请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 工作智慧
少年有梦不觉寒:我用筑梦行动助学生树立远大理想
  时间:2017-07-09   作者:马福凯  

 近年来,我校周边村庄进行“平改楼”工程,很多家庭一下子分到几套住房,再加上补偿款,生活条件发生了翻天覆地的变化。“一夜暴富”的现实令很多文化水平不高的家长产生“读书无用论”思想,有意无意地忽视孩子的教育问题,一味娇宠、放纵孩子。在家长和社会影响下,一些中学生思想上产生错误认识,只注重眼前和表面的东西,缺乏远见,胸无大志。

 

马卡连柯说:“培养人就是培养他们对未来的希望。”所以,我特别重视开展筑梦行动,帮助学生树立对未来生活的理想。我认为,只要学生心中有梦,找准自己的方向,就会磨砺意志、勇气和毅力,同时也会最大限度地避免心理问题的产生。

看点

01

利用偶像崇拜心理,播下“梦”的种子

花季正是追星的年龄,偶像崇拜在高一学生身上普遍存在。精神分析学派对此进行过深入探讨,卡伦·霍妮认为,偶像崇拜是青少年在成长过程中对现实自我不满足,寻找理想自我的结果。可以说,偶像崇拜是在自我否定期追求自我肯定和理想自我的一种特殊形式。

 

新生入学军训时,我就告诉他们我上中学时所崇拜的偶像,也让学生在自我介绍时讲自己的偶像。我希望借此拉近师生关系,更重要的是引导他们深层次地认识和了解自己的偶像,把对偶像的关注从外表转到才华上来,挖掘偶像真正值得敬佩的地方。

 

开学后,我给学生布置的周记话题也围绕偶像展开,比如让学生以观察的眼光挖掘偶像身上的闪光点;制定向偶像优点迈进的计划目标;用偶像的光辉之处激励自己;把偶像的话作为自己的座右铭;向偶像看齐,不断剔除自身不良思想行为等。

 

当今时代,每个人都在社会中扮演着自己的角色,也承受着这样那样的压力,而学生在压力和挫折面前往往容易泄气、怨天尤人。学生的偶像多是当代名人,我就教育学生多学习偶像面对挫折时良好的心理素质。我告诉学生,作为名人,你们的偶像所承受的压力比一般人都要大,他们除了承受一般的压力外,还要考虑如何保持知名度,怎样被大众接受,还有自身形象面对社会舆论的压力,个人隐私被过度关注的压力,等等,可是他们是怎么处理好的呢?这是值得我们深思和学习的地方。

 

在选定班训、班风、班歌时,我们也确定了班级偶像——孔子。每天我们都在黑板上写一句《论语》中的话,晨会演讲就围绕这句话展开。学生把我们的教室叫作“弘毅堂”,我也引导学生用论语典故为自己的书房命名,这就有了“学而思斋”“三省室”“岁寒堂”等优雅的室名。此外,我还要求学生每天拿出十分钟背《论语》,作为“心脑”保健操。就这样,我一步步引导学生“见贤思齐”,在心中播下梦的种子。

 

这种以偶像激励的方式教育学生的方法贴近学生心理,易于被他们接受。学生在老师引领下,逐渐找到了自己的梦想。

看点

02

利用角色体验,催发“梦”的萌蘖

每周我都给学生排演小品剧,形成编、演、议、评为一体的班会课模式。小品剧围绕“我的未来不是梦”主题展开,学生分成八个小组,每组编演一周,循环接力演出。

编:编剧本。我要求学生编写“穿越剧”,要“穿越”到未来的自己,讲述发生在若干年后的自己身上的故事。我也会参与讨论,并指导学生修改剧本。这一环节充分锻炼、发挥了学生的团队精神。我参与讨论,可以发现存在的问题,帮助学生不断完善自我。

 

:周会课上现场演出,情境可以是学生高考之后、大学校园、工作场所,也可以是现实和未来的对照或人生不同阶段的展示。合作演出增强了学生的切身体验,激发出他们成长的动力,同时也有助于增进生生之间、师生之间的关系。通过对未来可能面对的问题的探索与解决,学生学习并建立新的思维与行为模式,逐渐完善自己对未来的规划。

 

:演出结束后,学生自由发言,对演员表演、故事情节、剧目主题、编演的合理性进行多角度议论。这一环节要求学生站在旁观者的视角,体察他人的经历,体味他人的情感,体会他人的思想,收获自己的感悟。而同伴之间的议论,无论对议论者还是被议论者,都是一种思想的碰撞、心灵的交流,有助于每个人开阔眼界,舒展心胸。

 

评:最后,我会针对学生演出和议论环节中不成熟、不理性的地方加以启发引导,帮助学生以积极的心态全方位地看待事物,消除消极的想象,激发个体潜能。

 

“我的未来不是梦”系列主题班会,让学生通过想象编剧本并演出,实际上是在帮助学生规划未来的方向。我的学生经常说的话是:“知道自己朝哪走,全世界都会给你让路。”

看点

03

利用课外活动,助推“梦”的成长

我校离大学城很近,交通方便。高一年级,我组织的课外活动主要有两个:一是和大学做好沟通,利用学生到大学参加“通用技术课”实践的机会,带领学生体验大学生活;二是联系大学学生社团与我班学生结对子,手拉手互动。

 

让高一学生接触大学生活,可以使他们意识到高中阶段是认识自我、挑战自我、不断追求进步的过程,使他们不断坚定信念、磨炼意志、拓展思维,使他们思考并初步确立自己的奋斗目标,增强责任意识。很多学生都是在接触到大学运动场、实验室和丰富多彩的社团活动之后,对大学产生了强烈的憧憬和向往,因而产生了强大内驱力,在之后的学习生活中进步明显。

 

此外,我的筑梦行动还包括家访、谈心等方式。学生认识的提高是个长期渐进的过程,作为班主任,我们要有一双慧眼和一颗爱心,静待小树萌芽、生长,虽然辛苦,但是温暖甘甜。托尔斯泰说:“一个人没有理想,就没有坚定的方向;没有坚定的方向,就没有真正的生活。”青少年学生爱做梦,老师一旦帮助他们把梦升华为理想,他们就会目光远大,信心百倍,为实现自己的理想而努力奋斗,从而健康、充实地成长。

栏目工作笔谈

作者马福凯 天津市西青区张家窝中学 300382

责编杨丙涛

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1