请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 封面人物
陈利庆:兴于诗·立于礼·成于文
  时间:2017-11-13   作者:陈利庆  

 

 

0 (1).jpg

简介

陈利庆,浙江省湖州市南浔开发区实验学校语文教师、班主任。

 

陈老师以“班主任随笔”形式,一方面通过对学生行为习惯、思想动态、人际交往的观察研究,全面掌控班级动态,以同龄人或教育者的身份及时记述,拉近彼此的距离,产生“用一朵云推动另一朵云”般润物无声的教育效果;另一方面注重以文启智、以文培德、以文启美,使学生通过文字的丰富情感和思想内涵,汲取精神力量,获得思想升华,促使其拔节成长。陈老师是浙江省湖州市南浔区陈利庆名班主任工作室主持人,曾获首届长三角班主任基本功大赛二等奖、浙江省班主任基本功大赛一等奖等荣誉。

 

兴于诗·立于礼·成于文

 

光阴是最好的幕后推手,从1997年盛夏到2017年金秋,我的教育生涯已经悄然走过20个年头。从曾经的青涩和冲动到如今的成熟和沉稳,最感谢的还是那一批又一批的学生,是他们成长了我,成熟了我。

 

我特别认可雷夫所言:“我们要培养善良的学生,老师也要身体力行,要从内心出发,要让自己更友善,更努力,把自己的心放在学生身上,为孩子着想,你就是一个优秀的老师了。”正是这样的发自内心的坚持与付出,让我收获了更好的自己,收获了更好的学生。“却顾所来径,步步皆有心”是对我班主任工作的最好解读。

兴于诗,不忘初心

孔子曰:“诗三百篇,一言以蔽之,曰:‘诗无邪。’”无邪,才能起人、兴人,才能把每个人生命成长的机能发动起来。一直以来,源于“圣人”对《诗》的解读并结合我校“美的教育”育人理念,我利用早读时间让学生集体诵读《诗经》,并通过开展“经典诵读大赛”等活动,让学生浸润于诗中,浸润于优秀传统文化中。

 

我努力利用三年时间,让学生熟读《诗经》,唤醒他们仁爱温柔敦厚之心;让他们对“是非与利害”“聪明和善良”“对外竞争和内力成长”等价值观做出正确选择;让他们明白善良、自我内在力量的成长和美好德性是一个人最基本的品性。戴陈融同学所写的《毕业季,我们一起感恩》正是“诗教”的美好体现。她说:

中考之后,各奔前程,我们不会忘记每一个身边同行过的伙伴,不会忘记寒冬酷暑三尺讲台上的恩师,不会忘记白天黑夜辛勤操劳的父母。感谢这三年让我们学会成熟,让我们学会选择,让我们学会独立。老班,请您放心,我们会大胆前行,每一个梦想都不会被辜负!

 

感谢这些年您的明媚阳光,灿烂了我们整个花季,赶紧用双手捂住眼睛吧,让感恩的泪水从指缝流出。

 

我们,虔诚地感谢,并在心里默念《诗经•大雅》中的 “投之以李,报之以桃” 这句话很多遍。

 

选择“诗教”,是因为我始终认为“德”是做人的根本,三年之后学生纯真无邪、感恩善良的文字便是对“德”最好的启蒙,是对“诗教”最完美的诠释。

立于礼,慧心待人

“立于礼”是让学生文明礼貌,并且学会自我管理、自我教育,这样才能更好地立足社会。依托学校“美的教育”,我班把“校园礼仪”作为主要内容,成立文明礼仪小组,负责班级文明礼仪教育工作,利用班级日志、家长微信群、黑板报、班会课等阵地,及时宣传文明礼仪的典型事迹和典型人物,树立榜样作用。

 

同时组织学生通过“文明就餐”“文明路队”“礼仪教育主题教育活动——和家长一起收集礼仪小故事”等活动,营造文明礼仪教育的浓厚氛围,争创“美的使者”。

 

今年,我校试行“学生自主管理”,致力于打造以学生自我教育、自我管理为核心的“美丽班级”。作为班主任,我首先对班级管理进行细化,分别从班长职责、值日班长一日流程、学生课间活动要求、预备铃响后对教室内学生的要求等19项内容加以细化,用表格的形式呈现,并交给相应的学生,让学生更细致地进行自我管理。

 

