请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 封面人物
朱 建|封面人物: 我的班级QQ“心”事
  时间:2017-04-28   作者:朱 建   

       曾几何时,QQ这个便捷的交流工具占据了我们的生活。在我们班,每一个学生都是我的QQ好友,我也经常凭借QQ浏览孩子们的微博动态、日志、照片……为了便于大家同时交流,我还利用QQ建立了几块特殊的“留言板”——QQ群,包括反映我带过的历届班级学生生活的“寻根‘将行’”群,有正在执教的高三(5)班同学组成的“将行天下·2013”群,还有部分家长组建的“‘将行’家长群”等等。在班级管理过程中, QQ发挥着重要的作用。但对QQ的倚重,说来还有一段往事。

                                                                                                                                                                                                斗智“心”路

2007届毕业生小林特别偏爱QQ,对各种“等级”和“钻”更是了如指掌,着实QQ达人。
上高中时,小林在校外租住,经常到学校附近的网吧上网。我极其反对学生沉迷网吧,一是怕耽误学生学习,二是怕学生沉迷网络,影响身体。为了阻止上QQ,我们之间展开了针锋相对的“斗法”。当时,学校附近共有三家网吧,我们在这三家网吧之间捉迷藏,为躲避我,他总是不断变换上网的地点,我则寻找不同线索持续追踪,直到抓住“现行”,可他就是不改。
兵法说,“知己知彼,百战不殆。”在捉迷藏的过程中,我发现小林的“网瘾”和其他沉迷网络的同学不同。他的关注点不是那些不断升级不完的网络游戏,而是QQ。他告诉我,每天登录QQ时主要浏览他的好友是否有留言,好友的空间是否更新,然后还想要“挂机”升级……
于是,我和他商量,到我办公室的电脑登录、挂机。他答应了,并说,他的QQ没有什么秘密,老师可以随便“检查”。出于对学生的尊重,我当然不会去随便检查,但是提出他加我为QQ好友,这样,我可以经常看到他的QQ动态。这样,小林不再去校外的网吧,到我的办公室登录QQ,为了监管,我时常去小林的QQ空间里逛逛,看看孩子的动态。
通过QQ,我发现班上的许多孩子包括学习非常优秀的学生都有QQ,孩子们玩QQ,天也没有塌下来,如果运用得当,还会成为班级管理的好帮手!我对QQ的抵触情绪渐渐消解,不再是当初那种如临大敌、高度戒备的状态。在与小林成为“QQ好友”后,我逐渐地与其他学生成为了QQ好友。
QQ的确是一个合适的交流工具。因为不是面对面的交流,孩子们显得不再过于拘谨;QQ聊天工具提供了大量的表情图片,被孩子们使用得淋漓尽致;孩子不想当面对我说的话,趁我不在线时,以留言的方式告诉了我;我也可以把一些当面补偿方便交流的话体通过QQ与学生沟通。上一届有一对男女生,关系过于亲近。在找男生教育引导之后,我还在周末放学前和女生约好上线聊天。借助QQ,我表达了自己的担忧,一是界定早恋的界限,不盲目地把男女交往胡乱定义为早恋,二是对女生进行了青春期教育,并推荐了一些网络上的青春期教育文章。实践证明,我的做法是正确的,在维护了学生自尊的同时,让两位同学学会了克制。
通过 QQ,我与学生的关系越来密切,班级管理也更加得心应手了。
                                                                                                                          微博“心”情
浏览好友动态的时候,我发现有些孩子经常修改自己微博的QQ“签名”。孩子们的个性签名,是情绪变化的“晴雨表”。本来无处倾诉衷肠的孩子们把QQ当成了发泄的对象,在宣泄了内心的情绪的同时,给他们特殊的QQ好友——我传递了了解他们心路历程的真实信息。
一次,小莉在微博上写道,“我就是一只被人遗忘的丑小鸭!”读到这行文字,我突然发现了自己的失误。期中考试后,我与班上许多同学谈心交流,惟独把她遗忘了。本次考试,小莉生物学科进步显著,作为生物老师,我应该大力表扬。我在仔细分析了她的各科成绩后找她谈心,为了“掩饰”我的失误,也为了“激发”孩子的成就感,在谈话结束时,特别加上了一句,“我怕其他同学说我太自私,只注重自己任教的学科,所以才最后一个找你谈心的。你是本次考试中,生物学科进步最大的学生!”通过谈话,小莉恢复了自信心,更加阳光地投入到学习生活之中。通过个性签名,让我发现了自己工作的不足,及时采取补救措施,保护了一颗期待向上的心。
微博收听是双向的,在了解学生信息的同时,也为学生传递了我的信息。一次,深夜十二点,我完成了一个杂志社的约稿,如释重负,在微博上写下一句“终于完成了杂志社交给的5000字任务!该眯一下了~”第二天打开QQ,一连二十几个系统提醒,显示孩子们给我留下的评论,“朱老师,辛苦了!你休息吧,我们会乖乖地在教室学习的!”“朱老师,你工作太认真了,我一定向你学习!”“原来朱老师也有作业的!哈哈!”……我在为有这么多的粉丝感到窃喜的同时,也陷入了深思。
在微博上,我曾经转发过、书写过许多励志的人物和故事,惟独这条微博成为学生回复最多的一条。看来,学生最容易感动的是讲话人自己的故事!我讲了自己的故事,学生回复了;马云、俞敏洪讲了自己的故事,学生感动了;校园演讲家们讲的故事虽然同样令人动容,却没有一件是他们自己的,所以,学生怀疑了。
受此启发,在班级管理中,我开始充分利用自身“资源”教育学生,比如,我是怎样总结自己学习方法的,高中阶段成绩落后,我是怎样迎头赶上的,在遭遇家庭困难的时候我是如何自我化解的。同时,我也有意识地在微博中“记录”自己努力工作到深夜时和辛苦,以此潜移默化的教育学生。在我讲述自己的故事的时候,孩子们的认同感的确非常强烈。不经意中发现,微博激活了我和班级共同成长的力量!
