请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 工作智慧
我请“名师”管理班级
  时间:2017-07-19   作者:陈忠章  

 

    那年,我从一所偏远的乡下中学调到一所城镇中学。不知是出于信任还是考验,学校让我担任一个“刺头班”的班主任。“刺头班”,一听名字就让人悚然,就让人想退避三舍。班级学生各式各样:旷课的,打架的,顶撞老师的……可谓“无恶不做”。有同事劝我,让我把这个班主任推脱掉。但年轻气盛加上倔强的性格,我谢绝了好心人的出谋划策,欣然走马上任。
    然而,残酷的现实狠狠地打击了我。尽管我很有信心,尽管我很有热情,尽管我使尽了浑身的解数,但班级状况不仅不见好转,反而有不断恶化的趋势。无奈之下,我请来了一位“名人”——《班主任》。《班主任》给我讲了一个故事:一位学者,领着他的弟子到野外一块草地上讨论如何除去地上的草。有的说用火烧,有的说用石灰浇,有的说斩草除根…… 这位学者只是微微一笑,对弟子们说:“明年这个时候到这儿领取答案吧!”第二年,弟子们如约而至,展现在弟子眼前的已不是葱绿的草地,而是茂盛的玉米田。弟子们顿时领悟,除草的最佳方法是种苗。
   听了这个故事,我也幡然领悟到自己先前事倍功半的根源。学生的精力是充沛的,他们的课余时间是丰富的,如果不能很好地利用这些资源,怎会不折腾(长草)呢?于是,我冷静下来,仔细分析研究每个学生,然后根据每个学生的特点和喜好,选取一棵恰当的“苗”栽下去。
 “擒贼先擒王”,我先给那些上课捣乱,下课打架,课余操场上逞英雄的学生“栽苗”。这类学生的共同特点是精力充沛,智力出众,闲暇时间过多,   于争强好胜。如何让其口服心服呢?
    根据《班主任》的指导,我采取了“投其所好”的策略。对于爱好体育的,我就和他单挑;对于沉迷网络的,我就和他赛技…… 若我胜了,我就激他:“连老师这臭技术都不能赢,说明这方面不是你的特长,你重找一个项目和老师单挑吧。老师顺便告诉你一个诀窍:做任何事都要讲究技巧的。技巧从哪来?一是教练,二是书本。”若我输了,我就心悦诚服地说:“你真是这方面的高手!现在若不好好学习,将来找不到发挥这方面才能的舞台,可糟蹋了你这方面的天赋了。现在还是边抓紧学习边提高技艺吧,老师还希望你能成为这方面的名人呢!”
    为了使自己千方百计栽下的苗能健康茁壮地成长,我又请来了《班主任》这位“名人”。她授我“批评不如鼓励”“动力来自信心,信心来自成功”“小目标,大成功”等许许多多诀窍。我就用这些诀窍,精心护理我在每位学生心中栽下的苗。
至今我还记得,当时我班有一位学生篮球打得特别棒,同学送其外号“乔丹”。也正由于篮球打得棒,所以他一心扑在篮球上,学习却一塌糊涂。在《班主任》的指导下,我专门找到这位学生“顶牛”,结果自然是我输得很惨。我趁机赞扬他的球艺,并恳求他传授我球技。起初他极不情愿,但在我软磨硬泡尤其是一番诚心的打动下,他还是收下了我这个徒弟。在教我球技的过程中,他品尝到了成功的自豪。这时他对我说,以前从没有一个老师像我这样看中他,我才真是他的哥们。我便开导他:“要想别人看重自己,自己得有真本事。如果自己没有翅膀,即使被人举上了高空,也会跌落下来的。解放初期,周恩来总理用‘乒乓球’打开了中国外交的局面,你何不用‘篮球’打开自己的局面呢?但篮球的天地是NBA,你若真想在篮球方面成就一番事业,就应该到美国去。要到美国去,就必须先学好英语。”自豪感给了他信心,信心给了他动力,动力给了他成功。不久,英语老师反映,这位学生上课不睡觉了,英语也明显进步了。这时,我就趁热打铁,又找到那位学生说:“你英语进步很快,说明你是学习的料。但只学好英语还不行,还必须全面发展这样你才可能更好地发展自己。老师相信你,老师更期待你!”这之后,篮球场上他的身影越来越少,更多时候是在教室里认真学习。他的成绩也慢慢由倒数逐渐上升:下游——中游——上游。初中毕业时,他以优异的成绩考上了县中。三年后,又以优异的成绩考取了西安体院。
    更让人惊喜的是,在这位学生的带动下,班级那些平时贪玩、自由散漫的学生也慢慢改正了缺点,安心学习甚至热爱学习了。班级也由“刺头班”变成了“先进集体”。我本人不仅获得了市模范班主任、省骨干班主任等殊荣,而且收获了浓浓的师生情谊。
    而今,每当我收到学生报喜、感谢的电话或邮件时,我都由衷地感谢帮我管理班级的“名人”——《班主任》。同时,我也希望所有的班主任都能有幸结交这位“名人”。若这样,何愁班级之路不平坦?何愁班级之花无硕果?
    我感激着,并期待着《班主任》有更大的发展!
                                                                                                                                         陈忠章 陕西省柞水县中学 711400)
 
 
版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1