请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 封面人物
蒙以养正:小学六年一贯制班集体建设实践探索
  时间:2017-09-13   作者:潘笑也  

 2017年8期封面设计0703_副本.jpg

简介:

潘笑也,浙江省武义县壶山小学班主任,小学高级教师,担任班主任17年。

 

潘老师把“蒙以养正”的教育思想贯穿小学生成长的全过程,以指引正道为核心,采取“顺时而导”的带班策略,通过低段正规、中段正学、高段正心,从个体培养到团队建设,从格物致知到诚意正心,从认识小我到觉知他我,循序渐进,促使学生将学到的知识、良好的习惯内化成个人的修养,在影响他人的同时提升自己的品格。她所带的班级班风正,学风浓,学生成绩优异,被评为金华市优秀班集体。

 

 

潘老师是浙江省名师工作室成员,曾获浙江省十佳智慧班主任、金华市智慧班主任等荣誉,文章被《浙江省十佳班主任教育智慧合集》收录。

 

我校班主任带班制度是六年一贯制,怎样将一群懵懂的孩子,带成阳光正气的少年?经过实践探索,我对“蒙以养正”的教育思想有了更加深刻的理解。

 

“蒙以养正”,语出《易经》蒙卦的彖辞,意为新生儿童蒙昧幼稚心智未开,启蒙的方法应施以正确的教育,培养正道,培养向善支持的纯正德行,这种涵养正德为本的启蒙才是圣功。“蒙以养正”教育思想如一盏明灯,点亮了我与孩子六年生命成长的美丽旅程。

 

“蒙以养正”教育思想实践分为低段正规、中段正学、高段正心三个层层推进的阶段。

 

低段正规,侧重点放在培养孩子善倾听、会表达、遵守时间、会整理四个习惯,旨在训练课堂常规、生活常规、校园常规,使学生适应小学生活,养成最基础的学习习惯。

 

中段正学,从培养正气与灵气、雅气与大气以及辩证地传达给学生规则与自由的联系三个方面着力正学,旨在促使学生从个人意识向集体意识靠拢,营造学习氛围浓郁的集体生活。

 

高段正心,从探寻自我成长入手,提升学生自主学习、自我管理、自我教育的能力,帮助学生实现从被动学习到主动学习的转变,达到觉他到自觉的突破,旨在促使学生将学到的知识、良好的习惯内化成个人修养,在影响他人的同时提升自己的品格。

 

总体而言,各阶段既各有侧重,又相辅相成,以养正为宗旨,从个体培养到团队建设,从格物致知到诚意正心,从认识小我到觉知他我,循序渐进,“蒙以养正”的教育思想贯穿小学生成长的全过程。

低段:训练正规

低段正规是启蒙的一把钥匙。《易·蒙》初六爻辞:“发蒙。利用刑人,用说桎梏。以往吝。”开启蒙昧的第一件事,是给孩子示范和树立规则,在他们的混沌世界开出一扇窗,再慢慢培养,耐心等待。由此,我们从学习、生活的细节着手,一正倾听与表达的习惯,让学生领悟学习方法;二正守时与整理的习惯,让学生明白做事有序的重要性。待其习惯成自然,低段的基础建设工程即完成了最重要的一部分。

 

倾听与表达的习惯训

训练一:30分钟“潘大动画”时间

由我读经典故事,学生倾听。既丰富了知识,又进行了静听的训练。坚持四个学期,我读了《绿野仙踪》《彼得潘》《小王子》《爱丽丝》等8本名著。每读完一个章节,孩子们总迫不及待地阅读书中插图。这时,我会指着插图绘声绘色地模仿动画人物配音描述一下,孩子们戏称这段时间为“潘大动画”时间。不知不觉中,这些文学名篇进入了孩子的视野,多萝西、彼得潘、匹诺曹也成为孩子们课间的“谈资”。

 

训练二:一句话“传口信”

我们开展“传口信”游戏。我每周从刘墉先生《让孩子自己去成功》《当习惯成了自然》等书籍中挑选一句经典语录,如“亦紧亦松,让孩子在品尝生活中成长”“亦父亦友,读懂孩子的心灵”等,在放学前给全班学生说两次,请学生回家转述给父母,由家长在班级特制的“温馨记录”本上做记录。学生每月将记录本交我浏览一次,以便更好地监督执行。

 

