请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 工作智慧
“四招”教你轻松应对学生挑衅
  时间:2017-12-12   作者:覃丽兰  

 在工作中,教师难免会遇到学生的挑衅。如何有效应对学生挑衅呢?下面试举四例,予以说明。

挑衅原因:纯属好玩,只为调侃老师,显摆自己聪明能干

应对策略:不妨幽默待之

接新班的时候,我告诉学生,以前教过的学生为了防止写错我的姓,于是叫我西早老师。

 

话音刚落,下面一个学生脱口而出:“啊,什么?叫洗澡老师!”声音响亮,全班都听到了。大家齐刷刷地望着那学生,不少人笑了起来。笑了一阵,似乎又感觉这样笑话老师不对,教室里的空气渐渐变得沉重起来。

 

我也望着那个学生,我想从他的眼睛里看出来,他这样“非礼”一位美女老师,究竟是何种意图。当我看着他的时候,他居然一点不知道什么地方得罪了我,一个劲地傻乎乎笑,还为自己的聪明自鸣得意。直到全班学生都盯着他看,他才不好意思地低下了头。

 

初次见面的印象,会对今后三年的教育产生影响。于是,我笑着打破这凝固的气氛:“洗澡老师很好啊,带着大家在知识海洋里遨游,为大家心灵洗澡,这恰好是我工作的真实写照。我喜欢这个名字。”从此以后,我又多了一个雅号“洗澡老师”,那个调皮学生对我更是敬佩有加。

 

我不时推荐学生看经典名著,有些孩子想偷懒,我笑着说:“你以为洗澡老师徒有其名啊?到经典的海洋里去洗澡,男孩更加有气质,女生更加有内涵!”

 

对于学生对老师并无恶意的调侃,我们不妨幽默一下,将“坏事”变成好事,还能赢取不少学生“粉丝”的青睐呢。

挑衅原因:激怒老师,以获得心理上的满足

应对策略:不被学生激怒,不生气,不接招

小武有一段时间令我头痛,无论怎么帮扶,他就是不上道,还在周记本上写着“我讨厌写周记”。他这样直白地表达自己的情绪,无外乎想激怒老师。这类学生以激怒老师为乐,最好的应对办法是以静制动。

 

面对他的挑衅,我没有正面回复,只写了一句:“文笔不错,叙事详细。”

第二周上交周记,他居然在我的评语下面赫然写道:“我讨厌虚假的赞扬!我再也不写什么周记了。”

 

我看后,在下面画了一个笑脸,什么也没说。

 

第三次布置周记,我在班上强调,不要写虚幻的小说和言情故事,多写身边事,记录生活点点滴滴。谁知道他故意和我对着干,偏偏写了武侠小说!

 

那一天,耀眼的阳光透过玻璃窗照在我的办公桌上,有点刺眼。看着他的周记,我开始认真思考:他连续不断地和我对着干,背后是什么原因呢?最后,我判断,他只是想激怒我,让我放弃对他的教育,这样他就自由了。

 

对这样的孩子,我偏偏不生气,只在他的武侠小说后面写了一句话:“侠义江湖,其实我也喜欢。你的武侠世界让我看见了你的侠肝义胆。”

 

这一次,他居然没有再写过激话语,反而交上了写得工工整整的作业。

 

学生反感老师教育目的明显的做法,当我们带着改造他们的目的走向他们时,他们会不自觉地叛逆,想激怒你,惹恼你,让你对他失望,然后他们就不受老师的约束了。对这一类学生,不被学生激怒,不生气,不接招,是我的应对之策。他折腾几次,觉着没趣,觉着你不易动怒,也就慢慢消停下来。

挑衅原因:不满老师的态度或行为,为自己辩护

应对策略:处乱不惊,不做学生讨厌的那个人

当学生意识到自己的错误,但是又不想被批评时,出于自我保护的心理,他们习惯性地选择撒谎辩解,甚至和老师针锋相对地争吵,惹老师生气而转移老师的注意力。

 

