请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 工作智慧
如此“善意提醒”要不得
  时间:2017-01-16   作者:陈金梅  

        遇到“问题学生”,我们要学会控制自己的情绪,学会“冷处理”。但在现实中,如果把握不当,我们很容易就会把“冷处理”变成“冷暴力”。比如,我们常常可以听到老师们类似的“善意提醒”:

 

“××太调皮了,和他一起玩,你们也会变得和他一样!”

“从现在起,任何人都不允许和××讲话,谁和他讲话就去和他同桌!”

“我们能不能别像××一样?”

也许你的本意是提醒学生以××为镜严格要求自己,做一个自觉守纪的人,可你的提醒实际上却是一种暗示,这种暗示让孩子们觉得“××就不是好人,我们都要离他远一点,不管他发生了什么,我们都不能靠近他,更别说帮助他,关心他了”。 久而久之,那个经常被你挂在嘴上说的孩子就被大家漠视了、孤立了。这样的孩子置身于班集体中,他的内心该是多么的恐惧和孤独啊!北京师范大学心理学院副教授林丹华说:“孩子在成长过程中,社会性培养过程中很重要的一步是同伴的接纳、认可和肯定。同伴的认可对他们的影响甚至超过了父母对他们的影响。如果在成长过程中,不被同伴接纳,甚至被同伴嘲笑,这会造成心理上深层次的伤害,因为这伤害到了最根本的部分——自我的部分。这将会对其将来的成长、融入社会造成深远伤害。”

每个问题孩子都不是无药可救的,你不妨在班上建议其他孩子们:“××有时调皮,会管不住自己,我们可要多提醒他,帮助他,这样他才能和我们大家一起进步!”被人关心,受人帮助,这样的孩子才能学会关心别人,帮助别人。

(陈金梅 江苏省淮安市天津路小学 223005)责任编辑:陈秀娣

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1