训练三:今日我主讲

学生升入二年级,我们依托各种活动载体,开始有意识地培养孩子有条理的口语表达能力。如9月开展“旅行故事分享季”活动,11月开展“成语故事分享季”,3月开展“春节别样风情分享季”活动等。以9月“旅行故事分享季”为例,我们要求每个孩子在家长协助下完成ppt,并独自登台用7分钟时间讲述自己暑期的旅行故事,力争表达大方,条理清楚。

 

守时和有序的训练

训练一:守时“四不等”约定

在与学生约定前,我将自己的时间表张贴在教室显眼处,并严格遵守时间表上的规定。当我表现出了这种恪守时间的观念,学生自然而然对“时间”一词多了一分敏感性。于是,我们制定了有关遵守时间的“四不等”约定——“学生上课铃响未进教室的,不等待;集体活动集合时间点名不到的,不等待;午间用餐拖拖拉拉的,不等待;上交家庭作业超过第一节课的,不等待”。

 

对于时间观念淡薄的学生,我提醒他们每天对照课程表检查是否带齐所有文具,课间活动不得跑太远,尽量减少独自在室外活动的时间;提醒家长悄悄把闹钟拨快五分钟,或者把路上时间多估算五分钟等。

 

训练二:整理习惯的训练

整理习惯的培养着眼三点:

 

一是活动课前。孩子们兴奋起来容易摊东西忘记整理,搞得杂乱无章。这时,我要求学生在活动前1分钟做到:书本文具归位,书包合拢摆正,桌子对齐,椅子进桌底。抽查合格的学生得到加分奖励,反之延时活动5分钟。坚持一段时间后,大部分孩子习惯了课前整理。

 

二是午睡前后。要求“被褥叠叠高,床铺排排坐”。考虑到低段孩子年龄太小,这一项整理工作我与学生一起完成。午睡结束后,学生会整理好自己的床铺,静静地排成几个纵队,依次走到老师身边,将小床摆好,再将叠好的被子交给值日的同学收进箱子,有条不紊,成为教室里一道风景线。

 

三是放学前后。要求做到“三无”:整理书包无遗漏;整理抽屉无垃圾;整理桌椅无脏乱。每天放学前15分钟,是孩子们手忙脚乱的时间。我们规定孩子有序整理抽屉、书包、桌椅,可以帮助他们克服这些毛病,同时减轻值日生的工作任务,事半功倍。

 

每天放学前的清扫整理工作,我与学生一起完成。一次9个值日生,拖地、扫地、拉桌摆凳、擦窗台都各自有分工,我通常会和学生一起拖地。课桌沿地砖线摆正,凳子背靠背放桌子上摆好,所有劳动工具都收集到储藏柜,图书重新依次整理放回书柜。

 

此外,在班级管理、活动开展方面,我也比较注重系统性和规律性。比如每两周移动座位,每三周观看一部佳片,每月一次野外活动等。一旦某项活动在班级开展起来,就会延续一个学期或更长时间。这样便于学生寻找规律,逐渐学会有序地处理事情。

 

家校合力

低段正规需要借助家长的力量,我分为三个步骤。

 

第一步:用心在笔墨间

每个月我给每位家长写一次学生学业表现书面反馈表(见表1)。我也经常给家长写信,如家长会前写一封《让我与您心灵相通》,集体活动后写一封《爱与和谐的感召力》,开学前写一封《写在开学时》,开展班级活动时写一封《阅读很神奇》……每一封信都融入一颗负责任的班主任的真心。六年来,我共写了36封情真意切的书信以及不可计数的教育反馈,字斟句酌,且行且思。

 

第二步:巧用互联网媒介

我经常活跃在家长QQ群中,对班级发生的重大问题及时反馈,讨论解决;个人小问题解决以后,私聊反馈;课堂精彩瞬间及时捕捉,及时分享;校园乐事新鲜事幽默表达,引起兴致;家长讨论热点,认真思考,给出确切答复;家长烦恼,及时发现,热心解决;决不将任何一个学生的不足呈现在家长群中;决不将任何一个家长的隐私公布在家长群里;决不在群里指责任何一个学生;决不在群里指责任何一位家长。

 

我经常撰写QQ空间教育随笔,让家长了解老师的教育理念,走近老师的生活,确保沟通效果。我非常珍视这些社交平台的公众效应,不随意吐槽发牢骚,传递积极乐观的工作生活态度。六年中,我共撰写十万多字的教育随笔,细心记录着孩子们的成长。

