请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 封面人物
付静:以己为鉴 以镜达人
  时间:2018-10-28   作者:付静  

 2018年第8期封面_meitu_1.jpg

简介

付静,黑龙江省哈尔滨市风华小学教师,中共党员,中学高级教师,但任班主任工作23年。

付老师的教育主张是“以己为鉴,以镜达人”。她在班主任工作中有五面神奇的“镜子”:平面镜、分光镜、望远镜、显微镜、哈哈镜,每面镜子都是一个班级管理策略。这些策略从修炼班主任自身素养到管理班级的艺术,从关注学生个体到营建班级文化,充分诠释了一个班主任对工作热忱而理性的思考及经验传达。

付老师是国家首批骨干班主任培训班优秀学员,黑龙江省优秀教师、优秀班主任、骨干班主任培训者,同时也是黑龙江省数学教学能手、哈尔滨市首批数学学科带头人。

 

以己为鉴   以镜达人

 

也许是我的名字中有一个“静”字,也许是我的工作方法更像镜子,所以很多人都叫我“镜子老师”,而我也在致力于镜子文化的路上越走越坚实,越走越幸福。

——题记

 

担任二十多年的班主任,我早已走过了初为人师的青涩与忙乱、小有所得的欣喜与自豪,也走过了关注现象的浮躁与清浅、梳理经验的思考与充实,但这一路走来的成长却使我越来越清晰地认识到:教育的根本就是教师本身。所以,当有人说,一个好校长就是一所好学校时,我更想说,一个好的班级一定有一个好的班主任。

在班主任工作中,我主张“以己为鉴,以镜达人”。我希望自己真的能够成为一面镜子:在生活面前,正确对待自己的得失,以鉴后行;在学生面前,正确认识并理解学生的一切,以人为本;在理想面前,树立正确的人生观,随时调整实现理想的步伐。

言传身教,做好平面镜

从物理学的角度来看,平面镜成像的特点是:“始终与物体大小相等,不会改变。”据此,人们在现实生活中广泛应用平面镜,以期能清晰看到自己的言谈举止,借以随时调整自己的形象风貌。

在多年的班主任工作中,我经常听到这样一句话:谁的孩子像谁,什么样的老师带出什么样的学生。以前从没有在意,可是随着自己的“桃李”渐渐多起来,我才蓦然发现,确实存在着这样的现象,我的弟子怎么举手投足之间都带着我的影子呢?见到他们也像我一样热情洋溢、真诚率直,我还真特别自豪——这才是我的学生!可是当对他们那种丢三落四、不拘小节的态度感慨时,我便不由惭愧自己对于学生的不良影响。

“只要有人群的地方,人们相互的影响就在,少年儿童善于模仿,因此用别人的样子为他们树立榜样,就成为教师常用的工作方法。”这是在提示我们,为师者就像一面镜子,你的一言一行关乎着数十个孩子对世界的认知,关乎着数十个孩子的行为习惯养成,关乎着数十个孩子未来生活的快乐和幸福。

我带过的学生被大家一致认为是热情礼貌的典范。其实,这就是我以身作则的教育效果。与学生朝夕相处,不管在什么情况下,不论在什么环境里,我都保持着应有的热情和礼貌。

每天清晨,我总是提前进入班级,微笑着迎接每一个孩子,从一开始有些孩子觉得不习惯的“某某,早上好”,逐渐地变成每一个孩子进入教室都会脱口而出“老师,早上好!同学们,早上好”。

无论是与学生、家长还是老师的交往,我都态度诚恳。教室里有一部室内电话,是校内联系的通讯工具,但同时也是传递文明的渠道。刚开始每一次接电话时,我都会说:“您好,这里是一年级(5)班,请问您找谁?”

