请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 封面人物
温剑文:班主任如何整合互联网资源、搭建学生成长平台?
  时间:2018-12-10   作者:温剑文  

          作者简介:

温剑文,湖南省益阳市朝阳国际实验学校班主任,担任班主任16年。

温老师立志做一名关注学生终身发展的班主任,行走于民主带班、整合教育资源、打造学生自主成长平台的专业发展之路。

他努力通过搭建班级自主管理体系、打造班级集体文化与精神,激发与推动学生自我成长的动力,达到提高学生自我教育能力的目的。

同时,他还注重整合互联网资源,开展更多的班级活动,搭建更多的成长平台,让学生健康、幸福地自主成长。

 

这是一个最好的时代:社会信息飞速地传播,网络平台知识量成倍地增长,高新技术的发展让教育的形式和学生学习的方式发生了翻天覆地的改变,社交软件让师生与家校之间的距离天涯咫尺……

这也是一个最坏的时代:手机、电脑游戏对学生成长的不良影响越来越大;学生接触网络的时间成倍增加,沉溺现象趋向严重;网络的开放性和各类媒体的责任缺失让不良资讯无序传播;虚拟环境下学生野蛮生长,现实中的交际困局使部分孩子出现回避现实、自闭等性格缺陷……

面对这样一个时代,我们更应该以开放和接纳的态度去思考:既然我们无法离开网络,那么网络同样可以成为我们工作的一种宝贵资源。

一、初级整合:网络工具的利用与课程化整合

网络时代信息的传递之所以如此迅捷和便利,其主要原因在于科技的发展给我们提供了充分便利和多样的交流与传播工具。教育的效应产生于交流的过程,那么网络背景下如此多样、便利的交流与传播工具自然可以整合到班主任工作之中。

1.网络工具的传播功能

微信朋友圈和QQ空间是经常使用的“晒”工具。最近几年,每次接班我都要把每个家长加为QQ或微信好友。别人在朋友圈和QQ空间晒旅游、晒吃喝、晒玩乐、晒子女,我则晒工作、晒教室、晒作业、晒活动、晒学生、晒工作笔记、晒学生评语等。

这样的“晒”基于网络时代背景下家长、学生与网络接触的时间和机会越来越多这一特点,因而产生了良好的传播效果。

53班初一刚刚组建时,学校组织军训,由于走读孩子军训期间也需要住校,很多家长不放心,天天到学校守着孩子军训。我将家长一律“劝”回家,然后请他们关注我的微信朋友圈和家长QQ群。

在短短五天的军训时间里,我拍了500多张照片发在朋友圈、QQ空间和QQ群,家长们乐此不疲地讨论着孩子们点点滴滴的变化与成长,在一次次的点赞、评论和回复中,家长的焦虑情绪和怀疑心理迅速被打消了。这对于我完成军训期间的工作目标——培养学生的自主独立意识、赢得家长的信任与支持,提供了有力的帮助。

展示类网络媒介直观地呈现孩子的现状和班级的精神面貌,迅速地拉近家校之间的距离,哪怕是再远的空间距离,利用这一类媒介,也能使家校近在咫尺。

同时,我还将有意义、有价值的网络文章、音乐、美文与心灵鸡汤转到QQ空间,或者直接发到家长群和学生群中,为家长和学生提供正能量的精神食粮,在潜移默化中启迪智慧、扩展视野、愉悦身心,提高家长和学生的审美品质。

2.网络工具的交流功能

常用的网络交流工具主要包括QQ、微信等。

日常的通知发布、作业布置、信息交流等家校沟通内容完全可以借助家长QQ群和微信群来完成,个别不能确认的再用电话通知到位。

我时常在群里表扬家庭教育方面表现突出的优秀家长,介绍一些好的家庭教育方式与方法;与家长探讨教育方面的心得体会,以专业的角度呈现自己的教育理念。我还把部分表现突出、有榜样作用的家长作为我在群里的“左膀右臂”,引导家长群的交流朝向学生成长的角度,避免家长群成为家长发泄牢骚的平台,让家长群成为促进家校合作的有力工具。