 

第三步:开设家长课堂

如何巧妙地借家长之力为我所用呢?我开设了种类繁多的家长课堂,有园艺种植、泥塑手工、足球训练、远足俱乐部、西点课堂、历史博览、自救自护等。

 

开设家长课堂的主要流程是:班主任设置课程—家长选课报名—确定时间与课程安排—家长备课—班主任审阅—家长上课—学生反馈。流程看似复杂,实则操作简单,学生、家长、老师都可以从课上收获知识,一举多得。

 

经历低段的训练,学生初步学会倾听,学会表达,学会守时,学会整理,在规则意识渐渐形成之时,中段的团队建设拉开帷幕。

中段:读书正学

当孩子养成了初步的学习习惯,懵懂的年龄到来了。10岁儿童正逢《易·蒙》六五爻辞所述的“童蒙”时期,既有“童蒙”的喜悦,亦有“困蒙”的烦恼。这时我选择从培养正气与灵气、雅气与大气以及辩证地传达给学生规则与自由的联系三个方面来着力正学,促使学生从个人意识向集体意识靠拢,使班集体朝着蓬勃、乐观、向上的方向健康发展。

 

培养正气与灵气

“每日早一分钟”、“课前每日一诵”、“每日一问”贴吧互动以及“人人有特长”等诸多班级学习竞赛在孩子进入中段后迎面而来。

 

有计划、有条理地培养班干部。分为“班干部竞聘上岗—明确职责—就职演讲—实际工作—双周例会”五个步骤,完成一位新上任班干部的第一轮工作历程。其中,双周例会既是第一轮工作的终点,又是下一轮工作的起点。“班委日志”是每个班干部记录自己喜悦与烦恼的载体。

 

培养雅气和大气

通过文明友善的书香班级建设培养儒雅与宽容之气。

 

第一,硬件开路。

教室环境布置处处书香浓郁,名人求学格言、各种课外书目推荐、各类读书沙龙留影、各种旅行感悟的文墨书画等布置在教室的各个角落。书橱里好书满满一柜,教室四周优秀书籍触手可及。

 

第二,提高地位。

开学第一篇致家长书、第一次家长会、给孩子的第一封信,重点讲阅读;第一次送给孩子的礼物,是写有阅读箴言的贺卡;第一次优秀表现的奖品是书籍;第一次家访带去的礼物是符合孩子阅读能力的书籍;班级最重要的荣誉是“读书明星”;课堂褒奖最多的是爱阅读、视野开阔的学生;连班委竞选也有“爱阅读”的要求。老师将“课外阅读”摆在与学科学习同等重要甚至更重要的位置,家长才会引起足够重视。

 

第三,统一计划。

每日午间一小时阅读时间,师生一起安静阅读,每隔一周,举办一次读书交流会。

 

第四,明晰路径。

将阅读做成一个项目,形成一个完整的序列:推荐书籍—阅读分组—阅读—制作阅读卡—阅读袋积累—评比奖励。

 

第五,发挥班会功能。

以“友善”为关键词,利用每月主题班会和读书会的媒介,树立典型,查漏补缺。三年级,我们举办有关“向上向善”的主题班会和读书会,包括劳动教育、旅行文明、孝道、自信、合作等。班会的地点不仅在校园内,还在田地间、山村里、各类教育基地中。践行友善教育,就是传递美与感恩的教育。

 

我们还精心选择课间游戏、艺术欣赏为正学服务。比如开辟了每周一趣(集体游戏)、每月一观(集体观影)、每科一得(特长比拼)等课间活动。

 

辩证认识规则与自由

《易·蒙》九二爻辞:“包蒙,纳妇,吉。”提醒我们此时正被一群懵懂的孩子包围着,要学习好媳妇掌家,做到有条不紊,人尽其才。“精神财富一卡通”(见表2)是学生人手一本的积分册,也是中段班级管理制度,分言、行、举、止四大部分,各部分每日各项内容表现优秀可积5分。

 

言代表语言,行代表行为,举代表仪表姿态,止代表自我约束。学生每日自评后,再由分管的班委按积分细则监督评价,班长做好每日统计。当积分达到500分时,可以随时到老师处换取特别小礼物,一种是精神奖励,一种是物质奖励,让学生在精神物质奖励中感受自我成长的喜悦。

