请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 工作智慧
批评学生的五“不”原则
  时间:2018-02-28   作者:刘文东  

 批评不当,可能会让学生产生逆反心理,激化师生矛盾甚至酿成悲剧。让学生虚心接受批评不是件简单的事,需要遵守以下几条原则。

原则一:不公开

原则上,不到万不得已不要当众批评学生。这里的“当众”,泛指有其他人在的场合,尤其是教室里。当众批评学生,会使学生难堪,从而产生抵触心理。当然,学生一般不会当面表现出反抗行为,且表现得好像知错了,但是其内心可能正在抱怨,无比反感,甚至连老师当时说的是什么都不一定听得进去。而且,这种当众批评的行为导致的学生对老师的反感,会随着学生年龄的增长而逐渐加深,也就是说,学生年级越高,老师越要减少当众批评。

 

原则二:不讥讽

老师批评学生,切忌讽刺挖苦、含沙射影。俗话有云:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”老师一句话,可能会影响孩子的一生。曾有老师用恶毒的人身攻击对学生进行人格侮辱,导致学生自杀,这种悲剧一定要尽力避免。人是平等的,学生的人格与尊严是不容践踏的,批评与侮辱绝对不能划等号。作为老师更应该认识到这一点——学校不仅仅是学习知识的地方,更是塑造学生人格的圣地。

 

原则三:不追溯

学生某方面做错了,老师批评的时候只要针对这件事来批评教育即可,切勿翻出陈年旧账。我们很多老师批评学生时,为了强调自己的正确,总喜欢新账老账一起算,看似苦口婆心,循循善诱,殊不知学生听着左一次右一次的错误,强化了自己“不是好学生”的意识,很容易产生破罐子破摔的心理,这样的心理一旦产生,老师的批评教育还会有效果吗?学生还会心甘情愿地虚心接受批评吗?结果可想而知。

 

原则四:不对人

老师批评学生要对事不对人,不要因为学生犯了错误就说他品行出了问题。因为犯错误的原因是多种多样的,绝不是我们所看到的表面现象那么简单。倘若孩子犯了错,老师就认定他品行不端,这不是在帮助学生改正错误,反而是在把学生往错误的路上推。

 

原则五:不着急

学生犯了错误,老师在没有想好对策之前,千万别急着去批评学生,而要找准时机,选择恰当的时间去和学生沟通。比如学生在气头上,心情正不好,老师偏偏在这个时候批评学生,无异于火上浇油,心不轻松理难通,教育效果大打折扣。相反,选择好时机,学生易于接受你的批评,就可以起到事半功倍的效果。

 

对于犯错的学生,教师只要把握好上面的“五不”原则,学生通常情况下多半会虚心接受老师的批评。

 

栏目教育随笔

作者刘文东 广东省佛山市南海区石门实验中学附属小学

责编陈秀娣

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1