渐渐地,当我不能第一时间接电话时,接电话的学生也会学着我的样子这样说。很多老师都赞美我班孩子有礼貌,说我教育的好。其实,最有效的方法就是为孩子做表率。我经常对学生说:“我是你们的镜子,你们是我的影子。”

因此,班主任应从自身的一言一行做起,从身边的点滴小事做起,要求学生讲文明话、办文明事、做文明人,首先自己就要尊重别人、礼貌待人、诚实守信。

就是这么简单,要求学生做到的,我一定先做到。教育就是培养习惯,我希望见到的是无须提示,自然自觉。每带一个班级,我从不提要求讲道理,而是用自身的言行去影响。

因人而教,用好分光镜

从物理学的角度来理解分光镜的原理比较难,但是举一个例子就很简单了:在盆里装半盆水,拿一面镜子,把镜子的一半斜立在水中,一半在外面,让光先照在镜子的上半部分,再折射出来,就可以清楚地看到物体在水里的状态,这就是分光镜的效果。作为班主任,我觉得我们的工作更像一面分光镜,不应该只看到物体的表面,而应该能透过现象看到本质。

在班主任工作中,我们更多的时候要面对的是一个个性格迥异的生命个体,很多学生都敏感而自尊,因此当我们指出孩子的问题时,一定要顾及孩子的自尊心和想法,这样他们才能领会我们的教育期冀。

我曾经带过一个“小刺儿头”,入学不到一个月,他就将全班同学打了个遍,尤其是他的同桌,因此没有人能与他同坐超过三天。我思考许久,决定“以其人之道,还治其人之身”。

当我吿诉他打今儿起老师和他一桌时,他既惊喜又兴奋,得意的表情似乎在炫耀和老师一桌的优待;当我毫不理会他的热情而埋头办公时,他的眼中闪过一丝失落;当我“一时兴起”,旁若无人地架起两只胳膊占据了课桌的三分之二时,他的脸上有了惊讶和愤怒;当我毫无顾忌,将批完的作业本胡乱丢在桌上,占据了他那仅存的三分之一桌面时,他开始满脸通红;而当我挑衅似的大大地伸了个懒腰,并故意碰掉他的文具盒,让文具撒落一地时,他再也忍不住了,“哇”的一声大哭起来,边哭边嚷道:“你这个坏老师,欺负人,我要回家!”我把他带到办公室,为他擦去眼泪,引导他从我的身上看到曾经的自己,终于让他明白如何与人相处。

作为班主任,我们肩负着一个极为神圣的使命——培养人的道德品质。而品德是在人的活动和交往中产生的,因此,无论感化、教育还是修正,都要唤醒孩子内心的向善之源。这就像是我们运用分光镜的原理一样,有些问题直接处理不行,那我们就尝试着走进孩子的内心世界,为其提供可以接受的教育。

其实,孩子在成长的过程中总是会发生这样或那样的事,善用分光镜,透过现象看本质,走入孩子的内心世界,分析个性、培养个性、发展个性、因人而教,一定会找到解决问题的好方法。

助力成长,善用望远镜

有人说,望远镜的工作原理就是在一个放大镜上再放一个放大镜,也就是把距离很远很小的物体放大,让我们能够看得清楚一些。而我更愿意这样理解——我们的人生是在实现一段又一段看似渺小模糊的远景。

“凡事预则立,不预则废。”班主任工作也应该如此,它不是被动的、随意的,而应是主动的、有计划的。参加工作之初,我经常觉得自己被一些琐事所羁绊,整天随着“别人的指挥棒”转,忙乎得头昏脑涨,效果还不好。

随着自己的逐渐成长,我发现教育是一种期望,是一种陪伴,是一种深深的寂寞。尤其是小学,作为为人生打基础的阶段,小学老师往往看不到最终的教育效果。我想只有立足当下,才能更好地放眼未来。因此,我决定带上望远镜,在班主任工作中,为学生做好发展规划,助力他们的成长。

我永远忘不了“一句话日记”行动。20019月,经过一个假期的思考,我决定做一件需要坚持长达五年的事——让学生写日记。因为我常年坚持写日记,感受到写作能力对于一个人学习和工作乃至生活的巨大影响,所以我决定让学生也记录和品味自己的学习生活。

这不是一件容易的事。为了让学生保持兴趣,我坚持为每个孩子的日记写评语,即使他只有一句话、几个音节,我也会热忱地回复一大段鼓励。

如一个孩子连续一段时间只写类似的一句话,第一天他写:“今天天气晴,我很高兴。”我回复:“是啊,天气这么好!心情的确不错,我和你一样呢!”

第二天他写:“今天天气阴,我很开心。”我回复:“没有阳光,好像有点冷,你还这样快乐,我真高兴!”