高段:诚意正心

《易·蒙》提示我们为师要掌握好度,不可过于热心,要等待学生自我求学,然后适度地启发教导,最后达到“击蒙,不利为寇,利御寇”的境界。高段从探寻自我成长入手,提升学生的自主学习、自我管理、自我教育能力,帮助学生实现从被动学习到主动学习、觉他到自觉的突破,促使其将学到的知识、良好的习惯内化成个人的修养,在影响他人的同时提升自己的品格。

 

校内活动中受教益

我们从认识我自己、选择喜欢的学习方式和展示我自己三个方面的系列班会入手,学生自主分成了月刊编辑部、晨诵组、晨练组、攻坚组等9个学习小组,采用长短两种计划激励。

 

举办有意义的班级活动是班主任指导学生自我教育的最佳途径。在40分钟的课堂里,学生根据特定主题自主安排活动,我只需适时点拨就能起到四两拨千斤的作用。

 

我们的班级活动丰富多彩:有励志类的“我是幸福的”“走在阳光下”“百尺竿头更进一步”“做时间的主人”;有探究类的“走进畲乡文化”“中国汉字之谜”“解密二维码”;有游戏类的“水果拼盘”“聚沙成塔”“编织游戏”;有竞赛类的“钉纽扣比赛”“嗑瓜子比赛”“钓鱼比赛”;有情感熏陶类的“学会感恩”“孝字当先”“所谓礼让”“文明在心中”;有认识自我类的“悦纳自己并不难”“谦虚是美德”“失去的一角”……学生在一次次活动中受到多种教益。

 

校外实践活动促体验

家校合力贯穿每个阶段。经过中低段建设,家长对班集体的成长有了自然的认同感和参与感,高段期间在家长的牵头下,我们开展了许多社会实践活动。

 

参与社会公益活动。我们开展了宣传“节约水资源”活动,动员学生走进社区,为“节约每一滴水”与商户居民交谈;开展了宣传“消防安全”活动,动员学生集体去广场绘制消防漫画;为支援灾区,学生取出玩具、文具、书籍,走进社区参与义卖奉献爱心等。从策划到活动,学生全程参与,并负责撰写活动报道和总结。

 

参加同盟学校组织的夏令营。在牛头山脚下,我们与山区的孩子共学习,同玩耍,走进山里孩子的家中体验生活;同时,让山里的孩子走进班级,与学生们一起学习交流,晚上请山里的孩子到家中体验不一样的生活。

 

长短计划实施激励

长期计划是指学生整个学期的计划,张贴在教室后面的心愿栏内。为了指导学生写好计划,我给全班学生写了一封公开信《看过来——长期计划这样定》,并附上了一份我的工作计划,然后给学生一周时间思考,制定长期计划。

 

短期计划是指月计划,细致到一个月对各学科的学习态度与方法、要达成的近期目标、与同学交往的态度、参加集体活动的态度、身体锻炼的目标等。写好后贴在桌子的侧面,达成一项打一个勾,月底自我检省,每月更换。每个月,学生都要根据自己的实际情况调整本月计划,有的越来越细致,有的标准越来越低,有的则越来越高。

 

从计划制订的变化中,班主任可以察觉到学生心态的变化,借此施以有针对性的教育,此时正行才是有的放矢。与制定长期计划一样,我也通过公开信《看过来——短期计划这样定》的方式,给学生以范本指导,并提出短期计划和长期计划的不同之处。

 

从中段开始一直贯穿到小学结束的“为你设岗”班委竞选制度和“积分有礼”班级竞赛制度,促使学生在相互合作、相互影响、相互教育的过程中,对自我的认识逐渐扩展到对团队的认识,从本我的角度思考渐渐转向对他我的思考,一个和谐友爱充满正能量的班集体正式形成。

 

带班六年,我牢牢把握各阶段的侧重点,扎扎实实践行“蒙以养正”教育思想,给予学生正能量的教育、正气的教育、正德的教育,同时也提高了我的班主任工作能力,修炼了心性。

栏目全国优秀班主任讲坛

作者潘笑也 浙江省武义县壶山小学 321200

责编魏强

班主任杂志

ID:banzhurenzazhishe

扫描右侧二维码,关注《班主任》杂志

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1