请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 工作智慧
性教育的关键
  时间:2016-12-25   作者:刘杰  

周一早自习,一名女生跑来,气呼呼地说:“老师,小W说我难产。”我吃了一惊,问:“他为什么这么说?”她回答说:“我告诉他,昨天我阿姨生小孩,我去看小宝宝了,他就说我难产。”
   
我想了想,说:“请你把小W喊到办公室来。”不一会儿,小W来了,有些惴惴不安。
   
我温和地问:“你知道‘难产’是什么意思吗?”
   
问了两次,他都是茫然地摇头。我说:“真不知道?那你说说,这个词大致和什么有关?”
   
他好像有些难以启齿,犹犹豫豫地说:“可能和生孩子有关吧。”
   
我拍拍他:“你呀,对一个词的意思不了解的话,就不要随便乱用啊!我来给你解释一下吧。你说,如果一位妈妈顺顺利利地把一个小宝宝带到这个世界上来,大家都很高兴,你会高兴吗?”他点头,看来是个有爱心的小调皮。我接着说:“宝宝健康顺利地生下来,来到这么美好的世界,这叫‘顺产’。”见他点头,我又接着说:“你看,我们班同学大多数都是顺顺利利生下来的,然后在爸爸妈妈的关爱下,才长得这么可爱、健康。”一联系到同学和他自己,他的表情郑重起来。
   
我又用难过的语气说:“世界上,哪一个妈妈不爱自己的孩子?哪一个妈妈不希望顺顺利利生下自己的宝宝呢?可是,并不是每一个妈妈都能顺利生下孩子,‘难产’就是宝宝出生时遇到了意外,难以生下来。这对于妈妈是一个灾难,万一处理不好,妈妈和孩子都有可能出现生命危险,所有的亲人都不愿意遇到这样的事。”
   
他的脸上浮现一丝惭愧的神色,好像在自责:“这是个多么让人担心和难过的事情啊,自己怎么可以用这样的词随随便便说同学呢?”
   
我再次拍拍他:“小伙子,以后说话要先动脑子想一想,不懂的词就不要随便说,弄明白后再好好斟酌一下该怎么说话,好吗?”他一个劲儿地点头。
   
我带他回到教室,他主动给刚才那个女孩道歉,毕恭毕敬的态度把那女孩逗笑了,两人和好了。我相信这个男孩下次再听到“生小孩”“难产”等词语时不会再大惊小怪、胡言乱语了。
   
在时下的中国,性教育是一个较难把握的领域,由于深浅不好控制,我们老师大多是“犹抱琵琶半遮面”。有的老师在教育教学中遭遇尴尬时,往往不知所措,或转移话题,或避而不谈,或轻描淡写,其遮遮掩掩之态只会让学生更感到好奇和玄妙。其实,学生们逐渐长大,他们渴望了解性知识是很正常的。我认为,无论遇到哪一类问题,老师只要把握住自己的态度就可以了:教师的镇定和理解可以让学生消除大惊小怪,远离无知,把问题“正常化”;教师严肃认真地适度讲解,可以让学生接受正确的性知识,避免他们通过其它的渠道歪曲了解;教师真诚地联系孩子自身和孩子父母亲,可以让学生尊重生命、珍爱身体,懂得性知识和自己息息相关;教师充满期待地对学生提出希望,可以让学生们下次再遇到类似情况时做出正确的选择,保持庄重的态度。
   
性教育能够有效进行,最关键的,还是教师的态度。

(刘杰 江苏省徐州市大马路小学 221000)责任编辑:陈秀娣

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1