通过学生自主管理,引导学生自主、自立、自律、自强,更好地为他们立足社会打下基础。

成于文,妙手育人

许多老师、家长忽略了文字在日常生活中的重要性,而我却深信因为文字能够最深刻、最细腻、最准确地反映人的情感。欣赏者可以感受文字的丰富情感和思想内涵,获取精神力量,使思想升华,使自己成长,于是“班主任随笔”成为我和学生共同成长的最好媒介。

1
“班主任随笔”提升学生的道德水平

我的“班主任随笔”素材一般选择发生在班级和校外的学生事件,都与本班学生行为习惯、思想动态、人际交往以及生活习惯等有关。经过仔细观察和深入研究,我通过“班主任随笔”,以同龄人的身份或教育者的身份来形象记述,拉近与学生的距离,产生一种“用一朵云推动另一朵云”的润物无声的效果。

 

七年级新生入学,很多学生第一次参加晚自修,有点不太适应。一到晚上放学,住宿生都异常兴奋,还会搞一些恶作剧,比如有的学生排队回宿舍时会随手把楼道拐角的灯关灭,导致发生推搡事件。一旦造成安全事故,后果不堪设想。

 

我根据这一素材,以班中某住宿生的身份“下水”写了一篇“安全”方面的“班主任随笔”,题目为《晚自修风波》,文中写道:

稍稍整理下桌面,便迈着脚步,跟着“大部队”向寝室走去。到寝室的路不长,只是一个走廊,一段柏油马路。但是在冬天,却显得异常的黑暗与寒冷。不是没有灯的缘故,只是这个同学开了灯,那个同学又会关掉,我实在搞不清这是为什么,也许他们只是一味地觉得好玩、刺激,以至于现在都没有人开灯了。

 

我们班在二楼,到达一楼还需要经过一段楼梯。

 

我走到楼梯口,迟疑了一下,一个不好的场景闪过。我用手拍了一下头,然后打开了那个陈旧而富有神圣意义的白炽灯开关。灯光闪了几下,然后亮了。于是,原本混乱的楼梯秩序稍微有了好转。

 

我长呼一口气,迈出走下楼梯的第一步。边上的同学你推我搡地在楼梯之间穿行……

 

我又跨出第二步,周围的空气像沉淀了一般,死寂寂的。周围的一举一动,在瞬间静止了一般。

 

我又吐出那一股气,周围略略暗了一点,我向那一百瓦的灯投去惊诧的目光。于是当我迈出第四步时,灯灭了。瞬间,无尽的黑色吞噬我了的眼睛。周围惨叫声、惊叹声、抱怨声如超声波般在楼梯口回荡。我把已经伸出去的脚迈了下去,结果就像踩进了一个无底洞一样,没有了底。于是,我摔了下去……

 

“嘿,谁绊我啊!”

“等等,别挤我,有人好像摔跤了!”

 

……

 

等他们全部走了以后,我用手支撑了一下地面,站立起来,咬着牙,绷着神经向寝室走去。

 

……

在《晚自修风波》中,我化身为学生中的一员,用生动形象的文字还原了每天学生们晚自修路过楼梯转角处的真实情形,同时运用夸张、描写的手法加以渲染,让学生们感触颇深,一会儿哄堂大笑,一会儿肃然安静,在赞赏班主任文章构思的巧妙和形象的同时,纷纷表示今后在“安全”方面要努力做到遵规守纪,保护自己的同时也保护和帮助他人。

 

《晚自修风波》让学生知道了安全的重要性以及如何保护自己和帮助他人,既有教育性又有德育性,非常有助于学生德性的生成和发展。

2
“班主任随笔”生成班主任的独特人格魅力

通过“班主任随笔”,我逐渐养成泛读、深读、精读、细读的良好习惯,激活了思维,开阔了眼界,教案设计更加生动,上课流程更加紧凑,上课资料更加丰富。同时我也善于让自己置学生于平等的地位,不再做“高空俯视”,而是以温和的平行的目光关注学生,以亲切的笔友姿态善待学生,并且以身示范,平等对话,融洽师生感情,使自己成为班级学生崇拜的对象,甚至会产生独特的“名人效应”,形成独特的班主任人格魅力。

 

沈俊豪在初三毕业之后给我的礼物——《他》便是最好的诠释。文中写道:

他,独特的陈氏见面礼。

 

如果初来乍到的你还在教室里四处搜寻是否存有旧年知己,如果还在感叹陌生环境带来的无助和孤单,这时定会有个很酷的男人从后门进入,朝你径直走来,弯下腰轻轻地问你一声:“噢,这位同学你也分在这个班啊?欢迎啊!”然后他会和你握握手,抑或拍拍你的肩膀,接着又会补充道:“这就是我送给你的见面礼啊!以后可要一起奋斗的!”

