请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 工作动态
北京市举行第三届中小学班主任基本功培训与展示活动培训会
  时间:2018-03-27   作者:  

 1.jpg

2018313日,第三届北京市中小学班主任基本功培训与展示活动正式启动。为提高各区对班主任基本功培训与展示活动的重视程度,增强各区班主任基本功培训的针对性、实效性,以培训与展示促进全市中小学班主任提升专业知识、育人能力和带班水平,进一步推动全市班主任队伍建设发展,受北京市教育委员会基础教育一处委托,2018323日上午,北京教育科学研究院班主任研究中心举行了第三届北京市中小学班主任基本功培训与展示活动培训会。

 北京教育科学研究院班主任研究中心名誉主任、北京市教育学会班主任工作研究会理事长耿申,北京教育科学研究院班主任研究中心主任、班主任杂志社社长、主编赵福江,北京教育科学研究院班主任研究中心书记魏强,以及第三届北京市中小学班主任基本功培训与展示活动专家组全体成员、各区班主任培训相关负责人共130人参加会议。

2.jpg

北京教育科学研究院班主任研究中心书记魏强

大会由北京教育科学研究院班主任研究中心书记魏强主持。

3.jpg

第三届北京市中小学班主任基本功培训与展示活动项目负责人、

北京教育科学研究院班主任研究中心主任赵福江

    第三届北京市中小学班主任基本功培训与展示活动项目负责人、北京教育科学研究院班主任研究中心主任赵福江首先发表讲话。他指出,第三届北京市中小学班主任基本功培训与展示活动是北京市教育委员会基础教育一处委托北京教育科学研究院班主任研究中心承担的重要项目,是京津冀班主任共同体交流展示活动的一部分。为与京津冀班主任共同体展示交流活动对接,本次活动增加了带班育人方略展示,并把主题班会方案评选纳入总分。为更好地完成此项工作,充分发挥各区专家团队的力量,项目组成立了由各区推荐专家组成的市级专家组,并专门召开了本次培训会,希望各区统一思想,统一标准,结合实际情况开展好校级、区级基本功培训与展示活动,把此次活动作为提升班主任核心素养的机会,不找窍门,不走捷径,选拔真正优秀的班主任参加市级展示,推选最优秀的班主任到京津冀班主任共同体交流平台上去展示,展现首都班主任风采,推动京津冀三地班主任共同提高。

4-1.jpg

4-2.jpg

4-3.jpg

根据北京市教育委员会《关于开展第三届北京市中小学班主任基本功培训与展示活动的通知》精神,为进一步规范活动流程,发挥各区班主任研究人员的作用,推动全市班主任基本功培训与展示活动的顺利开展,实现公平、公正、公开的目标,第三届北京市中小学班主任基本功培训与展示活动项目组专门成立了“第三届北京市中小学班主任基本功培训与展示活动专家组”,由全市17个区每区推荐的2名专家共计34人组成。耿申主任、赵福江主任和魏强书记分别为专家组成员颁发聘书并合影留念。

随后,第三届北京市中小学班主任基本功培训与展示活动项目负责人、北京教育科学研究院班主任研究中心主任赵福江,北京教育学院副教授张红,北京教育科学研究院班主任研究中心专业发展研究室主任李秀萍,班主任杂志社编辑部主任杨丙涛分别对本届基本功培训与展示活动的各展示环节进行了深入解读。

赵福江主任对本次基本功培训与展示活动带班育人方略环节进行解读。他详细介绍了总结带班育人方略的重要意义、提交时间、撰写要求、注意事项及与魅力展示的区别,并通过具体案例介绍了带班育人方略总结的几种类型。

5.jpg

北京教育学院副教授张红

      张红教授对本次基本功培训与展示活动情景问答与魅力展示环节进行解读。她通过具体案例介绍了情景问答的性质、回答方式、注意事项和魅力展示的性质、展示方式、评价指标、易出现的问题及如何进行准备。

6.jpg

北京教育科学研究院班主任研究中心专业发展研究室主任李秀萍

     李秀萍主任对本次基本功培训与展示活动主题班会方案环节进行解读。她介绍了主题班会方案撰写要求、基本原则和注意事项,并通过案例详细说明如何写好主题班会方案。

7.jpg

 班主任杂志社编辑部主任杨丙涛

    杨丙涛主任对本次基本功培训与展示活动情景问答环节做进一步解读。他通过《班主任》杂志“我该怎么办”栏目的选题和案例,介绍了如何提升问题解决能力,为情景问答展示做好准备。

8.jpg

北京教育科学研究院班主任研究中心名誉主任、北京市教育学会班主任工作研究会理事长耿申

最后,北京教育科学研究院班主任研究中心名誉主任、北京市教育学会班主任工作研究会理事长耿申作大会总结并讲话。他指出,刚才几位专家的培训都渗透了本次基本功培训与展示活动的指导思想和基本原则,指向提升班主任的专业素养。在座的各位专家和老师要负起责任,认真对待这项工作,在开展区级和校级培训时要统一思想和标准,注重目标导向和问题导向相结合、培训和展示相结合,把此次活动看作全面提升班主任专业素养的机会,也希望参加此次基本功培训与展示活动的班主任都能有良好的表现。

 (本刊记者:杨丙涛  摄影:顾军)

9.jpg

项目组核心成员与专家组合影

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1