分享“心”声
如果说微博是孩子心情的“即时流露”,日志和相册则是学生兴趣爱好的“重要载体”。孩子在QQ空间里撰写的日志、上传的照片,同样可以成为我关注的对象和教育学生的抓手。2010届毕业的小宇同学是个军事迷,他的空间里几乎“装满”了飞机、坦克;女孩子的空间里则经常见到丝巾打结多少法、头发盘起多少式;热衷网络游戏孩子的空间更多的是各种游戏的秘笈……通过了解学生的爱好,了解学生的业余生活,我通过从学生的爱好入手,有针对性地开展教育。
小佳是个喜欢文字的女孩,在QQ空间总是流露出凄凄惨惨戚戚的痛苦和对爱情、婚姻的质疑。凭直觉,孩子可能“纠结”于恋爱中,或者父母的婚姻存在着危机。我一直想帮助她,但苦于没有合适的时机。一次,她的妈妈打来电话,要来看望孩子,请我帮忙约一下女儿。小佳每天回家都能够见到母亲,为什么还要相约见面呢?借这一次的机会,我向小佳提出了疑问,并表达了想帮助她的愿望。那天晚上,母女两人在我的办公室里单独呆了好长一段时间,她的妈妈向我倾诉了夫妻离婚后孩子奶奶无理阻挠母女见面的苦衷。从此,我成为了一座搭设母女交流的桥梁,为她们母女创造见面的机会,在力所能及的范围内给小佳提供幸福感。我还经常与小佳在QQ上交流,谈单亲孩子与父母长辈相处的艺术,鼓励她不能因为家庭问题耽误正常的学习。
当然,这只是一个痛苦的例子。QQ空间中,那些挂满笑容、慢慢变迁的照片,也让我见证着孩子们的成长和幸福。
由于网络办公的兴起,很多文件颁发之后,上级部门要求相关人员阅毕签署姓名。我把这个办法移植到了班级管理中,孩子们“签阅”我要求阅读的文章,解决平时比较尴尬的性教育问题。
一次,我读到一篇名为《写给18岁儿子的信》的文章,文章全面介绍了性教育知识和青春期学生注意事项,我把文章转载到我的空间里,在班上布置任务,让每一位同学认真阅读,并且在评论中写下自己的感想。我强调青春期性教育的意义,让大家放下思想包袱,认真“签阅”,写感想。学生们认真阅读了文章,并书下感想。有的学生写道:“青涩的果子不甜,我们不能做离枝的青苹果”“人生并不是一场戏,怎样面对,我们要认真思考。”“相信我一定会健康走过这个特殊时期。”
共建“心”家
一位诗人说过,家就是夜深了,有人点着灯等你。班级,是学生学习的场所,更是学生精神的归属,心灵的家,QQ,也可以为年轻的心灵点亮一盏不灭的灯,指引着他们不断前行。
我充分发挥QQ对同学们的管理、教育和引导作用。为了提升班级同学写作能力,我在班上创办一份班刊并起名《将行天下》。因为办班刊周期长、成本高,与同学们商量后将班刊搬上网络——开通了班级博客“将行天下”。 在班级博客展示同学们的佳作、活动照片,利用班级博客实现班级事务公开,开展 “将行之星”评选,将当选者的照片和个人介绍上传到班级博客,作为永久纪念。“将行”班到今天已经是第四届了,今天的同学们通过欣赏前几届“将行”班同学的优秀事迹、光辉形象,模仿学习,自身也更加努力学习,力争成为学弟学妹的楷模。
与班级博客不同的是,QQ群多个成员可以同时在线交流,沟通更加方便。我充分利用QQ与学生进行集体交流,让绝大多数学生参与到班级管理决策上来,调动学生的积极性,为班级发展献计献策。去年秋季田径运动会结束后,我和学生们分别上传班级学生在运动会奋勇拼博,一篇篇激励斗志的新闻稿件和获奖运动员的名单,大家在一起共同回忆了那精彩的一幕一幕,总结了比赛的得失。借此机会,班长和卫生委员从本次运动会组织过程中的浪费现象和不合理环节入手,在群里组织发起了关于元旦晚会活动的大讨论。学生们献计划献策,从活动的筹备、分工、活动内容,到奖品的购买、瓜子、糖块的发放,任课老师的邀请等各项细节逐一进行了商议,最后,形成了最终的元旦活动方案。
为了利用QQ提高学生的学习成绩,我分学科建立了学习讨论组,每个讨论组最多可以容纳20人,我还把“学科瘸腿”的学生和学科尖子组织在不同的讨论组,邀请任课及时解答大家的疑惑。我还把QQ用于催促学生的假期作业上,用幽默的语言,提醒学生按时完成作业。一次,开学前几天,我在 QQ上提醒道,“市教育局温馨提醒您:您的寒假余额已不足5天,请您尽快完成作业。您可以选择:1.抄别人作业;2.抢别人作业写上自己名字;3.刺杀班主任;4.独立完成。祝您交作业愉快!”群里在线的孩子们一阵欢笑,投入到完成作业的热潮中。
