请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 工作智慧
面对“奠”的微笑
  时间:2017-04-11   作者:张运香  

          初三(5)班,我早有耳闻:纪律乱,成绩差,班风散,问题多。当校长把初三(5)班交给我时,我想拒绝,但教师的责任感使“不同意”三个字终于没有说出口。
   9月1日,我踏进了初三(5)班的教室。可是,教室里却出奇地安静,不像教室而像灵堂。正在纳闷,一转身,我发现干干净净的黑板上写着一个大大的“奠”字,真把教室当灵堂了!
   学生们在静静地等待着。我知道,这是对我的第一次考验。大发雷霆、彻底清查、还是装作没事轻轻擦掉?一个个方案在我的脑海中迅速闪过,不行!我必须面对,我必须解决,我不能输在第一次交锋上。几秒钟时间里,一个方案在心中成熟。
   我缓步走上讲台,微笑着对学生说:“同学们好,我将接任咱们班的班主任。面对这样的欢迎仪式,开始时我感到吃惊,之后却是欣喜。我想知道这是谁写的,是给谁写的。”说到这儿,我有意停下来,平静地环视了一下全班学生。他们还是静静地坐着,但每个人的表情有了不同的变化:有的满脸疑惑,有的惴惴不安;有的眼神里充满挑衅,有的嘴角挂着幸灾乐祸的笑;有的不知所措,还有的低下头用眼睛余光偷偷看着我……
  我接下去说:“首先,我认为这位同学的字写得非常漂亮;第二,我佩服这位同学的勇气和智慧。因为我觉得他一定是深刻地理解了这个‘奠’字所蕴含的内在意义。这个‘奠’字表面的一层意思是‘向死者致祭’。我们初三(5)班现在所面临的局面大家很清楚:班风不好,成绩差,转学者有之,混毕业者有之。我想我们每位同学都不愿自己所在的班级是这个样子。这位同学已代表大家向我们过去的(5)班致祭,过去的初三(5)班永远地逝去了。而‘奠’字的另一层意思是‘为新的开始奠定基础’。这位同学正是用这个字来给我们鼓劲,希望从今天开始奠定好我们今后的基础,把(5)班建成一个优秀的班集体!大家说,对不对?”
  “对!’不知谁带头喊了起来,之后教室里响起了雷鸣般的掌声。
    掌声响起来,我的心也一下子轻松起来。我用智慧和能力赢得了学生的认可,我相信:这样一个良好的开端,已经奠定了成功的基础!

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1