请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 工作智慧
老师,这些话您不能说
  时间:2017-01-14   作者:崔子荣  

课堂语言在教师授课和与学生交流时起着至关重要的作用,尤其是在减轻学生心理负担、提高课堂实效性方面,因此应力求规范、准确、简洁,并具有亲和力。但在实际教学过程中,有的教师却忽视了这一点,随心所欲地说一些不该说的话,严重影响了课堂教学效果,并对学生成长造成了不利影响。

1.不当的称呼——“美女”“帅哥”

教师称呼全体学生时应称为“同学们”,称呼个体学生时,一般应直呼名字或称“××同学”。但现在课堂上的称呼千奇百怪:“这个问题请这位美女来回答!”“请那位帅哥来解释一下出现这种现象的原因!”“帅哥们,美女们,你们都搞错了!”……听起来好像很幽默,学生也笑作一团,然而,被叫到的学生却十分尴尬,很是难为情。其实,“同学们”和学生名字就是最好的称呼,如果教师经常用一些流行语、网络语称呼学生,势必误导学生,影响学生的用语习惯。

2.多余的提醒——“我先提示一下……”“请同学们注意……”

有的教师怕学生回答问题时出现偏差,导致自己完不成预定的教学任务,于是刚一提出问题就喋喋不休地说“我先提示一下……”“请同学们注意……”,让学生无法集中精力独立思考问题,只能顺着老师的思路走。既然提出问题让学生独立思考解决,那就要放手,只在学生实在想不出来或出现明显偏差时适当提醒和暗示,这样才能让学生真正成为学习的主人,体验独立思考解决问题的成功喜悦,真正爱上学习。

3.虚伪的鼓励——“××真棒,咱们一起为他鼓掌”

鼓励是每个学生都希望得到的,但这种鼓励必须是真诚的、发自肺腑的,没有刻意雕琢的痕迹。然而,有的教师担心课堂气氛不够热烈,在学生回答完一个非常简单的问题后,十分夸张地提议学生“××真棒,咱们一起为他鼓掌”。看起来课堂很“热闹”,但被鼓励者往往十分尴尬,不仅没有丝毫喜悦之情,反而可能心生恨意。鼓掌者也只是“习惯性”鼓掌,根本不是发自内心。

真正有水平的教师,不会“教唆”学生鼓掌,更不会“索要”掌声,而是通过精彩的设计、恰当的提问、风趣的语言或是绝妙的回答让学生不由自主地、发自内心地鼓掌。

4.不公的话语——“让语文最好的来朗读一下这篇课文”

语文课少不了朗读,有的教师担心齐读或随意找一个学生朗读达不到理想效果,于是就让班上语文最好的学生朗读。这种做法极为不妥。当教师这样说后,所有学生都将注意力集中到所谓的“最好者”身上,至于文中所表现的情感、作者的写作意图等早已抛之脑后,这样的课堂还有什么意义?况且长此以往,课堂只有优生的展示,所谓“差生”永远没有机会表现,教育公平将无从谈起。

我们的课堂应关注全体学生,尤其是那些不够完美、亟待提高的学生,应多给他们提供展示的机会,让他们在我们的引导下逐渐变得优秀。

5.无用的反问——“听到了吗”“是不是这样”“对不对”

笔者上学期听过一节课,发现授课教师最爱问学生“对不对”,于是一时心血来潮做了一个不完全统计,发现这句话居然出现了38次,也就是说基本上每分钟他都会说一遍,而学生的回答是千篇一律的“对”。我懵了,这到底对不对?除了这句,该教师还经常说“听到了吗”“是不是这样”等。这种毫无价值的反问,让学生和听课者都十分反感,严重影响了教学效果。

要改正这个毛病,其实也不难。只要将自己的授课录下来,重新观看并及时纠正,再辅以必要的训练和精心的备课,相信过不了多久,这个问题将不复存在。

6.极端的讽刺——“这个题目我讲几遍了,你们还做错,脑袋里装的是什么”

当学生经常犯同样的错误时,有的老师觉得无法忍受,一些讽刺、挖苦的话语便脱口而出:“这个题目我讲了几遍了,你们还做错,脑袋里装的是什么?”“真是朽木不可雕也!”“我见过笨的,但没见过像你这样笨的!”……这些刺耳的话语把学生伤得体无完肤,会使学生变得越来越自卑,甚至出现严重的心理问题。不能体罚和变相体罚学生早已写进法律,教师和学生在人格上是平等的,尊重学生是教师最起码的职业道德,但愿笔者描述的现象尽快成为“浮云”。

7.不当的限制——“给你们两分钟思考时间”

交流、讨论、展示等都是新课标明确提出的要求,要完成这些活动就需要一定的时间,个别教师由于考虑授课进度和时间因素,往往提出一个问题后,限制学生“一分钟”或“两分钟”之内完成,根本没有考虑每个学生是否参与其中,环节是否真正落实、真正有效。每个学生的学习基础和接受能力各有差别,每个问题的难度也不尽相同,教师限制学生思考问题的时间,实际上是把部分接受能力或基础较差的学生排除在课堂之外。

我们不要忘了,学生才是课堂的真正主人。教师应根据实际情况精心设计教学环节,把时间交给学生支配,确保每个学生都能有不同程度的收获。

类似的课堂语言还有很多,看似“细枝末节”,却会对课堂教学造成不好的影响。

老师,如果您在课堂上说过这些话,就赶快纠正吧!

(崔子荣陕西省宁强县巴山中学 724405

责任编辑:杨丙涛

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1