第三天他写:“今天下雨,我不高兴。”我回复:“可不是,这样的天气真糟糕,一整天都闷在教室里,下课也不能出去玩,真闹心!你说的是真心话,老师喜欢你!”

就这样持续一段时间后,不仅孩子们在你来我往的交流中,与我共情共话,而且还有了许多家长的参与,我们一起在这种行动中期待着、收获着、成长着。

我不想说这件事的伟大,但是我想给大家算一笔账:一个学期以100天计,我们想象一下,每天学生利用5分钟写一句话,那么100天就是100句话;而小学五年,就是1000天,那就是1000句话。但实际上我们并没有停留在每天只写一句话,而是不断地调整。

一年级时,要求孩子们每天坚持写5分钟,就写一句话;二、三年级的时候,要求学生每天坚持写10分钟,练习写一段话;到了四、五年级,结合孩子们的实际能力,要求每天坚持写1520分钟,写一篇日记。

五年坚持下来,孩子们的写作能力得到了多么大的提升,学习得到了多么大的提高,我无须语言描述,只列举这一坚持的结果便可见一斑:32名学生的文章发表在市级以上的报刊上,58名学生获得市、区级以上征文奖励……

教育无小事。第一个五年,我引领孩子们从写作开始,坚持每天写一篇日记;第二个五年,我让学生坚持每日5分钟的速算;第三个五年,我和学生从说话开始,让学生每日轮流进行2分钟的演讲;又一个五年,每个学生都要背着书包每天绕着操场跑两圈……

五年的时间不算长,但是坚持每天做一件事不容易;五年时间也不短,每天坚持5分钟,形成的是习惯,成就的是人生。

这就是望远镜,站在这里,要能看到远方,教学生一年要能看到他们的五年,教学生五年要看到他们的一生。

细致管理,用好显微镜

从物理学角度来看显微镜的作用,简单说它是一种利用光学原理来放大较小物体的观察工具。在我们的工作中,我觉得有很多细节,是需要“显微镜”来帮忙的。

很多人都认为班主任是一项特别烦琐、很难见成效的工作。但我却觉得,当你细致的时候,你会发现许多优秀的品质和习惯也在逐渐养成。那么,让我们从三个问题开始:

班主任每天要做什么事?

1. 晨检(学生出勤数、报餐数、收查作业等);

2. 晨练(自主早自习、常规晨会);

3. 晨扫(室内外责任区);

4. 课前准备(教具、学具、物品整理);

5. 课间活动(出入教室、室外活动安全);

6. 课间操(眼操、广播操、队列);

7. 间扫(室内外责任区);

8. 午休(学生就餐情况、环境清扫、学生活动);

9. 作业批改和讲评;

10. 掌握学生的情况,与个别学生沟通;

11. 布置作业;

12. 安排放学(卫生清扫、安全排查、与家长交接);

13. 临时或偶发事件。

哪些事可以由学生做?

1. 晨检(出勤数——班长,报餐——生活委员,作业——组长);

2. 晨练(自主内容、常规内容——学习委员);

3. 晨扫(劳动委员);

4. 课前准备(擦黑板、物品整理——值日生,学具、教具——科代表);

5. 课间活动(出入教室——班长、体委,活动安全——组织委员、体委等);

6. 间扫(劳动委员);

7. 午休(学生用餐——生活委员,环境清扫——劳动委员,室外活动——组织委员等);

8. 放学(卫生清扫——劳动委员,安全排查——安全员)。

哪些事必须班主任做?

1. 课间操(眼操、广播操、队列,这些是鼓舞学生士气、凝聚合力形成班风的重要活动,所以班主任必须和学生一起做);

2. 作业批改和讲评(这是发现学习问题、直接与学生对话的活动,所以必须由班主任做);

3. 和学生谈心(每天至少要与2名以上的学生交流,做学生的思想工作,及时发现学生之间的问题,所以必须由班主任亲自做);

4. 布置作业和家长交接(让家长了解学生在校的情况,所以必须由班主任亲自做);

5. 临时或偶发事件(必须亲自处理或布置指定人员负责)。

回答了这三个问题,我们是不是发现班主任的事虽然很多,但只要仔细梳理一下,就会有许多事情不需要我们亲力亲为,完全可以培训学生去做,不但可以锻炼学生自主管理的能力,而且也能解放自己。

