训中,通常主讲人的收获是最大的,参与者是围绕主讲人呈现的问题进行发言的。作为有困惑的主讲人,必然是用心分辨,汲取所需信息,为自己的困惑寻找解决之道;对在座的其他教师,这次讨论必是一次新的思维激活过程。

 结束程序:主持人小结,结束培训程序。

整个培训过程需要两节课。核心理念是“建议与分享”。这个培训模型在最开始的时候需要主持人详细讲解流程,并且提醒要坚持流程的完整性。经过一两次的适应性培训后,班主任们就会习惯根据流程的进度来表达自己的意见,而后所有的讨论就会聚焦到问题的解决上,显现小组培训的实效性。

对小组培训模式的反思

1.培训结果具有生成性:组员分享,生成了一个自然、实用的解决问题的方案,也是最符合实际需要的结果。小型化、参与性、非评判,信息的沟通与分享,确保了培训的效果。

2.结果具有实用性:没有专家指导,只有“草根”分享,小组就像是便携式资源库,在同一个学校文化背景中工作的组员互助,他们所受的学校文化和教育理念的熏陶是一样的,对于校情学情的了解也是一致的,对于问题解决的定位和方向具有基本相同的指向,这样主讲人可以及时得到帮助,获得符合本校教育文化的解决策略。

3.局限性:小组观点会局限于参与者的关注程度和同质群体的视野限制,还有同根同源的“近亲繁殖”等缺点。如果增强组员间的异质性,或许会减少一些“近亲”的遗传弊端,扩大解决问题的眼界和思路。

小组培训作为一种培训模式,是一种优良的形式,它存在于一种发展的态势之中,在倾听交流分享中生成新的果实;它带有鲜明的生命成长的痕迹,这正是生成性教育理念传递的核心思想。

(联系地址:浙江省杭州市青春中学  310003

 责任编辑:佟德

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1