 

他温暖的笑容和坚定的语气会让你无法抵抗,相信你会和我一样,羞涩吃惊地连连点头,好像连话都说不出来了。我就知道你会和我一样激动和不知所措,不过你内心的那股暖意已不知觉地升腾而起。

 

告诉你,他总是这样,在你最需要的时候不请自来。

 

他,宽容而又勤勉,坚持而又淡定。

 

他总说这三年是我们的一面镜子,他要努力做得更好。所以不管是料峭初春还是炎炎夏日,不管是严霜深秋还是凛冽寒冬,陪伴我们早读的非他莫属。也许有了他的陪伴,有了他的聆听,我们的早读不再显得那么形式化,不再显得那么孤单,不再显得那么地没有力量。

 

每次看着他拿着女儿的大书包,带着上小学的女儿七点准时出现在教室门口的情景,我们总会莫名地感动。感谢他三年来一直这样默默地坚持和付出,感谢他这三年来一直把我们放在他心灵的上端。

 

是的,我们都还是孩子,所以有时总是那么天真和不懂事,虽然都心存感谢,可我们有时却总是那么地不争气。

 

记得那次,全班竟然在月考中遭遇了滑铁卢,我们都知道那是太骄傲了,太野了,太惦记着16岁成人酒,却都忽略了他,忽略了他寄予的希望。我们知道他很受打击,于是都作好了挨批的准备。可是他什么都没说,只是家访,只是一个个地找我们谈话,一个个地寻找原因,一个个地给予鼓励,那么地从容,那么地勤勉,那么地坚持。好像犯错的是他,而不是我们。

 

也许在他N次这样心灵抚慰之后,你不想努力都很难,于是我们会集体爆发,爆发在之后的每一次大大小小的考试中,爆发在校运动会上,我们看到当笑容绽放在他的脸上时,他的欣慰和骄傲无法掩饰。

 

校园里的桂花正在静静开放,淡淡的,氤氲着整个校园。忽然觉得,他就像这平凡的桂花,虽淡,却沁人,刚毅而柔情。

在“班主任随笔”的影响下,学生能够开拓写作视野,增强阅读的兴趣和写作的信心。同时,班主任通过动笔,写真人真事,抒真情实意,可以带领学生打开一扇发现“班主任心灵”的天窗,带动学生和自己产生“共情”,向善向美,文道和谐统一,为培养学生的德性发展与自我完善和创设班级文化提供了一条独特的道路。

3
“班主任随笔”升华教育活动效果

班级活动是班主任对学生进行思想教育的重要途径,但是许多时候,精心准备好的班级活动,也曾轰轰烈烈、激情澎湃地度过45分钟,可是激情一过,原先设置的德育目标便似乎慢慢地离学生而去。

 

其实,我们缺少了一个重要的环节,对这节主题班会的感受和升华。我认为,活动过后,班主任要适时地以文字的形式记录自己的感受,通过自身的感悟让学生感受到班主任内在的道德期望、感受到班主任在班级活动时的情感体验。只有说出来、写出来,让学生明白是他们感动了老师,是他们和老师一起成长,班会活动的德育功能才会得到进一步的升华。

 

2012年,我带初三,我们班举行了一次以“感恩”为主题的班会,学生和老师都被深深地感动了。晚上,我写了一篇《你们都是我的骄傲》。文中写道:

2012年末,很想给孩子们举行个活动,好让他们在紧张的学习生活之余来一点放松,当然也和所有的班主任一样,很想借这个机会给他们鼓鼓劲,加加油,让他们在新的一年中能飞得更高。

 

窗外有零星的雪花飘落,窗内却是一片闹猛。

 

排好桌子,扫好地,自告奋勇的徐英杰和沈俊豪俨然像两个熟练的主持人,已经像模像样地在台中间主持了。用他们的话来说,要利用好今天这个与众不同的下午。

 

没有推脱,没有逃避,有的只是主动出击,有的只是尽情展示,引得一旁的丁老师都忍不住站起来高歌了一曲。

 

看看手表已是3点,因为心里还惦记着读二年级的女儿,于是想要起身去女儿教室看看,因为下雪,走廊太滑,想把她顺便带回办公室。

 

没想到刚站起来,沈俊豪马上喊道:“老大,不能走。”一直以来他们都叫我老大,当然我也很受用。

 

只见他一边让我坐下,一边催着后面的男生赶快上台,那焦急的神情发自内心。

 

一向嬉皮笑脸、吊儿郎当的徐英杰,这时却一本正经地走上台,大声地宣布:“接下来请欣赏男生组合带来的《父亲》,谨以此歌献给我们最敬爱的老大。”

 

原来他们葫芦里卖的是这个药!