由于没有人与人之间面对面的紧张感,具有一定的情绪缓冲和纠错的空间,所以网络沟通往往更有实效。

我不建议掌控能力不足的班主任建立家长群。从某种意义上来说,在家长群里,家长是有共同利益的群体,而我们是个体。在面对一些有争议的问题时,若掌控能力不足会陷入“孤军作战”的境地从而不可收拾。

在师生沟通时,网络社交工具的作用格外明显。学生不好当面说的话可以在QQ中表达,不好意思说的话可以匿名说,对于师生之间的进一步沟通具有积极意义。

同理,学生群同样需要引导。班级学生群最好由学生组建,教师在与学生建立较好的信任关系后再加入。教师尽量不要在群内过分干涉学生的言论自由,而是更多地发现学生的思想动态,以便有针对性地开展教育。

3.网络工具的德育功能

网络时代的交流传播工具打破了常规的空间和时间的观念,这些工具利用得当,能够打破班主任工作的空间与时间的局限。

电视剧《士兵突击》给我们传递了太多的东西,关于人生,关于信念,关于友谊,关于生命,关于梦想……完整地消化它需要很长的时间,需要静下心来沉淀。

如此长的电视剧,让学生在上学期间观看似乎并不合适。于是,我把观看这部电视剧布置为学生的寒假作业。但若只是简单地让学生看一遍,孩子们可能对许三多的傻气比较感兴趣,没有多少教育效果,所以如何内化才是关键。

最简单的内化方式:让学生谈谈自己喜欢的角色及原因,说说观看这部电视剧的体会;在班里举行一次以《士兵突击》为中心内容的演讲比赛或者观后感比赛。

深一层次的方式:让学生尝试对许三多的成长阶段分类,整理出与其成长相关联的人物及其身上最宝贵的品质,发掘人物成长过程中的关键点,总结挖掘支撑许三多成长的最初的优秀品德。

更深层次的方式:尝试让孩子们从身边的同学身上挖掘与许三多成功品质类似的精神,或是如何做别人生命旅途中的“史今班长”“袁朗大队长”。

 

我把三个内化层次作为寒假研讨的主题,每周一全班上线定时研讨。孩子们参与的积极性非常高,在思想的交流与冲突中,“不抛弃、不放弃”“有意义就是好好活,好好活就是做很多有意义的事”等经典的台词成为班级的格言和许多学生的座右铭。

影视资料如此,其他网络资源也是如此:《我是演说家》《动物世界》《百家讲坛》《探索发现》《走进科学》……这些资源同样在对学生进行励志教育、丰富学生知识体系、激发学生科学兴趣等方面具有非常好的价值。

我们利用假期QQ群定时研讨、周内定时观影、周末德育作业等方式进行,与正常的课堂教学不相冲突,将班级和德育的平台扩展到网络平台上。通过选择和整合,以班级的阶段性发展目标为核心,使其具备课程化、体系化的特点。

网络时代背景下,“班级”和“班主任工作”不再局限于现实中的学校教育时段和教室这一狭小的空间。班主任工作在借用网络工具的前提下,有了更多、更广阔的舞台。

二、中级整合:巧借资源开展受学生欢迎的、有意义的班级活动

社会的发展带来学生对于教育活动的高要求。若我们的教育活动没有学生生命的在场,缺乏学生内心世界的深度参与,其意义就等同于无。所以,我们若能借助当下所发生或流行的易于被学生所接受的信息资源与新奇的形式开展相关的班级活动,更能吸引学生参与活动的积极性,从而真正产生教育效果。

让我们来看一则新闻:

“时间胶囊”就是将现代发明创造的有代表性意义的物品装入容器内,密封后深埋地下,并设置一个在未来能够打开“时间胶囊”的时间。据英国《每日邮报》921日报道,由苹果公司创始人史蒂芬乔布斯三十年前埋入地下的“时间胶囊”日前终被发掘。(环球网)

刚接手馨蕾53班时,对于这则新闻,我想到的是,要给孩子们埋下一个“时间胶囊”。感谢淘宝网,竟然有密封效果非常好的成品可以买,店主还可以帮助在胶囊上刻上我们班徽中的一句话:“最好的我们,在未来的此刻等着我们!”

