请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 封面人物
高妍:“同心圆”的快乐家事
  时间:2017-12-12   作者:高妍  

 

班主任杂志2017年第12期封面设计1116_副本.jpg

简介

高妍,山东省济南市纬二路小学信息技术教师,高级教师。

 

多年来,高老师一直进行生命化教育实践探索,逐步形成“让阳光充盈心灵,以智慧启迪智慧”的教育理念。在她的“同心圆家庭”中,每一位家长都被孩子们称为“班爸爸班妈妈”。6年间,她组织近百次亲子活动,拍摄近万张照片,记录下大家庭的酸甜苦辣和幸福成长。她与孩子们创立“自主经营部”“聚会式家访”“同心圆影院”,编辑“妙不可妍(言)”光盘礼物……形成有趣有意、富有生命色彩的“班级经营方式”。

 

高老师是山东省特级教师、教学能手,济南名师,市中区双首席教师。

 

 

“同心圆”的快乐家事

 

从做班主任第一天起,我就有一个梦想——“让我的班级像家一样温暖,让每一个孩子都有进步”,于是我们就拥有了一个“同心圆大家庭”。

 

现在的“大家庭”中有33个可爱的孩子,他们有的平凡纯真,有的聪颖懂事,也有的“与众不同”,但每一个孩子都是拥有完整生命的个体。我尝试给每一个孩子搭建快乐成长的平台,让每一个孩子都有展示自我的机会,都能找到自己在大家庭中的位置。让每一个孩子都成为班级的主人,让每一个孩子都感受到家的温暖,这是我营造“同心圆家庭”的初衷。

 

33个孩子的背后是33个家庭。在这个大家庭里,每一位家长都变成了充满温情的“班爸爸班妈妈”,大家都把班级的事情当成自己家里的事情,一起策划每一次活动,班级事务分工负责。在这个大家庭里,班爸班妈不只关心自己的孩子,而且“关注家庭中的每一个成员”,这源于我们共同秉持的家庭信念——“大爱”!在这个大家庭里,孩子们得到了更多的爱,教育得到了更多人的理解与支持,我也体会到了作为班主任的幸福!

看点

01

大家庭中,“每一个”都是快乐的小主人

在班级管理中,我尝试用“经营”的理念开展工作,带领孩子们用心经营好这个“家”,弱化了“管”的味道。在这里,没有“官职”,只有“服务岗”,大家心中只有一个美好的想法:不给他人添麻烦,愿为他人尽责任。我们以“班级小管家”方式组建管理岗位,根据孩子们的兴趣爱好,为每一个孩子设置适合他的岗位。这样,班级中33名学生,就是33个快乐的小主人,每人承担一个岗位、一类工作,既能锻炼自己的服务能力,也能感受到自己在班级中做小主人的快乐。

 

6名快乐的小助理:推选6位核心“管理专家”作为“班主任助理”,承担班级卫生、学习、纪律、生活、宣传工作,每两周召开例会,查找班级存在的问题并及时提出改进对策。每位小助理都有自己明确的分工,如组织班级主题队会或“妈妈俱乐部”等亲子活动;班级财物管理、环境布置等等,也都有他们的身影。

 

15名快乐的小管家:全班共分5大组,每大组设置“公物小管家”“卫生小管家”“礼仪小使者”各1名,分别负责本组的书包、桌椅等物品摆放,卫生管理与语言行为文明等等。

 

12名快乐的主题员工:班内成立多个“主题管理小组”,每组13人,如“后勤维护小组”,负责公物检查,及时将受损物品记录并报告给班主任助理,请校工叔叔及时维修。还有“午餐服务小组”“同心圆金点子小组”“科技创新工作室”“消毒清洁小组”…… 各主题小组都有明确分工与职责。

 

男生鹏飞动手操作能力很强,于是我鼓励他成立了“科技创新小组”。由于找到了自己的兴趣点,鹏飞非常开心,他还在济南市科技节活动中承担了“实验讲解员”任务。通过参加这些活动,鹏飞的自信心不断增长,各种能力不断增强,已变成了“科技小明星”。这都源于同心圆家庭帮助鹏飞找到了展示自己的平台。

 

33个小主人,通过“同心圆主题经营”自主管理活动,都有了当家做主的感觉。孩子们每天在同心圆大家庭中,分工合作、齐心协力、快乐成长,责任感以及对班级的依恋也在一天天加深。

看点

02

大家庭中,“每一天”都有快乐秘籍

让每一个孩子快乐,体验童年的幸福,这是作为班主任的我发自内心的期盼。学期初,我们编写了一本新生指导手册——《快乐新生,幸福妈妈》,我把班级经营理念的核心定为“快乐”,并且一直在思考如何才能让孩子们快乐,让每一个班爸班妈因为自己的宝贝而感到幸福。

 

开学后的第一次班爸班妈聚会上,我把“快乐理念”传达到每一个家长耳边,告诉他们:孩子们在学校的每一天、每一项活动都有快乐秘籍随时相伴。

 

01

快乐“早操”

早上见面笑一笑是我们班的必修课,这是一天好心情的开始。每天,我早早来到学校,用微笑迎接每一个孩子。我告诉孩子们:“微笑是最美的语言。”我在班级中倡导“微笑文化”,做“微笑”早操:“同桌见面笑一笑”“化解矛盾笑一笑”“见到校园中的每一个老师、校工笑一笑”……最初这样做孩子们感到很不好意思,但渐渐地,孩子们养成了习惯,问候起来就很自然了。歆雨说:“高老师,我发现,向阿姨微笑问好的时候,她笑得特别开心,我也一整天都很高兴!”这就是“微笑的力量”。

 

02

快乐“礼物”

孩子们的成长看似不经意,但其实变化得特别快。每接一个班级我都与任课老师、孩子们的父母用照相方式记录下每一个精彩的瞬间:第一次上学,第一次自己整理书包,第一次参加运动会,第一次亲子活动,第一次爱心义卖……

 

期末,我把孩子的一点点进步制作成光盘,作为最快乐的礼物送给每一个孩子及其家庭。一群充满智慧和童趣的妈妈给这份礼物起了一个别致的名字——妙不可“妍”,将我的名字“妍”巧妙地融入这个温暖的集体。感动和快乐一直与我的“同心圆家庭”相伴随,使我更加依恋这个班级,依恋班级中每一个可爱的孩子、每一个支持我的家长!

