请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 工作动态
班主任与家长沟通不畅,怎么办
——北京市海淀区上庄西北旺学区班主任工作坊开展第五次研修活动
  时间:2017-10-16   作者:  

2017913日下午,由北京教育科学研究院班主任研究中心和班主任杂志社承担的北京市海淀区上庄西北旺学区管理中心委托项目——上庄西北旺学区班主任工作坊,在清华大学附属中学永丰学校小学部开展了第五次研修活动,研修主题为“班主任与家长沟通不畅怎么办”。

合影.jpg

研修活动由北京教育科学研究院班主任研究中心项目管理室主任刘京翠主持。

刘京翠.jpg

首先,北京邮电大学附属小学班主任陶红梅作有效沟通,家校共赢专题讲座。她从一个个鲜活的实践案例入手,围绕“如何与家长达成共识”“如何营造和谐的家校沟通氛围”“如何开发家长资源”“如何给予家长专业指导”等方面,介绍了自己与家长进行顺畅有效沟通的教育措施。

陶红梅.jpg

随后,《班主任》杂志编辑曲怀志以“家校沟通的艺术”为题,从家校沟通的含义、沟通不畅的原因、如何提升沟通能力以及学校制度保障四个方面,对“班主任与家长沟通不畅”问题进行了系统梳理。

曲怀志.jpg

在聆听专家讲座后,三组学员以两则家校沟通不畅的案例进行交流讨论。研讨期间,与会专家分别来到各组与学员们共同分享、商讨,让老师们对家校沟通不畅问题进一步体悟升华。

小组研讨1.jpg

小组研讨2.jpg

小组研讨3.jpg

研讨结束后,各小组派代表分享了学习感悟。

学员分享1.jpg

学员分享2.jpg

学员分享3.jpg

活动最后,北京教育科学研究院班主任研究中心主任、班主任杂志社社长兼主编赵福江作专家点评。

赵福江社长.jpg

(本刊记者 曲怀志 摄影 顾军)

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1