我让全班学生一起阅读了上面那则新闻,并结合电影《先知》里的情节,让他们一起为三年后的自己写一封信。其中一个孩子这样写道:

未来的孙杨:

你好!

收到这封信时,你已经快要毕业了,应该不会像之前那样淘气了吧?

还记得小学时的你那不出众的成绩吧?我想现在的你一定成绩很优秀了。你一定还记得你疯狂地迷恋华晨宇吧?现在呢?是不是觉得那个时候的你很傻?现在的你一定没有时间再去管他吧?不管他,先搞学习吧!

        ……

另一个孩子写道:

献给未来的自己:

现在的你一定很讲礼貌(不说脏话,见到老师和长辈会主动问好)!

个子长到1.65米,皮肤很白,人缘好,胆子大!能安安静静地学习,不偷懒,爱劳动。能独立地生活,不用母亲操心,能为了自己的目标而努力!

眼睛视力还会很好,最重要的,一定很有女神范儿。

你觉得呢?

——来自三年前的自己

几乎每一个孩子都用他们稚嫩的笔调对自己美好的将来表达了一种期待。我也写下了这么一段话:

我无从知晓,三年后的某一刻,当我们一起打开这份来自三年前的记忆时,我们会是怎样!但我确切地知道,我们又一次种下了一个美好的愿望、一个对自己未来的承诺。当我们走过这三个春夏秋冬的每一天时,我们都会在心底告诉自己:未来的美好的我,在等待着此时的自己!

然后,全班学生一起将这颗“时间胶囊”埋在了学校的一棵大树下,并共同约定:2016年的春天,当我们离中考只有100天时,我们将打开它,一起回首曾经,回忆近三年来的点点滴滴。

我们播下去的是孩子们对自我的期待,这些期待将在初中三年的日子里时刻拷问着他们是否每天都在朝向那个期待,为此他们会进行自我修正,自我调整。

从另一个角度讲,“时间胶囊”为初三创造了最好的励志教育和中考动员的教育资源!

从资源整合的角度讲,我借用“时光胶囊”这一形式,结合自己班级的特点开展了一次班级教育活动,是一种改良型“山寨”。这种新颖的形式更契合学生强烈的好奇心,能够触动学生深度参与,效果自然显著。

实际上,信息时代里可供“山寨”的东西太多了:我们可以“山寨”一下政府的组织机构,建立班级管理体系;可以把“感动中国十大人物”的颁奖典礼“山寨”成期末的评优评先;可以“山寨”一次“中国好声音”,作为学生才艺展示的舞台;可以“山寨”一下“微信抢红包”,创新为学生颁奖的形式;还可以模仿新闻发布会,举行一次家长会或主题班会。

学生的好奇心决定了他们对新颖的事物具有更高的接受度,因而在开展班级管理工作时,尝试借鉴一些可操作性强的形式和有意义的网络信息与资源,所取得的教育效果远远比简单、枯燥的说教好得多。

三、高级整合:深层次挖掘资源的教育意义,促进学生的自主成长

网络时代信息传播速度快,各类社会热点事件轻而易举地进入学生的视野当中,我们无法将其与学生隔离开来。更何况,相当多的热点事件不仅对学生无害,若利用得当,还是不可多得的教育资源。

2015年底,北京雾霾严重,导致不少中小学停课。一天早晨,当我走进教室时,听到不少学生议论此事。有的学生说:“唉,网上说北京雾霾严重,学校都停课了!北京学生真幸福,不用上学了!”也有学生说:“北京的空气污染非常严重呢,不得不停课!”

我抓住这一教育契机,在班会课上播放了一部关于雾霾与北京空气污染的记录片,片中严重的空气污染震撼了孩子们,我要求他们写出心得体会。学生的心得体会概括起来分为两种:

第一种:“北京的空气好脏啊,那些破坏环境的人好坏啊!”

