请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 工作智慧
“四招”教你轻松应对学生挑衅
  时间:2017-12-12   作者:覃丽兰  

 在工作中,教师难免会遇到学生的挑衅。如何有效应对学生挑衅呢?下面试举四例,予以说明。

挑衅原因:纯属好玩,只为调侃老师,显摆自己聪明能干

应对策略:不妨幽默待之

接新班的时候,我告诉学生,以前教过的学生为了防止写错我的姓,于是叫我西早老师。

 

话音刚落,下面一个学生脱口而出:“啊,什么?叫洗澡老师!”声音响亮,全班都听到了。大家齐刷刷地望着那学生,不少人笑了起来。笑了一阵,似乎又感觉这样笑话老师不对,教室里的空气渐渐变得沉重起来。

 

我也望着那个学生,我想从他的眼睛里看出来,他这样“非礼”一位美女老师,究竟是何种意图。当我看着他的时候,他居然一点不知道什么地方得罪了我,一个劲地傻乎乎笑,还为自己的聪明自鸣得意。直到全班学生都盯着他看,他才不好意思地低下了头。

 

初次见面的印象,会对今后三年的教育产生影响。于是,我笑着打破这凝固的气氛:“洗澡老师很好啊,带着大家在知识海洋里遨游,为大家心灵洗澡,这恰好是我工作的真实写照。我喜欢这个名字。”从此以后,我又多了一个雅号“洗澡老师”,那个调皮学生对我更是敬佩有加。

 

我不时推荐学生看经典名著,有些孩子想偷懒,我笑着说:“你以为洗澡老师徒有其名啊?到经典的海洋里去洗澡,男孩更加有气质,女生更加有内涵!”

 

对于学生对老师并无恶意的调侃,我们不妨幽默一下,将“坏事”变成好事,还能赢取不少学生“粉丝”的青睐呢。

挑衅原因:激怒老师,以获得心理上的满足

应对策略:不被学生激怒,不生气,不接招

小武有一段时间令我头痛,无论怎么帮扶,他就是不上道,还在周记本上写着“我讨厌写周记”。他这样直白地表达自己的情绪,无外乎想激怒老师。这类学生以激怒老师为乐,最好的应对办法是以静制动。

 

面对他的挑衅,我没有正面回复,只写了一句:“文笔不错,叙事详细。”

第二周上交周记,他居然在我的评语下面赫然写道:“我讨厌虚假的赞扬!我再也不写什么周记了。”