请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 工作智慧
倾听是一门学问:班主任应该如何“听”,学生才肯“说”?
  时间:2018-12-17   作者:文宏  

         作为教师,我们对下列情形并不陌生:

案例1:一个学生今天没交作业,老师将他叫到办公室,问道:“你昨晚为什么没做作业?”该生刚想回答,老师摇摇手说:“不用说了,肯定是你的懒病又犯了!”该生低下头,无言地离开办公室。

案例2:近来班级一名女生成绩下降,听到“早恋”谣传的班主任叫来该生谈话。老师问:“听同学说,你喜欢上了某某同学,是吗?”女孩满脸通红,连忙申辩:“老师,没有的,是他们瞎说。”“无风不起浪,你再想想,有没有这回事?”“真的没有。”“那好,你走吧。”该生回到班级后,同学们窃窃私语,打听老师说了什么,女生十分郁闷。

反思以上两个情景:案例1中的老师没有给学生陈述理由的机会,所以他们的谈话中没有倾听,只有高高在上的评判;案例2中的老师虽然听了学生的回答,但也只是敷衍了事地听听、说说,既没有谈话前细致的调查,也没有谈话中的仔细倾听、耐心询问,更没有询问了解女孩为何成绩下降,从而难以深入分析、正确判断学生成绩下降的真正原因。

如此沟通,不仅无法从根本上解决问题,反而会使学生和老师之间的心越离越远,甚至引发学生心理问题。那什么是真正的倾听呢?

倾听的重要性

倾听是心理沟通的第一步,也是建立良好师生关系的第一步。倾听既可以表达老师对学生的尊重,也能使学生在比较宽松和信任的环境下诉说心里话,倾诉烦恼。

调查研究发现,在沟通的各种行为中占比例最大的是倾听,而不是交谈、阅读和书写。(倾听占40%,交谈占35% 阅读占16%,书写占9%

既然倾听在沟通过程中占有重要地位,我们一定要重视倾听,在与学生沟通中,要舍得花时间,以真诚的心、正确的方式去认真倾听学生的各种问题、各种困惑、各种心情,这样才容易走入学生的内心世界,和学生建立平等、尊重、理解、信任的师生关系,用倾听去为学生的心海营造一片蔚蓝的晴空。

倾听中易出现的问题

在实际教育教学中,一些老师由于心理学知识欠缺或自身经验不足,常常没有意识到倾听的重要性,不注意倾听中的一些细节,甚至忽略了学生需要他人倾听的心理需求,导致倾听过程中出现问题。

问题1:不愿倾听,急于下结论

案例1中的老师就属于这一类型。这样的工作方式使学生失去倾诉的机会,容易与老师产生心理隔阂,甚至关上心门,不愿再与老师进行交流;而老师呢,则失去了解事情真相的机会,失去了解决问题的针对性和准确性,更失去了与学生进行心与心交流的机会,失去了学生对老师的信任,也为师生关系的不融洽埋下祸患。

问题2:缺少共情,轻视学生问题

案例2的情形具有典型性。该老师只对学生进行简单的问题询问,可能在这位老师看来,这个问题并不重要,或者没必要了解更多,只需提醒一下学生即可。但对于谣传的“早恋”问题该老师也没有重视,更没有设身处地站在女孩的位置,用“共情”的方式思考一下,或许该生正在为同学的谣传而苦恼,甚至不知如何处理,还想向老师求助解决的方式。

老师这种轻视的态度可能会给这个女生带来更大的伤害,甚至导致成绩继续下降。因为任何一个“果”的后面可能会有多个“因”,轻视,只会产生更多“因”。

问题3:带着情绪,作简单的道德或对错评价

有些老师习惯于对学生的言行作简单的道德或正确性评价,如下面的案例(见表1):

倾听1_副本.jpg

显然,表中的这些话语在我们平时的工作中常能听到,这类话要尽量少说甚至不说。这样的评判,既给学生泼了一头冷水,又不能解决问题,因为只有简单的评判而缺少有说服力的解释。

学生是向老师请求帮助和寻求理解的,而不是来听批评和指责的,方法行不行应该让学生自己去尝试,问题再简单也应该引导学生去解决,抱怨再多也要耐心地去了解他为什么有那么多的抱怨,这样才能促进学生健康成长。

问题4:询问过多,做出不恰当的情感反应

学生向老师倾诉时,往往只是被动地提供信息,并不知道自己的问题出在哪里,根源是什么,如果老师耐心倾听,或许在学生叙述过程中就能渐渐理出头绪,找到问题根源所在。如果老师总打断学生叙述,不停地询问,就会扰乱学生的思维,使学生的叙述更加混乱。

另外,在学生叙述时,如果老师做出不恰当的情感反应,容易对学生产生不良的心理暗示,强化学生的某些不良情绪,如“你一定感到很伤心”“你一定觉得很委屈”等,这会加重学生的心理负担,所以,在学生进行心理倾诉时,我们老师应该做到:可问可不问的,少问;可说可不说的,少说。

