请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 工作智慧
成功就是把简单做到极致
  时间:2016-12-25   作者:程显龙  

爱因斯坦出任荷兰莱顿大学特邀教授时,给学生讲的第一堂课是“成功的秘诀”。铃声响后,爱因斯坦拿着一盒骨牌走上讲台,一言不发地开始在桌子上摞起来,摞到20几枚时,骨牌哗啦倒了,他不紧不慢地捡起来接着摞。这样重复四五次后,平静的礼堂开始骚动……30分钟过去了,学生们纷纷离去。留下来的部分学生开始帮爱因斯坦摞骨牌,但很快他们发现,把全部50枚骨牌都摞起来似乎根本不可能,便一个个也都离去了,最后,讲台上只剩一名学生。又过了一个小时,那个学生终于将50枚骨牌全部摞了起来。爱因斯坦高兴地问他:“祝贺你成功了,有什么感想吗?”学生思索了一下,说:“每摞一次,都有新的发现。”原来,他在摞骨牌时,发现骨牌的磁性和轻重不一,反复几次后,他找到规律与方法,便全部摞了起来。爱因斯坦说:“沉下心来,不断地发现问题和解决问题,你就能成功。第一堂课我想借这个实验告诉你们,成功其实很简单:坚定不移地朝既定目标重复不断地前进。”那名学生就是后来爱因斯坦的同事,美国著名物理学家、思想家和教育家惠勒。

成功就是把简单做到极致,纵观许多教育名家、特级教师的成长经历又何尝不是这样?特级教师曾经也是普通教师中的一员,他们之所以能够成长为特级教师就在于他们能够把平常人眼中一些简单的事情,如备课、上课、批改作业、找学生谈心等枯燥而乏味的工作,每天都认真、重复地做好,并在看似简单、重复的工作中不断探求、总结教育教学规律,积累创新教学的新思路、新方法,才最终获得质的飞跃,成为名师、名家的。

其实,教师教学成功的秘诀也是“把简单做到极致”。我们每天从事的工作乍看起来确实很简单,但只要我们肯用心,就会发现这些“简单”的日常教学其实并不简单,每天的备课、上课、批改作业、辅导学生等也并不是简单的重复、应付就能了事的。

在这些看似简单的工作背后却蕴含着大学问,在看似重复的背后则孕育着大智慧,这些都是我们实现自我成长所必需的实践积累:每天和学生聊一聊,有了心灵的交流与沟通,我们就可以及时把握学生的思想脉搏;每次上课前,多花些时间备课,钻研教材、研究学生、精练习题,在课堂教学中我们才能准确把握教学内容的重点、难点和关键;在平时的授课中,也只有当我们老师的解题量积累到一定程度后,方能达到学科知识烂熟于心,形成一个完整的知识体系,为自己今后的教学工作打下坚实的基础,教学中“轻负,高效”才不会是一句空话。

业精于勤而荒于嬉。在教育教学工作中只要我们肯于用心,肯于上心,时刻都能用一双善于发现的眼睛去审视我们的每一项工作,那么每天单调的教学生活就不会再枯燥乏味,而会在平淡里多一分惊喜、一分幸福、一分期待。这样,我们每天都会以一种积极向上的心态来对待自己的教学工作,逐步收获成功。

(程显龙 山东省海阳市第一中学 265100)责任编辑:陈秀娣

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1