 

时光时光慢些吧,不要再让你再变老了∕我愿用我一切换你岁月长留∕一生要强的老大,我们能为你做些什么∕微不足道的关心收下吧∕谢谢你做的一切,双手撑起我们903∕总是竭尽所有把最好的给我们∕我们是你的骄傲吗,还在为我们而担心吗∕你牵挂的孩子啊,长大啦!

 

直白而没有任何掩饰的歌声从他们有点沙哑的嗓子里迸发出来,充满了来自内心的感激和青春的力量。

 

坐在他们的面前,我自豪泛滥。

 

12个男生整齐地排成两行,青涩的脸庞上浅浅的胡髭已经悄悄地长出,透露出些许大人的味道,厚厚的男低音和着MP3里的感动曲调,听得我内心暖暖的,恰如终日忙碌的农夫看到了已然成熟的庄稼,泪眼朦胧。

 

我想转过头去,掩饰一下容易感动的自己,可一切都是徒然,因为周围都是孩子灼热的眼睛。

 

当音乐停止,我已经抑制不住内心的激动,看着这些自己一手带起来的孩子,看着那一张张幼稚而又长大的脸,想着他们在运动会上为班级努力争光而竭尽全力的英姿,想着他们在考试期间努力学习的身影,我怎能不为他们骄傲呢?

 

拿起在座的徐老师的小蜜蜂,需要大声地告诉你们:“你们每一个都是我的骄傲!”

 

我愿意为你们做任何事情,因为我已被你们俘虏。

第二天,我将随笔打印出来,给每人发了一份,让学生感受到他们在老师心目中的地位,感受到老师可以为了他们做任何有益的事。试想,用这样包含感情的文字作为活动的结束,哪个学生不为之动容,哪个学生不是你的粉丝,哪个家长会不为你的用心而感动?

4
“班主任随笔”让家校沟通化被动为主动

如今的家长素质越来越高,生活越来越忙碌,外面的应酬越来越多,在电话里一遍一遍的讲解,家长一次两次可能虚心听讲,可是次数一多,家长就会不耐烦,家校沟通就会失去效果。

 

面对这样的现状,许多时候,我采取“班主任随笔”的方法,给需要进行沟通的家长写信。信件可以随时随地阅读,家长随时可以和班主任进行沟通,这样一来,既没有让家长不耐烦,也达到了预期效果。

 

20144月,因为一个男孩学习松懈,多次教育效果欠佳,在一次与家长当面沟通后,我给他和他的妈妈写了一封信,信的题目是——“行!”文中写道:

您如释重负,破涕而笑,朴实得让人感动。

 

回去的时候我再三叮嘱,路上千万要小心,到家的时候给我回个短信。

 

大约30分钟之后短信到达:“陈老师我已经到了,刚才在您面前太失态了,请别见笑。于乙给您添了那么多麻烦,拜托您们各位老师费心了,再次感谢!”

 

随之我回了一个短信:“兆于乙妈妈,请您放心,责任在肩,定会帮助。我知道一个孩子就是一个家庭的天,我会一如既往地关心他。”

 

通过写信,既让孩子感受到老师和妈妈对他的殷切期望,让妈妈感受到班主任对孩子的关心和谆谆教诲,同时也让孩子看到意志和自信对自己成长的重要性,看到老师和家长对他付出的努力。

 

为了让学生的德性向着美好发展,向着善良发展,为了班级朝着更加团结和健康发展,“班主任随笔”是我教育学生的一个重要形式,我将继续探索和努力。

栏目全国优秀班主任讲坛

作者陈利庆  浙江省湖州市南浔开发区实验学校 313009

责编魏强

班主任杂志

ID:banzhurenzazhishe

扫描右侧二维码,关注《班主任》杂志

 

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1