倾听的正确方法

以上那些不当做法引发了我们更多的思考,促使我们坚持不懈地探索更适合学生心理、更深入、更有效的倾听方式,经过实践,有以下这些方法可供借鉴。

方法1:用心倾听,听出真实想法

由于职业原因,我们老师十分擅长“说”,而不善于“听”,因此,我们要努力克服这个弱点,尽最大努力学会听,不但用“耳”听,更重要的是用“心”倾听。

在倾听学生想法时,一定要专注,要以机警和共情的态度投入到学生的感受中去,努力“听懂”学生通过语言、动作、神态等行为传递出来的信息,还要尽量采用换位思考的方式并结合以往经验去倾听学生在交谈中省略的内容,没有明确表达出来的内容或隐含的意思,甚至连学生自己都不知道的潜意识中的想法。

方法2:善于辨析,做出完整判断

老师在倾听学生叙述的过程中,要注意对他的不同表达方式做出较为准确的判断,这样才能有针对性地解决问题,如下面的案例,两个男生在体育课打篮球时相撞了,有如下四种叙述(见表2):

倾听2_副本.jpg

因此,我们在倾听学生叙述时,要非常留意关注和辨析叙述者在描述人和事时所使用的词语及结构,这一点比事件本身还重要,这一方法有利于老师对整件事做出较为完整和准确的判断。

更重要的是,我们还能透过事件本身更深入地去了解一个学生的脾气、性格,从而根据学生本身的特点,积极寻求适合学生个性特点的解决问题的方法,达到事半功倍的效果。

方法3:适度反应,运用鼓励引导

在学生倾诉过程中,如果老师能做出适度反应,运用简单的肢体动作和简单的词语、句子对学生进行鼓励,就会取得更好的效果。这一方法包括下面两点:

   简单动作,传递尊重和理解

最简单的动作就是点头。在学生叙述过程中,老师专注倾听,配合目光的注视适度点头,对学生的讲话表示认可,会让学生觉得你对他的话是重视的、感兴趣的,他就会更加信任你,从而继续往下说。切忌在学生叙述时东张西望、顾左右而言他,使学生失去和你交谈的欲望,从而丧失沟通良机。

如果碰到学生伤心难过时,也可以轻轻拍拍学生的肩膀或者学生的手;遇到学生叙述的声音很小时,可以身子稍稍前倾,以便仔细地听清楚。

简单语言,传递信任和鼓励

在和学生进行心理沟通交流时,语言一定要简洁,切不可喧宾夺主,抢了学生的话语权。有一些简单、常用的话语,如“是的”“确实”“哦”“你说的真有意思”“请你说下去”“我明白了”“你觉得还有别的原因吗”“你再说得详细些,好吗”等等,而最常用的是与点头动作合在一起的“嗯”。

这些简单的话语向学生传递了这些信息:“我在认真听你说”“我对你说的很感兴趣”“我期望你继续说下去”等等。这些话语虽简单,但却非常有效。如下面的案例:

一个男生成绩下降了,老师经过观察发现他上课总是低着头,注意力不集中,于是找他谈话。老师先让这个男生分析自己成绩下降的原因,男生说自己上课没法集中注意力。

老师并没有在这里止步,而是微笑着问:“你觉得还有别的原因吗?”男生回答:“应该没有了。”

这时老师注意到整个谈话过程中,这个男生始终是低着头的,于是老师又笑着问道:“你为什么老低着头啊,抬头看看老师,好吗?”

这个男生难为情地说:“老师,我最近剪了头发,实在太难看了。”

于是,这位老师找到了男生注意力不集中的主要原因:认为自己刚剪的发型不好看,害怕老师、同学笑话。这是青春期孩子关注自身形象的正常表现,于是接下来老师的谈话就很有针对性了。

通过老师的鼓励性引导,这个男生说出并渐渐打消了顾虑,又重新恢复了上课认真听讲的好习惯,成绩也渐渐上去了。

通过以上案例的分析,我们不难发现该生注意力不集中仅仅是成绩下降的一个表面原因,真正的原因是发型变化引起了心情变化,由于过分注意他人的评价而给自己带来了不必要的苦恼和麻烦。

由此可见,作为学生心灵导师的教师,在与学生进行谈话时,一定不能带着自己的情绪,忽视学生内心最真实的感受,过多地询问和打断学生的倾诉,导致心理沟通流于表面,从而使学生的心理蒙上阴影。

相反,我们更应该以“共情”的方式,用自己的真心、细心、耐心慢慢打开学生的心门,走进学生的心灵,将他们从迷雾中引出,用自己爱的光辉和倾听的艺术去照亮学生成长的道路,让他们在晴空下健康地成长。

 

栏目:工作笔谈

作者:文宏 浙江省杭州市钱江新城实验学校

责编:周芳

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1