有个叫欣欣的女生高一时酗酒、打架、旷课、彻夜不归,搅得班主任和家长一天到晚不得安宁。无奈之下,学校将她分到我们班。刚进班不久,她就开始旷课。我找她谈话,问她为什么不来上课。她眼睛直愣愣地盯着我,翻了个白眼,蹦出一句话:“我不想来就不来,没什么理由。”很干脆,也很不耐烦。

 

“你不来,不怕覃老师担心吗?我会担心你是不是生病了,担心你在路上一不小心出了安全问题。人啊,生命最重要。你说呢?”我释放了自己的善意。

 

这时,她的戒备情绪有所缓解:“我以后不旷课了,我旷课你就请我家长。”

 

“你是重情重义的女生,我相信你不会让我为你担惊受怕的。何况上学是你自己的责任,你自己的事情,我们俩解决就可以了,为什么要请父母?”我笑着说道。

 

“只要我犯错,你们当老师的,都喜欢叫家长来,不是吗?”

 

“看来你不喜欢叫家长来,是吗?”

 

“当然,我讨厌你们这样做!”

 

“对,我也讨厌叫家长来。如果请家长来,是你、是我,我们俩的无能,我们可以解决的事情,为什么要他们操心和代劳呢?”

 

从那以后,我发现这名女生远没有高一时那么刺头了。所以,老师处乱不惊,学生也就收起了她如刺猬般的刺。学生讨厌我们请家长,我们何必要做孩子讨厌的那种人呢?

挑衅原因:缺乏关注,想激怒老师,引起关注

应对策略:让你做我最重视的学生,也让你做我最铁杆的“粉丝”

小伟没有交作业,我说:“给我一个不交作业的合理理由。”小伟说话很冲:“不会做,不喜欢你上课。你去问问,班上有几个人喜欢你的课!”话一出口,噎死人。

 

我冷静了一下,柔声问道:“哦,我很意外,你能告诉我哪些人不喜欢我,我该怎么改进吗?”

 

他支吾了两下,很犹豫地说出了两个学生的名字,还不忘强调一下:“他们都说你的课听不懂,也不喜欢你的上课方式。”

 

“是哪些课文听不懂?第一单元还是第二单元?”我很耐心地追问。

 

“诗歌单元听不懂。”

 

“哪些课你听得懂?”我继续问道。

 

见我态度好,他说话的冲劲也渐渐削减:“说明文单元,文言文也还凑合。”

 

“我明白了,”我笑道,“对于擅长理科思考的你和你刚才说的那几个同学来说,对诗歌意象意境这些需要揣摩感悟的东西理解困难,是吗?”

 

他恍然大悟:“是的。你上课,就那些叽叽喳喳、头脑简单的女生喜欢!”

 

哦,听着他那醋意十足的味道,我明白了问题症结所在。这一届,我带的是理科班,有的理科男对文学性的东西天生迟钝,拙于感性表达,看到女孩子们在我面前风光,自然心里不是滋味。

 

既然如此,我就针对上课方式、效果等继续追问,并且把他当成我的“救命恩人”,因为“是他告诉了我问题所在”。聊完之后,小伟居然表扬我:“覃老师,您是我遇到的最平易近人的老师。”

 

我赶紧跟进:“老师想请你帮个忙,去班上征集建议和点子,好吗?”他答应了。后来,他帮我征集了不少建议,让我们的课堂探讨更加高效。

 

经常站讲台,哪里总会风平浪静。人上一百,形形色色。当不同的学生对老师出言不逊,想要挑衅老师的时候,我们不妨冷静下来,千万别上他的套。一个老师被学生的情绪牵着鼻子走,那才叫一个字——冤!

栏目:班级发展与管理

作者覃丽兰 湖南省怀化市铁路第一中学 419499

责编魏强

班主任杂志

ID:banzhurenzazhishe

长按或扫描右侧二维码,关注《班主任》杂志

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1