请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 工作智慧
别用虚假承诺忽悠学生
  时间:2017-01-14   作者:孟祥菊  

“送教下乡”活动中,我给一年级学生上了一节语文识字课。为调动学生学习热情,我在巩固识字阶段设计了一个“答题送卡”环节,将一些难读字、难记字、难写字归类誊写在一张印有各种卡通形象的塑料识字图片上,并对学生承诺,只要能将图片上的生字全部读对便能获得那张图片。学生们兴趣高涨,人人争抢着答题,正确率极高,获得图片的学生都兴高采烈,爱不释手。
  下课铃响了,我的教学任务顺利完成,按照惯例,我开始逐一回收发放到学生手中的识字图片,以备在今后的课堂教学中循环使用。结果,一张印着“懒羊羊”的图片失踪了。
  学生们反复帮我寻找了几遍未果,该班班主任便试图搜学生书包,我及时制止了。这时,我猛然记起,那张图片是最前排那个小男孩答对的,图片很可能在他手里。我用目光温和地看着他,示意他主动将图片交出来。小男孩敏感地站直身子,嗫嚅了半天,终于开口说:“老师,那道题是我答对的,所以那张图片应该归我所有!您怎么说话不算话呢?!”
  我的心猛地一震,瞬间整张脸火辣辣的。我意识到自己犯一个严重错误,便温和地对他说:“孩子,你说得对,老师当然应该说话算话,那张图片确实应归你所有!”男孩笑了,变戏法般从胸前的衣襟里取出那张图片,自顾自地把玩起来。看着其他孩子们眼里那满满的羡慕,我索性将手中的卡通图片全部返还给他们。在一阵高似一阵的欢呼声中,我终于释然。
  感谢那次送教下乡活动,它让我邂逅了一群质朴的山里孩子,并亲历了他们为我上的一堂诚信课。回收图片的经历虽然令我尴尬,却作为一笔宝贵的财富永藏我心,它时刻提醒我:即便面对的只是几岁大的小孩子,也要努力做到“一言九鼎”“承诺是金”,决不能用虚假承诺忽悠他们,否则只会降低个人的诚信度,并给他们的成长带来负面影响。

(孟祥菊 辽宁省凌海市双羊中心小学  121213)责任编辑:陈秀娣

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1