请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 工作智慧
用“闪光点日记”激发学生积极思维
  时间:2018-03-12   作者:邢奇志  

         为了让学生的情绪和思维变得积极向上,让学生的学习生活变得有趣且有意义,我探索让学生撰写“闪光点日记”。2012年开学初,我用一封“班主任公开信”开启了我班学生写“闪光点日记”的旅程,每天放学前2分钟,让每个学生记录5条最让自己高兴的事,我为每人点赞1条。就这样,学生行走在积极思维发展之路上。

两年多来,翻阅“闪光点日记”成为我一天中最欢乐的时光。而我在阅读、整理、分析“闪光点日记”中,也似乎找到了理智,找到了理解学生行为和影响学生积极思维的“证据”。

“编辑”故事,构建积极思维

“写”是对行为、事件的言语文字编码。当然,孩子们的“写”不是简单的文字记录,而是在无意识的“修复、美化”中对“已发生的事”进行再创造,有时甚至是对事件的颠覆。每日的“闪光点日记”中可以发现很多“班级故事”。积极思维令学生会自动检索自己或他人的“闪光”行为,编码对自己有益和有意义的符号;而记录积极的行为,又会让思维变得更积极。

杨启慧:徐亚楠提醒我要交本子,谢谢。我把裤子借给了同学,赞美我!

王星懿:感谢邢老师,棒棒糖真的很甜。

巢晓辉:感谢邢老师让同学轮流读《生命的奇迹水知道》,使我懂得了不少道理。

于增浩:杨启慧耐心教我数学,怪不得大家都喜欢她。

陈蕤:我觉得今天班会上的“让爱传出去”游戏真好玩,有趣,可以持续下去。第一个有主持人的班会真的很充实,很搞笑,以后多办。

沈金龙:今天别人赞美我3次,我也感谢了3次。

陈雪:今天领操,大家说我很棒。邢老师今天很漂亮,不过天气有点冷,希望她多穿点。

董婉婧今天罗珅吉陪我去拿数学作业了,感谢她。

孙泽源:今天在公交车站看到一位抱孩子的妇女,孩子脚上的一只鞋掉了,我赶紧把鞋捡起来给她。原来帮助别人是那么快乐!

每个孩子都是编剧、导演、演员,演绎着自己独一无二的故事,每一天都很精彩,不重复,不可逆。学生“编辑”故事更是在筛选自己及其身边的积极行为,构建自己的积极思维模式。通过“闪光点日记”,孩子们的积极行为与积极思维,在互相渗透、互相促进中获得良性发展。

“点赞”反馈,引导积极思维

在“闪光点日记”中,可以窥见学生对他人相对客观的描述。我坚持依据“闪光点日记”,及时对孩子们的行为做出反馈。每天早晨2分钟“短、平、快”点评,我基本从“赞美A帮助B”开始,从学生那些“个性化”感悟、有温度的文字,引出学生积极行为的“真凭实据”。我的“点赞”是提供反馈信息的“官方”渠道,目的是引导学生互相学习,互相帮助。学生日记中记录的闪光点也许很小,比如帮助课代表整理作业,帮助迟到的值日生做值日,借给别人文具,见到老师问好……但每周班会,我都会对多次被别人在“闪光点日记”中赞美和表扬的人颁发“日之星”“周之星”。老师的点赞,引导学生在日记中更多“发现”那些“帮助别人”和“被别人帮助”的积极行为,并且将之转化为积极思维。

张存宝:感谢今天体育老师和班主任赞美我的广播体操做得好。

董婉婧今天我们配乐做了广播操,张存宝做得很好,老师表扬了他。

沈金龙老师报了优秀学生的名单,好厉害,以后要超越他们。

杨启慧:朗诵兴趣班上,老师夸赞了我。我见到校长问好,他表扬了我。

巢晓辉:昨天我和陈海滨还有点小矛盾,可今天考试前他借给我一支笔,谢谢!

杨启慧:我感谢陈老师表扬我的英语记录本做得好,老师真细心,我下次要做得更好。

学生都会观察他人和自己行为的结果是受到老师的奖励还是惩罚,受到奖励他就会学习,受到惩罚他就会改正。这是一种从积极思维到积极行为模式的转化过程。我的“点赞”,让学生“听”到榜样,观察榜样,从而对照自身言行,自我修复,自我矫正,自我觉醒。

“记录”画面,发展积极思维

孩子的眼光是诗意的,简单、清晰、活泼、有画面感的语言风格是他们写“闪光点”的常态模式,它基本类似于“动态的直接对话”。这些感性“记录”忠实地还原了即将逝去的“此在”画面,能够触动学生的心灵,成为宝贵的教育资源。

陈雪:值日班长陈蕤很负责,做事有条理,下次轮到我做值日班长,我要做得更好。

巢晓辉:我突然发现我肺活量怎么那么大——3365,超了普通同学一半啊!我骄傲!

高辰倩:高翰辰真棒,学习委员当得真好,仔细认真,很有责任感。

丁典:感谢徐世源替我做值日,保持了教室的整洁,真是个有担当的组长。羞愧ing

王煜飞老师送了我们清华大学的书签,我很喜欢。我要给老师发短信表示感谢。

杨启慧:数学又测验了,自我感觉不太好,明天开始要问数学老师问题。

罗珅吉:今天是我们班挑战零失误的第一天,成功了,兴奋!

孙泽源:班长真好,天天帮苏瑜把饭送到教室。

王星懿:吃了许多老师给的巧克力,浑身充满正能量。谢谢邢老师!

杜禹婕:今天我们组去汇翠花园做公益活动,感谢王星懿帮我们拍照片还配了标题。

通过这样的“记录”,学生可以把稍纵即逝的经验加以处理并转换成内在的模式,从而作为未来积极行动的指南;可以与自我交流信息,做出积极的自我评价。此时,学生也就真正学会了对自己及自己发展方向负责,成为自我积极思维发展的主导者。

“内省”激励,强化积极思维

经过以上步骤,学生提高了行为的目的性、预见性。他们可能因为“别人的记录”,预见到自己的行为可能导致的结果(被别人“怎样”写进闪光点),并以此制定未来的积极行动方案,从而有预见性地引导自己的行动。这种内省驱动力和自我激励,让他们成为自己行为的主人,进一步强化了积极思维。我班学生的许多行为变化,都可以用自我观察、自我调节、自我决策的过程来解释。

董婉婧:今天做了三分钟测试,记忆犹新,我知道自己的问题在哪里了。

王煜飞:貌似我的情绪很不稳定,用本子扔了别人脸两次。鄙视自己!            

王月滢今天我们班没得到流动零食免检班,是因为我买了一瓶饮料。愧疚死了。

丁典:这虽然不是顾苏宁第一次当值日班长,可她却表现出了非凡的领导力,我在她身上看到了班长的影子。学习榜样!

陈雪:真心难过,我们班没有拿到红旗。如果上次我擦干净,就不会这样了。

学生通过写闪光点进行自我反省,自我调节。当他们看到自己行为的后果引起别人的反感,内心就会羞愧不安,就会及时调节自己的行为。这是一种认知和行为的改变,是一种积极思维的自觉调整、巩固的过程。

后记:我编辑整理了学生七年级的日记,把学生个人、零碎、片段的记忆,按时间顺序、生命逻辑串在一起,编成一本日记集——《幸福“在手边”》。希望这本《幸福“在手边”》,为我班孩子的未来成长积淀战胜一切的精神力量。

(邢奇志 江苏省苏州市草桥中学校 215031

责任编辑:杨丙涛

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1