请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 工作动态
北京市顺义区优秀青年班主任工作坊开班
  时间:2018-04-11   作者:  

    2018327日上午,顺义区优秀青年班主任工作坊启动会暨第一次研修活动在顺义区教育研究和教师研修中心召开。北京教育科学研究院班主任研究中心主任、班主任杂志社社长、主编赵福江,北京教育科学研究院班主任研究中心书记、副主任魏强,顺义区教委副主任孟朝晖、张军堂,顺义区教工委副书记张婷婷,顺义区教育研究和教师研修中心副主任李广生、教科室主任赵连顺等领导出席了本次活动。

 1.jpg

启动会由顺义区教育研究和教师研修中心德育与心理研究室主任单德芳主持。

2.jpg

启动会上,北京教育科学研究院班主任研究中心主任、班主任杂志社社长、主编赵福江宣布顺义区优秀青年班主任工作坊启动,并向与会领导和老师介绍了本次工作坊的推进路径。

3.jpg

顺义区教育研究和教师研修中心副主任李广生对工作坊这一新型研修模式予以充分肯定,并对学员研修提出了自己的看法和要求。

4.jpg

北京教育科学研究院班主任研究中心项目管理研究室主任刘京翠详细介绍了本次工作坊目标定位、课程设计思路和运作方式,并对学员提出了学习要求。

5.JPG

 

6.JPG

顺义一中附属小学刘欢老师、顺义二中赵月颖老师作为学员代表发言,道出了他们在工作中的困惑,表达了通过参加工作坊学习提高班主任专业能力的决心和信心。

7.jpg

顺义区教委副主任孟朝晖讲话。她以亲身经历诠释了作为一名班主任的时代要求和现实追求,并对学员在本次工作坊中的学习实践提出了要求和希望。

开班仪式结束后,北京教育科学研究院班主任研究中心项目管理研究室主任刘京翠主持了工作坊第一次研修活动。 

本次研修活动主题为“开有意义有意思的主题班会”。北京教育科学研究院班主任研究中心专业发展研究室主任李秀萍以“追问本质,开有意义有意思的班会”为题,从班会题目、背景分析、班会目标、班会准备、班会内容、班会形式、班会反思七个方面为学员们详细分析了一节好的主题班会的样态,令学员们受益匪浅。

8.jpg

专题讲座后,五组学员结合提交的主题班会设计方案进行交流研讨、思想碰撞,并从不同的视角进行了精彩的汇报展示。

9.JPG

 

10.JPG

 

 最后,李秀萍老师和刘京翠老师对学员发言和主题班会设计方案情况进行点评,并提出完善主题班会设计方案的具体要求。

顺义区优秀青年班主任工作坊是顺义区教育研究和教师研修中心委托项目,由北京教育科学研究院班主任研究中心(班主任杂志社)承担。在学校自主申报、区内评选的基础上,遴选出30位优秀青年班主任成为本次工作坊学员。工作坊旨在依托专业团队,以“专家引领、同伴互助、自主成长”为路径,提升工作坊学员的教育理论素养、理性反思和智慧解决能力、研究能力。

 

(本刊记者:刘京翠)

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1