请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 工作智慧
当毕业季撞上“私人定制”
  时间:2018-03-12   作者:赵艳霞  

          六年级是一个承上启下的年级,它如同一把钥匙,在关闭小学这扇门的同时,开启了初中生涯的大门。作为班主任,我们有责任引领学生梳理小学六年的学习生活,让她们悦纳自己,感恩他人;更有义务帮助学生了解初中学习生活的特点,让他们眼有光明,心有憧憬。

长期担任六年级班主任的我,一直努力尝试并践行着用“私人定制”的方法帮助学生顺利度过毕业季,取得了比较不错的成绩。

一、私人定制“成长记录”,认识最美的自我

如果说人生是一首歌,童年一定是最灵动的那段旋律;如果说人生是一首诗,童年一定是最动人的那句话语。私人定制“成长记录”,就是引领学生梳理、盘点小学时光,触摸自己成长的每一个足迹。虽是回首自己度过的往日,但学生们的视角会因年龄增长悄然变化,在私人定制“成长记录”过程中,学生们会重新认识自我,悦纳自我。

具体定制内容如下:

版块及主题

具体内容

目的

第一板块:光影中的童年

收纳一至六年级校园生活中的个人照片或集体照

直观感受自己的成长变化

第二板块:兴趣伴我长大

收纳一至六年级个人作品或证书(如书法、摄影、绘画、电脑等)

发现自己的优势,增强自信心和自豪感

第三板块:爸妈心中的我

梳理出每个学期《评价手册》中“父母的话”

通过比对,发现父母对自己的关爱和期望

第四板块:同伴心中的我

梳理出每个学期《评价手册》中“同伴眼中的我”

通过比对,发现同伴对自己的欣赏和祝福

第五板块:老师心中的我

梳理出每个学期《评价手册》中“班主任评语”及“科任教师评语”

通过比对,发现老师对自己的肯定和希望

第六板块:我的个性档案

自主选择自己喜欢、感觉有意义的素材

重新认识自己、发现自己、悦纳自己

在私人定制的“成长记录”中,前五个板块是规定动作,第六个板块是自选动作。每一部“成长记录”都是一个学生童年的缩影,你能从中看到学生显性的成长——身高体重的变化、字迹的改变等,更能感受到学生隐性的成长——思维的深化、情感的丰富等。

查找童年资料是一个庞大浩繁的工程,费时费力,劳心劳神。但是你会发现,学生是乐此不疲的。在梳理往昔、回顾童年的过程中,他们完成了时间的穿越、空间的穿越,有时甚至完成了身份的穿越。他们发现了时间在自己身上留下的印痕,这印痕有可能是耀眼的徽章——那是成功的注脚,也可能是绚丽的花环——那是友情的见证,还可能是丑陋的伤疤——那是任性的代价……无论精彩抑或黯淡、成功抑或失败、喜悦抑或难过,那都是独属于自己的人生印记,不可删改,也无法忘怀。学生们还会从一张张照片记录的光阴里,在一份份作品呈现的成长中,从一次次谈话描述的往事中,细细品味自己一路走来的坚持、勇气和希望,认识到自己独特的优势、特点和特长,从而重新认识自我,发现最美的自己。

私人定制“成长记录”带给学生的不仅仅是一份回忆,还是对小学生活的一次总结,更是给予自己的一份自信、一份面对未来的实力与勇气!

二、私人定制“发展规划”,邂逅最美的未来

对六年级学生来说,初中生活是神秘而又令人向往的。但细心观察就会发现,随着毕业的临近,很多学生不可避免地会产生一种“毕业综合症”——有些许兴奋,又有些许忐忑;有些许期待,又有些许恐惧。其实我们成年人不也是如此吗?当一个人要离开熟悉的环境去往一个完全陌生的地方,心底怎会不起一丝波澜呢?此时,班主任就要扮演及时雨的角色,给学生以引导和帮助。

我在班里开展了私人定制“发展规划”活动,引领学生邂逅最美的未来,帮助他们全面了解初中生活,及时做好各种准备。

1学长学姐走进来

我深知,班主任的说教不是万能的,因此我善于把一切资源纳入毕业班教育之中。因为长期担任毕业班教育教学工作,故此我有很多优秀的初中生资源,让他们回到母校,以学长学姐的身份,给学弟学妹说一说初中生活,讲一讲中学学习,既帮助了别人,又提升了自己,真乃一举多得,何乐而不为呢!

学长学姐的到来,掀起了一浪高过一浪的热潮。

第一个环节,是集体交流。学长学姐们分别从初中作息时间、课程安排、社团活动、教师配备、校园设施特点等方面,给学生们进行讲解和介绍。随着交流向纵深发展,初中生活仿佛一幅幅画卷,在学生面前徐徐展开,那里面有“风光片”——初中优美的校园环境,有“青春片”——多姿多彩的社团活动,有“战斗片”——紧张快节奏的学习考试,有“温情片”——创意新颖的班会活动……学生们被深深吸引。他们的眼神中充满着喜悦,洋溢着憧憬——原来,初中生活如此美丽!

第二个环节,是“私人定制”式的探讨。学生可以自由选择某个学长或学姐,与之交流、探讨自己困惑的问题、感兴趣的事情。有的学生酷爱阅读,就追着学长咨询初中有没有图书馆、阅览室,藏书是否丰富,初中三年老师都推荐阅读哪些书籍;有的学生对社团感兴趣,便详细了解初中开办哪些社团,如何报名参加,最多能同时参加几个社团;还有的学生热爱运动,便会更多了解初中体育课的内容,有没有健身场馆、专业运动场地……无论答案是肯定还是否定,无论结果是满意还是不满意,学生们都对初中生活有了了解,产生了向往。

随之而来的,就是进行思想和物质的双重准备。有的学生早早购买了初中必读书目的所有图书,有的开始针对初中社团开展的项目提前自学,有的开始接触演讲、辩论……这不就是属于学生的“发展规划”吗?

2学弟学妹走出去

学长学姐走进小学校门,为学弟学妹们勾画出美好的初中蓝图。学弟学妹走出去,使自己的“发展规划”更加详实、有效。

我努力挖掘身边资源,创造条件让学生走进初中校园,甚至大专院校。我们实地欣赏初中的校园风光;参与初中的班会活动;还走进教室,聆听初中语文课的底蕴、数学课的缜密、物理课的神奇,感受与小学课堂的不同,发现与小学知识的联系……随之呈现的,就是学生对原来喜欢的学科更有信心,对自己不感兴趣的学科也有点儿入门了。很多学生开始动员家长提前购买教材,这不正是学生自主设计的“发展规划”吗?走出去,学生眼界大开,收获颇丰。

请进来,走出去,在一进一出之间,带给学生的,是无限的憧憬,更是无穷的动力。

私人定制“成长记录”,我们引导学生发现了最美的自己;私人定制“发展规划”,我们指引学生邂逅了最美的未来。

当毕业季撞上“私人定制”,留给学生的,就是无限美好的童年!

(赵艳霞 北京市丰台区丰台第五小学科丰校区 100070

责任编辑:杨丙涛

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1