运用显微镜细化班主任工作是门艺术,而这门艺术的全部真谛就在于把学生推到前台,把自己隐到台后,用自己的隐性工作为学生锻炼才能、展示才能创造条件、搭建舞台,从而更好地培养、挖掘学生的能力。

“天下大事必作于细,天下难事必成于易。”其实,聪明的做法就是要精明细心,察微知著,深入学生的学习、生活和心理世界,做到细致管理。

快乐体验,会用哈哈镜

从物理学角度来看,哈哈镜就是用凹凸不平的玻璃做成的镜子,照出来的形象奇形怪状,引人发笑。对于这种现象,我想哈哈镜只是一种媒介,而具有快乐心态的人在任何情况下都能快乐起来,所以心态才是最重要的。

其实,学习也是一样。学生厌学是老师感到最头疼的事,及格率、优秀率、后进生转化率、文明学生达标率……这些压力使我们无时无刻不在体验教师工作的辛苦。老师教得辛苦,难道学生学得不辛苦,家长陪得不辛苦吗?在转变教育观念的学习中,我逐渐认识到,绝大多数的厌学生是我们的教学方法和教育体制造成的。

有人说儿童是天生的学习者,儿童的学习始于兴趣,成于主动。新课程标准指出,要尊重学生、发扬民主、张扬个性,把课堂真正地还给学生;创设民主、平等、和谐的课堂氛围,有利于激发学生的聪明才智。所以,只有当“学海无涯乐做舟”,学生把学习当成一种快乐的事情时,才不会存在厌学和厌教的现象。

所以,当我回忆自己小时候学习的情景时,猛然意识到应该尊重孩子爱玩的天性,只有让孩子在快乐的情绪中学习,效果才是最好的。于是,我在教学中总是思考运用什么样的游戏或是活动来引领孩子的学习。如作文课上,我带领他们吹泡泡、顶气球,孩子们在这样的课堂上既玩得开心也学得高兴。孩子们写道:

今天,我们的作文课可有意思了!老师领我们走进了一个泡泡的世界:老师让我们自己配置了泡泡水,有的同学用洗手液,有的同学用肥皂水,还有的同学用洗衣粉和洗发水和在一起……

开始吹泡泡了,贝贝小心翼翼地捧着泡泡水,用一根细铁丝围成的圈沾了一下,然后猛劲一吹,啊,吹出了一个透明的、在阳光下五彩斑斓的大泡泡。

再看小于,他兴奋得眼睛都笑成了一条缝。当他拿出吹泡泡的工具时,全班同学都惊讶地大叫起来。原来,他用的是一根大号的吸管,足有一根小拇指那样粗。看他不慌不忙地把嘴对准吸管,徐徐用力,哇,竟然吹出了一个重量级的大泡泡,那泡泡似乎是一个大气球,沾在吸管上不下来,而且越来越大,最后竟像一头小胖猪了。我们屏息凝视,一、二、三……终于,它撑不住了,在我们的惊呼声中炸碎了。

看,这就是走进孩子心灵的学习活动。孩子们喜欢玩,就让他玩,在愉快的游戏中学习,不光孩子愿意,我们也快乐不是吗?

作为班主任,我们不仅应该有一颗爱心,爱工作、爱事业、爱孩子,更应该有一种意识、有一种观念,彻底抛去笼罩在教师头上的光环,以一颗平实、诚恳的心走近学生,尊重他们的需要,理解他们的选择,与孩子们做知心朋友,真诚、平等地交流。

因为,“像爱自己的孩子”那样爱学生,只是对“师爱”的一种浅层次的理解,那样的爱是一种居高临下的、很有压迫感的沉重的师爱。当我们真正把自己当成学生时,才会真正了解到他们的需求,找到解决问题的最佳途径。我想这就达到了哈哈镜的效果,让孩子心情愉悦,学习也就变成了快乐的事。

在班主任工作中,我会变换不同的镜子来引导和教育学生。当然,镜子只是方法,用不同的镜子、不同的教育策略,目标只有一个,那就是让每个孩子更智慧,让每个孩子更幸福!

 

栏目:全国优秀班主任讲坛

作者:付静  黑龙江省哈尔滨市风华小学校

 

责编:赵敏霞

 

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1