请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 工作智慧
学生给老师录像之后
——一次班级危机事件的处理
  时间:2018-04-26   作者:王艳霞  

        一天,我路过我班教室,忽然听到年轻的小李老师正在大发雷霆:“你们都站起来!不想上课,那就站到下课!”我悄悄通过教室后门上的窗户观察情况,看到小李老师很生气,几个学生七歪八扭地站着,尤其是小智,一副很不服气的样子。只听小李老师气呼呼地说道:“就你们还学什么习,这样下去还不如去打工,真是浪费时间,不想听课就离开教室……”这时,我忽然发现,小智正在偷偷拿手机录像,镜头不仅对着几个站着的学生,还多次对准小李老师。我心想大事不妙,犹豫着要不要冲进教室控制局面,但小李老师一直在教育学生……

在不断的煎熬中,下课铃声终于响了。这时,我的心情逐渐平复下来。我像往常一样若无其事地走进教室,先和小李老师打了个招呼,劝她别生气,我会帮助她一起处理问题,并让她先去另一个班上课。然后,我提醒全班学生做好下一节课的课前准备。最后,我把班长、英语课代表和小智叫到谈话室。

我先找班长单独谈话询问缘由。班长是一个非常有正义感的孩子,他告诉我,几天前,小智就和班里几个同学商量在英语课上气小李老师,还说要用手机录下老师批评他们的过程,传到网上。随后,我又和英语课代表单独谈话,进一步了解详情。最后,我留下小智,询问他英语课上到底发生了什么。他只说了一句“她总说我,不让我好过,我也不会让她好过”,就不再说话。

见此情景,我不再和他说英语课上的事,而是细数他开学以来在各方面的良好表现以及老师和同学对他的正面评价。然后,我明确告诉他,在我心里,他是一个集体荣誉感很强、热心帮助老师和同学的好孩子;虽然偶有小毛病,但只要改了就好。说完,我发现他的情绪平复了很多,眼眶也红红的。这时,我告诉他,我是想帮助他解决问题,而不是要惩罚他,还和他列举了小李老师帮助他的各种事例、他在英语学习方面取得的进步以及小李老师课上课下为他付出的努力。

终于,他愿意说出事情的真相了。原来,某节英语课上,他没认真听讲,小李老师批评了他。这让他很气愤,所以放学后召集班里几个同样被小李老师批评过且不服气的学生,商量在课上一起气老师。如果老师惩罚他们,他就用手机录下来,传到一个小网站上去。

我听后内心十分震惊,但在表面上却不露声色。我问他:“你知道这样做会有什么后果吗?”他说:“小李老师会很生气,网友也会指责她,今后她就不敢管我了。”我耐心地给他分析,如果视频真传到网上,会破坏学校声誉,小李老师可能会结束刚开始不久的教师职业生涯,我也会因大众指责而不能继续担任班主任,班级可能会解散,全班同学会被分到各个班里……说到这里,他赶忙拿出手机,十分着急地说:“我只录了两段视频,现在马上删除,不信您检查!我保证,以后再也不录了。”

我接着问他:“抛开成见,小李老师讲课怎么样?”他说:“小李老师的口语很棒,很热心帮助班里的同学。”我告诉他,小李老师和他是老乡,都是河南信阳人,她过五关斩六将,才从河南农村考上北京的大学。读完研究生后,因为喜欢当老师,喜欢和孩子们在一起,才来到我们学校,她非常想教好每个孩子。这么有抱负的好老师,作为小李老师老乡的他,怎么忍心因为老师几句批评,就让她结束教师生涯呢?他很惊诧,连说自己只是想吓唬一下老师,让老师别再管他,真没想到后果会那么严重……最后,他答应在全班同学面前,向小李老师真诚道歉。我问他:“如果下次老师再批评你怎么办?”他拍着胸脯说:“只要咱班不被解散,作为一个男子汉,我的胸襟要宽广,会接受老师的批评,绝不会再发生这样的事情。”

我让小智回班上课,然后找到小李老师,再次劝她别生气。我给她分析了小智这个孩子的性格特点,并告诉她,我已经做通了小智的思想工作。放学后,小智当着全班学生的面,向小李老师真诚道歉。

接着,我又在班里召开了“正确面对老师的批评”主题班会,让小智负责班会的筹备工作并担任主持人,班里其他学生全部听他安排。班会过程中,学生们积极发言,尤其是曾经参与扰乱课堂秩序的几个学生发言更加踊跃。做总结时,我特别强调班级保持正能量和大家团结互助的重要性,引导学生正确面对老师的批评。

班会结束后,我问小智对这次班会策划是否满意,并让他从对班级的影响方面对比前后两件事的“策划”工作。他非常不好意思地说:“同学们发言都很积极,希望大家别像我一样。我们应该认识到,老师的批评是为我们好,今后要多理解老师的不容易,尊重老师的辛苦付出,为班级凝聚正能量。”

征得小智同意后,我又请小李老师每节课后填写他的英语学习单,内容包括上课听讲情况、听讲总时间、回答问题次数和作业完成情况。每天放学后,他需要把学习单拿给父母查看并签字。这样做不仅能督促小智课上认真听讲,还能借助家长的力量,形成家校合力,共同帮助他进步。

之后的英语课,小智没有再故意捣乱,而且认真听讲,积极举手回答问题,英语成绩有了显著进步。身为班级体育委员的他比以前更负责了,总是积极主动承担班内各项事务,这次班级危机终于彻底解除了。

面对班级危机,班主任先要调控好自身的情绪,以学生为主解决问题,并根据情况变化及时调整策略。更重要的是,平时要多与学生和任课老师交流,以多种形式关注学生的表现,及时了解学生思想动态和课堂表现,平等对待每一个学生,培养学生明辨是非的能力,这样才能防患于未然,甚至化危机为契机,更好地帮助学生成长进步。

(王艳霞 北京市日坛中学实验学校 100025

【责任编辑:杨丙涛】

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1