QQ是一把双刃剑,在QQ群交流时,我注意根据学生谈话的内容,引导学生遵守网络道德规范。去年开学前,我在QQ群里公布了学校杂费收费标准,临时有事下线。重新上线后,看到学生们正在讨论“代办费”的细目。其中,有个同学说,“代办费,就是……你懂的!”言外之意是学校巧设名目乱收费。我马上与学校会计联系,了解收费详情,及时在群里公布代办费金额以及收费依据。借此机会,我及时告诫学生,网络是个虚拟的世界,但是我们无法割裂与现实世界的联系,每一个人都要对自己的言行负责。并提醒大家,以后在网站、论坛、博客等场所,无论是否实名,都要做到讲话客观公正,不发布不负责任、不符合事实的言论。
传递“心”声
为了充分有效地与家长沟通交流,我建立了家长QQ群,吸引所有家长参加。在家长群里,我及时发布学校的重要新闻、班级动态、家庭教育指导文章,对于家长的留言、提问,我总是在第一时间给予答复并把正确的教育理念、经验 “渗透”给家长,提高家长教育孩子的水平,有效地促进了家校合作。
针对个别家长无视孩子的基础,一味对孩子提出过高的要求,造成孩子心理压力过重的情况,我曾经以“学生需要成绩,但是不能脱离基础”为话题,与一名家长进行了QQ交流。
家长:朱老师,早啊!你们老师很辛苦,老师的工作,跟我的工作(家长是建筑公司中层干部)差不多,起的比鸡早,睡的比狗晚。(偷笑的表情)
我:是啊,工作期间起早带晚,但终究假期有整段时间可以自由支配。
家长:呵呵,是啊!
我:所以,一味说老师辛苦,我不赞成;说老师不辛苦,也不完全符合事实。想想自己,想想别人,已经够满足了。
家长:嘿嘿,知足常乐。
我:换个角度,孩子的学习成绩也是这样。到了高中阶段,孩子的学习习惯、思维方式、理解能力,都已经基本定型。
家长:是的。
我:比如小钰(聊天的家长的孩子),生物学科,随便学学,就能考得班级前三名,但是,英语学科,她也很认真、努力,但是提升就很困难。
家长:我有点失职,之前不太关心孩子的学习,现在临近高考有点着急。
我:综合而言,孩子整体是很努力的,甚至英语比生物花的力气多多了。但是,生物就是比英语优秀。
家长:呵呵呵,奇怪。
我:有的时候,我作为班主任也只能接受这个事实。
家长:嗯。
我:生物学科好,这是她的天分和勤奋决定的。
家长:对。
我:以后高考报志愿,尽量避开与英语要求高的专业。
家长:这个意见很好。
我:如果的确对生物学科兴趣浓厚,应该报考与生物相关的专业,当然仅供参考。
家长:嗯嗯嗯。
我:其实,到了高中阶段,有的时候,班主任或者老师能够改变的已经很有限了,有些孩子,在小学、初中阶段,一直是爷爷奶奶带大的,老人对孩子学习上要求很低,甚至溺爱孩子。
家长:嗯。
我:到了高中阶段,想改变,会有一定的难度。
家长:嗯嗯。
我:家长要给予孩子足够的宽容和等待。不要给孩子过大的压力。教育就是这样,我们需要成绩,但是不能脱离基础;孩子需要成长,但是要循序渐进。
这次聊天,我把家长的理念和价值取向朝着更加符合孩子成长的方向引领,这个家长心服口服,对待孩子的期望更加理智、科学。在聊天过程中,由于很多家长同时在线跟帖研讨交流,取得了良好的效果。
一路走来,从最初的“严防死守”到后来的“合理利用”,与QQ的这些往事有纠结也有快乐。到底怎样用好QQ呢?先哲云“物无美恶,过之为灾”,就看你怎样“运用之妙,存乎一心”了!
                                                                                                                                                (朱  建    江苏省南通市通州区二甲中学    226321)
                                                                                                                                                                                                责任编辑:魏强
版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1