请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班主任杂志社 > 杂志社动态
为班主任设坛论道
  时间:2017-01-15   作者:本刊编辑部  

班主任工作中遇到的问题很多很多,本刊为此始终保持着一个稳定的栏目——“我该怎么办”,让班主任把自己的难题讲述出来,交流苦恼和困惑。

班主任解决问题的经验很多很多,本刊因此有信心持续办好“我该怎么办”这个栏目,让班主任把自己的经验提炼出来,分享成就和喜悦。

本刊所设栏目都源自班主任的实际问题和现场经验。作为编辑,我们始终在思考一种现象:班主任解决问题的经验总是无穷无尽的,为什么班主任每天面临的问题依然还是无穷无尽?经过多年研究和实践确认,上述现象的存在状态至今依然未变。也就是说,我们总能收集到无穷的问题,同时也总能收集到无尽的解决问题的经验。于是我们就用问题引出经验,用经验解决问题;再用新问题引出新经验,用新经验解决新问题。由此我们认定,本刊就是一个班主任抛出问题和分享经验的集散地,我们愿意扮演好集散地的角色,为全国班主任梳理当下问题,提供解决问题的经验。

当然,我们同时也一直在思考另一个问题:有没有一种办法能将本刊28年来所积累的问题和经验整合起来,形成系统,成为可共享的班主任知识?应当有这样一种办法吧?只是到目前为止,关于班主任理论的研究尚不足以建立一个能够起到实际指导作用的问题与经验系统。尽管如此,我们仍然坚信:以本刊28年的智慧积累,我们所提供的经验已足够解决班主任提出的任何问题。

问题在于,本刊所提供的问题和经验是分布在不同作者和读者的不同情境中的,班级集体和学生个体的任何情境都是无数变量的随机组合。不同情境导致同样性质的问题表现形式及其后果影响可能完全不同,也导致解决问题的经验、思路和技巧可能完全相异。这就致使惟一不变的问题就是问题的变化,惟一守恒的经验就是经验的创新。

于是,本刊坚定了做大做强问题与经验集散地的决心和信心。我们的决心和信心就是向作者和读者发出邀请,邀请班主任研究者和班主任实践者,邀请需要经验的班主任和拥有经验的班主任,邀请班主任周围的家长、社区和科任老师,邀请关注班主任工作的主任和校长,大家一起来到这块充满朝气的问题与经验集散地,发表演讲、展开对话、提出问题、分享经验。我们深信,对于本刊来说,这是目前为班主任提供服务和支持的最有效的方式之一。因为这里集中了全国班主任的热点问题,这里汇聚了全国班主任的成熟经验,这里聚集着全国班主任研究的理论成果。本刊的使命就是为班主任设坛论道。

几乎每天都有读者来信给本刊以赞誉。许多过奖,我们不敢当,因为我们做得还很不够。不过有位读者说,《班主任》“是一座班主任工作与研究的‘富矿’”。在这方面,我们赞成这位读者的称赞,因为这正是我们始终不变的努力方向。

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1