 

03

快乐“电影院”

每月的经典电影周,已成为孩子们期盼的日子。班级的自主经营部门“则良影院”,由热爱电影的学生自由组合而成,专门负责给同学们推荐电影,开展电影播放“业务”。影院组在开学初向同学们征集“我喜爱的电影”,然后排定一学期档期,并且精心设计了“同心圆电影票”。

 

电影票的使用也很有趣,用班级评价“星光少年”印章(孩子们称为“工资”)兑换电影票。影院组还制定了观影礼仪规则,主动写影评的学生可获得“免费电影票”。孩子们都很喜爱这个充满惊喜和快乐的影院!

 

随着观影经历的丰富,孩子们又动起了“拍电影”的念头。在与老师商议后,大家开始“招兵买马”,在全校招聘了编剧、导演、摄影师、演员……“则良影院”扩大业务范围,真正成了一门课程。在山东省校本课程展示中,我们的品牌影院被推荐给了全省的专家老师。

看点

03

大家庭中,有快乐的亲子课程

教育不仅仅是师生之间的事情,它需要家庭、学校、社会相互配合形成合力,才能取得成效。

 

01

我们的“五维度亲子课程”

为了让每一个孩子感受到温暖、快乐,体验到不同的生活,我们同心圆家委会每学期会组织一系列同心圆亲子活动。

 

“踏青植物园”“山青拓展游”“同心圆,敬老乐”“张而(地名)采摘游”“植树环保行”“七星探密之旅”“春节民俗体验”“携手分校联谊足球赛”“爱心温暖寨而头(地名)”“亲子足球赛”……6年间,近百次亲子活动,使我们这个大家庭形成了独特的“五维度亲子课程体系”。以下是亲子课程基本目录及课程内容。

爱心课程:汉藏一家亲、老年公寓演出、绿丝带行动;

大自然课程:环保泉城游、绿意植树节、森林大游行;

团队课程:亲子足球赛、拓展基地情;

聚会课程:温馨亲子节、聚会式家访;

旅行课程:探秘七星台、魅力红叶谷。

02

快乐的班爸班妈支持团队

在亲子活动中,每位班爸班妈都把班级的事情当成自己家的事,分工策划,各司其职。通过一次次活动的磨合,逐步形成了体系完整的“班爸班妈”专业亲子课程支持团队。

 

“班爸班妈”专业亲子课程支持团队的工作目标是:分工策划,各司其职。具体分为以下小组展开工作:策划中心、环境布置、舞美总监、后勤保障、照相摄像、文字编辑、化妆服装、美食指导、外交联络……

 

记得那一次“绿丝带爱心义卖”行动,是在汶川特大地震发生后不久。所有班爸班妈分工筹备,策划中心在很短时间内策划好活动流程,交涉好义卖地点,连夜设计制作捐款箱、绿丝带和爱心胸标;外联部凌晨4点就到报社取义卖报纸……短短2个小时,就募得7800元善款。当孩子们把象征希望的“绿丝带”戴到爱心泉城人胸前,当大家把善款送到救灾中心,叔叔阿姨伸出大拇指夸赞时,同心圆的孩子受到了爱与责任的洗礼!

 

诸如此类的爱心活动很多,在每次活动中,每一个孩子、每一个家庭都在感受着爱、奉献着爱,爱在这个大家庭中凝聚起来又释放出去。

 

03

快乐的聚会式家访课程

家访是班主任与家庭沟通的最直接方式,我更希望家访充满亲情欢乐,从而拉近家庭成员间的距离,“同心圆家庭聚会式家访”由此诞生了。

 

例如“寒假聚会式家访”,活动主人自愿申请,采用限时不限额报名方式。聚会式家访主题也很有创意:翔宇“书香家庭”——介绍如何爱上书;清眉“美食家庭”——交流健康膳食;腾宇“书画之家”——带领大家写春联送福字;一诺“探索发现之家”——带领大家进行“太阳能”主题研究;千里“爱心环保之家”——向大家传达快乐生活理念,开展环保活动。

 

每一次聚会式家访都是老师与孩子、与家庭沟通的良机,可以从不同侧面看到非智力因素在孩子们身上所起的作用,看到孩子在校外的真情表达以及兴趣爱好。每一次聚会式家访更让各个家庭之间互相影响,传递彼此的教育理念,传达健康生活方式。这样的方式让每一个孩子、每一个家庭以及我本人,都乐在其中!

 

每一个孩子都是家庭的全部,每一个孩子都有成长的潜质,每一个家庭都希望孩子更加快乐、幸福,作为老师,我希望自己能成为每一个生命成长的引领者,能发现每一个孩子的潜质,鼓励每一个家庭的成长。快乐、智慧地行走在教育的路上,我将与亲爱的老师、可爱的孩子们、充满爱心的家长朋友“一路同行”!

栏目全国优秀班主任讲坛

作者高妍 山东省济南市纬二路小学 250000

责编周芳

班主任杂志

ID:banzhurenzazhishe

长按或扫描右侧二维码,关注《班主任》杂志

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1