第二种:“要做一个从小关注环境污染的人,不乱丢纸屑、不污染环境,为保护地球妈妈,为维护人类生存和发展而努力终生!”颇有“奥特曼”要拯救地球之感。

这种与学生内心世界几乎分离的东西显然不是我想要看到的。于是我决定整合和生发更多的活动,为学生搭建一个成长的平台,从而真正触及他们的内心。

第一步:我让孩子们搜集环境污染而不只是空气污染的资料,然后请他们提出对于环境污染最关心的问题。

第二步:实地体验和调研。我通过学校领导联系了本市的污水处理厂,决定全班总动员,先去污水处理厂调查。

第三步:由我带领一个精干小组去益阳市最大、也是湖南省最大的废气排放已经达标的火电厂进行一次实地考察。

我们一起参观了火电厂的发电机组,孩子们问的最多的问题是:“老师,电是怎么产生的?”我的答案是:“等你们学完初中物理,就知道了。”

最后,我们参观了废气处理流程。孩子们了解了脱硫塔和静电除尘仓的作用,前者是让火电厂排放的空气不含硫元素的关键流程,后者针对PM2.5

工程师说:“这个静电除尘仓的作用非凡!别说PM2.5,就是PM0.25也逃不掉静电除尘仓。更何况,这些灰尘,我们收集起来一年能卖好几百万呢!”

工程师的话让孩子们兴趣盎然,他们开始将问题不断抛向我:“老师,硫是什么,脱硫塔是怎么工作的?静电为什么能除尘呢?为什么PM2.5还能卖钱呢?”

我的答案是:“同学们,学完初中的化学和物理,你们就都明白了。当然,你们也可以求助于网络或者自己查阅相关资料,询问相关的专业人士。”于是,孩子们开始无休止地向工程师提问。

参观完毕,我灵机一动:可以将激发学生对物理、化学两门课程的兴趣整合到整个系列活动中来。再说还有很多孩子没有来,为什么不让这些参观的学生给全班同学讲讲课呢?既能分享所学到的知识,又能锻炼参与者的能力!

于是,又一个活动产生了——班级大讲坛,请学生讲火电厂废气排放流程及原理。金逸鸣主动接受了任务,我给他配了两位助手,用一周的时间准备。

这几个学生天天查阅资料,主动向尚未接触过的物理和化学老师请教,制作PPT,小组范围内多次试讲修改,其积极性是我完全没有想到的。

在第二周班会课上,53班第一次班级大讲坛开课了,金逸鸣讲师做了充分的讲解,并用塑料尺摩擦吸附小纸片演示了静电吸附灰尘的原理。

30分钟的课堂,孩子们听得津津有味,激发了很多学生学习物理、化学知识的兴趣。课后,不少对物理和化学产生兴趣的学生继续查阅资料,找金讲师探讨。

系列活动提高了孩子们的环保意识,培养了他们的公民意识和社会责任感,也激发了他们对相关学科的强烈兴趣。在活动过程中,学生的综合能力得到了全面提高。

对雾霾与空气污染这一社会热点问题的整合与系列化活动的开展,让孩子们由最初的事不关己,到在污水处理厂感受到水污染带给他们的强烈刺激而密切关注,再到火电厂的实地考察与体验后的深度参与,唤醒了他们对外界这一系列事物的深层次思考。

他们开始主动积极关心这个与他们息息相关的世界,对于事物有了自己独立的判断和思维。他们的内心被点亮,也就有了更多成长和发展的动力和能力。

对教育资源的整合,需要我们有敏锐的觉察力和整合性思维。班主任要在发现资源的教育意义的同时,结合班级学生特点、社会公共设施资源组织相关的活动,并能敏锐地挖掘活动中更多的可供拓展的教育价值。

柏拉图说过:“教只能给予推动,使学生自己去找到必须认识的东西。”班主任工作不应该是简单粗暴的灌输,而是要注重整合互联网资源,打造更多的班级活动、搭建更多的成长平台,帮助学生健康、幸福地自主成长。

栏目:全国优秀班主任讲坛

作者:温剑文 湖南省益阳市朝阳国际实验学校

责编:魏强

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1